警察過勞 家屬:寧被歹徒打死也不願過勞死

中廣新聞網 – 2012年6月15日 上午11:09

今天六月十五號是警察節,警眷家屬向立委陳情指出,基層員警人力不足,工作分配不符專業,導致第一線的員警常有過勞死的情況。警眷家屬呼籲立委跟主管機關重視員警權益,期盼不要再度出現過勞受害的員警。


警察節/警察今上街頭 促正視過勞死

【聯合報╱記者李昭安/台北報導】2012.06.15 09:42 am

 今天是警察節,將有五十名以上警察及警察眷屬首次自發性走上街頭,發起「要求給警察權力、尊嚴」集會活動。身為警眷的活動發起人陳小姐說,將到立法院提出「正視警察過勞死」等訴求,希望警政署及內政部到場官員能提出具體改善措施。

民進黨立委劉建國昨天也陪同四名警察眷屬開記者會,質疑警政署對警察施壓,不准警察為了自己權益上街頭。警政署副署長何海民說,警政署絕對沒有施壓,而是要視勤務狀況看是否能請假。


職場怪象、超時 警察、警眷上街訴心聲

TVBS – 2012年6月15日 下午12:35

615警察節,馬總統到警政署參加慶祝活動,但2個路口外,卻有警眷走上街頭替警察喊出心聲!丈夫擔任刑警工作20年的楊太太,認為基層警察工作沒有尊嚴,而且經常超時工作,希望警界高層能重視基層的問題,並且在臉書發起活動,總共有7千多人表示出席這場活動,但實際到場的只有50人左右;活動發起人說,很多警察原本排假出席,但臨時被調整勤務,根本是高層有計畫的打壓他們。

拉起布條,警察眷屬走上街頭,雖然人數不多,但他們很激情。活動發起人楊太太:「長官的肩膀在哪裡?請不要再有基層員警,寧願被歹徒打死,也不要過勞死的悲劇。」

丈夫擔任刑警20多年,楊太太在臉書發起活動,他們訴求要讓基層員警不要超時工作,而且要有尊嚴;這張插管照片,是一名劉姓員警,4天工作56小時,在值班台暈倒,妻子覺得他過勞累垮了,但長官認為他是原本有生病。

唯一曝光的警察,是這個月7日,追贓車無線電叫不到支援,痛批自家人散漫的員警蕭湘瀚。桃園大林派出所警員蕭湘瀚:「今天我不戴口罩,很多同事都在群賢樓的旁邊,他們不敢過來,他們怕被霸凌。」

615警察站出來,這票人喊得很大聲,一旁還有不少來現場維持秩序的警察,到底有沒有超時工作?高層確實打壓基層嗎?值勤員警:「超時…,在警界裡是很常聽說的。」記者:「你們自己有碰過類似問題嗎?」值勤員警:「不好意思,你可能要問發言人,這我們不方便回答。」

內政部長李鴻源:「警界工時過長,其實我們已經關切很久了。」

基層的聲音,中央有聽到,諷刺的是,警政署開心慶祝警察節,相隔2個路口遠,卻有基層警察走上街頭想捍衛工作權,網路上有7千多人表示參與,實際到場才50個人,還有很多人站得遠遠的,警察節真的要喊出心聲,顯然沒那麼簡單。


警察過勞死�不落幕的悲劇

自由時報

記者王瑞德╱特稿

鞠躬盡瘁,死而後已!

為求破大案、捉要犯,警方不眠不休,投入偵辦重大刑案,不僅無法兼顧家庭,更忽視身體發出的警訊,終至一發不可收拾,或猝死於妻子產子病床旁,或於開車途中休克死亡,悲劇一再重演值得警惕。

前台北市警察局公關室副主任、刑事組長出身的王崑山,思慮細密、待人親切,有一次在一場大型的集會遊行場合,熬夜、淋雨發現心臟不太舒服。就醫因當時沒有病床,就回家休息;沒想到隔天凌晨狀況惡化,經再度送醫後回天乏術,因心臟衰竭不幸死亡。

另一位柔道高手林朝祥,蒐集提報當年橫行股市新興幫派組織「至尊盟」,創下警方一口氣提報流氓最輝煌的紀錄。但因長期勞心勞力佈線蒐證,缺乏適當休息,有一天當他下班開車回家後,卻下落不明,家人相當緊張。

經同事協助尋找一天一夜後,最後在環河快速道路下忠孝橋引道上,發現他的蹤影,不幸的是,車子雖未熄火,但是他已氣絕身亡。就算是「鐵打的身體、泰山的體格」,也禁不起不眠不休的體力透支。


30歲不到陪兒瞇一下甜蜜死去

自由時報

記者王瑞德╱特稿

警察猝死,不一定和年紀有關,過於疲勞,年輕人也會出事。

79年間,台北市霹靂小組有1批幹員,準備訓練做為未來從事刑警的幹才,其中10人獲選前往萬華分局刑事組實習,當時一名綽號「大鼎」的年輕刑警,不到30歲,古銅色的皮膚顯得相當健康,和其他同事一起考取刑警,分發到中正二分局刑事組任。

就在妻子大腹便便之際,正巧轄區發生1起重大刑案,他連續多天全天候上班查案,好不容易妻子終於產下1子,做了爸爸的「大鼎」高興不已,特別抽空前往醫院探視妻兒。興奮不已的他,抱著孩子疲累的身軀,再也忍受不了,他對妻子說,讓他在病床旁「瞇一下」。

不料,這一睡就再也沒醒過,這位從小在澎湖海邊玩水長大的霹靂幹員的遭遇,令人不勝唏噓。


警工時過長 內政部:盼補足警力缺額

中廣新聞網 – 2012年6月15日 下午12:23

暑假即將到來,警方近來加強掃蕩酒駕和毒品查緝,勤務煩重也造成基層員警過勞死,引起家屬陳情。今天(十五號)全國各地都有警察節慶祝和表揚活動,內政部長李鴻源表示,已經和人事行政總處協商,希望補足基層警察的缺額,減輕警察工作量。(戎華儀報導)

過勞死的警察眷屬在街頭陳情,希望政府照顧基層員警的工作權益。內政部長李鴻源十五號出席警政署「警察節慶祝大會暨全國模範警察表揚活動」時接受媒體訪問表示,員警缺額、工作超時、工作環境不理想都是事實,不論酒駕、詐欺、毒品等犯罪型態多樣化,還有抗爭現場都由員警站在第一線,他能理解基層警察的辛苦,內政部已經和人事行政總處洽談員警的升遷和補足缺額,希望能降低警察的工時。

李鴻源:『我們會非常積極地努力地來協助我們基層員警的最根本的福利,包括我們去跟人事行政總處在談未來警察的升遷管道,警察的缺額我們也是跟人事單位(談),希望盡快把警察的人事缺額給補起來。』


創作者介紹
創作者 GeorgeYeo 的頭像
GeorgeYeo

George Yeo 網路自強號

GeorgeYeo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()