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走訪獨立音樂聖地

2014-1-23 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 27| 評論數: 0

@ 草本:台大附近的「女巫店Live House」,從這裡走出了陳綺貞、張懸、蘇打綠、盧廣仲等一票音樂人,堪稱是獨立音樂聖地,但是這裡依舊保持著樸素的姿態,仍然是小小的場地、平民的票 價、以及恰到好處的觀眾。晚上的表演很棒,不禁讓人感慨,台大的學生真是幸福,可以享受如此自由的精神與美妙的音樂藝術。


《兩岸校園超連結》她會講台語 很酷喔

2014-1-24 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 946| 評論數: 0 |原作者: (郭莉莎/福建)

「終於踏上了夢想中的地方。」這是我來台灣剛下飛機時所說的第一句話。

作為一個大陸交換生,我卻和其它的陸生不太一樣。我生活的那個地方,有著和台灣部分地區極為相像,甚至是一樣的文化背景。我們信奉媽祖娘娘,我們曾經在紅磚瓦房裡酣睡,我們會把花生講為「土豆」。

因為地理位置的關係,我們和台灣挨的很近,只有一條窄窄的台灣海峽之距,自然也就可以收到台灣的電視信號。

我們這一代,可以說是看著台灣電視節目長大的一代。畢竟那個時候,大陸的電視節目還沒這麼的豐富多樣。周一到周五每個下午的動漫節目,晚上的八點檔連續劇,周末晚上的娛樂節目,都是學校下課時候同學們的談資。

「去吧,皮卡丘!」這樣子經典的台詞在我們長大之後都不曾忘記。甚至是90年代台灣各大電視台播放的廣告歌曲,我們也還琅琅上口。記得前天,看到有人整理了一篇文章,全是在90年代,我們看過的那些娛樂節目和廣告,頓時覺得傷感,原來時間走得這麼快。

十 幾年前,我們在看《歡喜玉玲瓏》,我們在唱「Pinky Pinky 三種口味」。而十幾年之後,我終於來到了這裡,也吃到了廣告裡說的Pinky。雖然我沒有追偶像劇景點四處打卡的習慣,但還是去了很多小時候看到台灣電視 節目介紹過的地方,鵝鑾鼻就是其中之一。我想,在這些旅程中,更多的是一種對童年記憶的找尋。

快來台灣讀書的那段時間,會有一些陸生在學 校的群組裡面,詢問一些有關於在台灣生活的事項,老師沒有在線的時候,我都會幫忙回答。台灣的老師很詫異竟然會有大陸的學生,在沒來過台灣的情況下,能對 在台灣的一些基本生活情況這麼瞭解。老師們說常常不自覺地把我當成了台生,他們都說太像了。包括剛來台灣讀書的時候,台灣的同學們也有時會搞混了我到底是 陸生還是台生。

班上的大家都知道我是從大陸來的,在他們的認知裡面,大陸人講的國語幾乎都是捲舌又帶著兒化音。可是當台灣的同學們和我聊天的時候,我卻會很自然的習慣性用台語來表達一些詞語。

一開始他們誇我來台灣後台語學得很快,我說不是,我講台語長大的。他們不信,硬要我用台語和他們聊幾句,還考了我幾個比較難表達的物品名稱,我都回答得出來。我的台灣室友在向別人介紹我的時候總是說:「這是我大陸來的室友,她會講台語,很酷喔。」

儘 管相像、儘管熟悉,在台灣學習、生活了4個月之後,還是發現了許多以前不曾瞭解的地方。以前我只知道台灣很乾淨,會注重垃圾的分類,卻不知道這裡垃圾不落 地的理念,幾乎人人都在堅持;以前我只知道便利店24小時很方便,卻不知道這裡的便利店還提供垃圾桶及化妝間;以前我只知道有些台灣人很熱情友好,卻不知 道這裡的多數人都是時常面帶微笑心懷感恩的。因此,這也讓我更加的重視自己的言行舉止,學習台灣人的環保和禮貌,努力成為一個更優秀的人。

現在,離放假的時間近了,每天都在矛盾的思緒拉扯中度過。有點想家,想在大陸的朋友和家人,可是又捨不得離開這裡。這裡有太多太多美麗的回憶。

4個月,到過台灣的許多城市,認識了許多台灣的同學朋友,他們既熱情又熱心,不管是生活上還是學習上,都給我許多的幫助和照顧。前些日子,學校舉行了陸生的結業典禮,和主任合完影之後,我抱了抱主任,告訴他我很捨不得這裡,說著說著,眼眶就紅了。

在 眼淚掉下來之前,我若無其事地回到了座位,不到最後離別的時候怎麼可以哭呢。就像這幾個星期,室友每天都會對我說,真難過你就快回去了,然後囑咐我回去後 一定要照顧好自己,要常和她們聯絡。每次我都讓她們別說了,但我知道,像我這種愛哭鬼,可能到真正離開的時候又是第一個大哭的吧。

在台灣,雖只有短短4個月,卻成了我人生中最寶貴的一段記憶。對於身邊的朋友,有滿滿的感謝和不捨。千言萬語道不盡,只能不停的叮囑大家,如果去大陸,請一定要來找我。


到高雄吃美食

2014-1-25 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 783| 評論數: 0

@不能說的熊貓:作為一個冰品控,西子灣的「海之冰」是絕不可錯過滴,水果新鮮、味正料足處處體現著店家的傳統手藝與創新。在旗津的萬二海鮮店來份生魚片仍覺得不滿足,尋到當地人氣超高的「不一樣的肉羹」店,一碗鮮美的肉羹粉吃下去,美好的不得了!


貧窮之時有人問 陽明山上青菜園

2014-1-27 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 394| 評論數: 0 |原作者: (胡漢輝/廈門文博副研究員)

大陸人心中的陽明山,既高貴而又神祕。現實中的陽明山既是「陽春白雪」們的宮殿,又是「平民布衣」們的「天堂」!她讓我飄渺在雲中、雨中夢幻與現實之中。

雨中邂逅青菜園

觀 賞完「小油坑」地熱景觀之後,已經是午後一點多鐘,可以說已經是飢腸轆轆!領隊許小姐才說,今天中午我請你們到「竹子湖」吃蕃薯湯和米粉湯。天哪!這領隊 怎麼那麼吝嗇?有朋自遠方來,請客吃飯竟然是蕃薯湯、米粉湯?儘管心裡有些不高興,又有什麼辦法呢?已經是下午一點多了,將就吧!

汽車迎著一陣陣雨絲,拂著一團團雲霧,繞過一道道環山路,來到竹子湖的「青菜園餐廳」。這裡的小車是一輛挨著一輛,排成長龍。許小姐心急如焚,說:「我先下車去餐廳排隊,否則大家還得挨餓半個小時!」

我和司機蘇小姐一起把車子停在離「青菜園」六百多米遠的地方,才接到許小姐的電話說:「你們快來吧,我好不容易才找到一桌餐位。」

想像中的「青菜園」一定是氣派不凡的餐館,可我眼前的「青菜園」卻像我們大陸的「工棚」!難怪,這麼簡陋的用餐之地,也只配賣蕃薯湯和米粉湯了!

可是,如此簡陋的餐館,卻賓客滿座。儘管雨絲飄飄,客人還是撐傘排隊等候用餐。大門口處,一位身強力壯的中年人把前來用餐的客人擋在大門之外,換個叫號進入就坐。

「大排擋!陽明山的大排擋!」我輕聲對我太太說:「這許小姐也太摳了,怎麼讓我們吃大排擋?」

我太太不作聲。她讓我先去蕃薯湯米粉湯那裡排隊,打二碗湯先來充飢。我舉目一看,連蕃薯湯和米粉湯都要排隊!我生氣著說:「讓許小姐去排隊!」

許小姐正和一個漂亮的太太在說說笑笑,一派開心不已的樣子!我更生氣了!心想,把我們當人質,「抓」到這裡來「殺」!她拿回扣!

這時,和許小姐侃談的那位「太太」給我們送來二碗蕃薯湯和二碗米粉湯,許小姐介紹說:「這是『青菜園』老闆曹素霞小姐!」曹素霞把蕃薯湯遞給我:「請……」

一股香味撲鼻而來,也許是太餓了,也顧不上客氣,我向曹老闆點頭一笑,就坐下來「狼吞虎嚥」地吃了起來!或許是飢餓的緣故,這蕃薯湯竟是如此可口美妙!淡淡的蕃薯甜香伴著淡淡的薑母香味;黃澄澄的蕃薯有如「呂宋」的香芒,讓我胃口大開。須臾之間,一碗蕃薯湯吃完了!

正想著再吃那碗米粉湯,突然被許小姐「阻止」了,她看著曹老闆一眼說:「好吃的還在後頭呢,留著肚子吧!」我很尷尬地看了正對著我笑咪咪的曹老闆一眼說:「恭敬不如從命,嘿嘿!」

衣冠襤褸秀陽明

於是,一盤白斬雞、一盤鮮香菇炒牛肉、一「海碗」絲瓜炒生蛤、一盤黑豬肉絲炒菌菇白菜,一款一式地端上桌面。許小姐介紹說:「這白斬雞是陽明山的放山雞,肉味香甜,這些青菜是青菜園自己種植的,讓大家品嘗品嘗這裡的『古早味』!」

曹老闆始終笑臉盈盈!

一 桌豐盛的午餐讓我們吃得特別開心!「酒足飯飽」之後,曹老闆特地又端來一小碗米粉湯給我「涮嘴尾」。盛情難卻!我不客氣地品嘗起來。我說:這是久違了的可 口美味!濃郁的蝦米香伴著芋頭香味,沁入心脾,刺激著舌尖的味覺,讓人體驗傳統閩南家庭老母親做的那種味道,樸實、爽口;暖暖的心,親親的情!

蕃薯米粉見真情

這位曹素霞聽著,開心地笑了!這時,一個和她如同「模子裡翻印」出來的六十來歲的「歐巴桑」走了過來,對我說:「胡先生,我比我的小妹還漂亮……!」

我十分驚異地看了這位不速之客!

歐巴桑又說:「我才是大老闆!麻煩您為我們青菜園的美食做一次評價好嗎?」

我啞然失笑!我對青菜園的評價是:「衣冠襤褸秀陽明;蕃薯芋仔米粉見真情!」

曹氏姐妹聽罷,連聲讚揚說:「貼切!貼切!非常貼切啊!」

我又感慨地說:「正是有如此的真情,才會有生意如此的火旺,而且還是遠親成群啊!」

「貧 窮之時無人問,富在深山有遠親。」原是針貶那些「笑人窮,嫉人富」的市儈。但也成為中國文化淵遠流長的一句成語故事。然而,曹小姐的父母卻與這句成語反其 道而行之。曹家父母生有五個孩子,第一個孩子到第四個孩子都是「千金」,最後一個才是生男孩。曹素霞身居老四,那位喜歡和妹妹媲美的是大姐。五個孩子讓曹 老爸「如牛負重」!不得已之下,只能攜妻帶兒上陽明山竹子湖一帶開荒種地,取名叫「青菜園子」。那時候,曹老爸的初衷只想自給自足,既種地瓜、芋頭、青 菜、養雞……以此養活一家人。

日子雖然過得清苦,但久而久之,曹家在竹子湖的朋友逐漸多了起來。那些前來陽明山遊覽、登山、運動的人士沒 有嫌棄貧窮的曹爸,而是把竹子湖做為歇腳、休息、泡茶「開講」的「好所在」。人們臨下山時,還買了曹爸的地瓜、芋頭、青菜和雞蛋。曹家夫妻不僅善良而富有 人情味,「拿人三分卻要還給人七分。」夫妻熱心地為這些朋友煮蕃薯湯、米粉湯讓他們充飢解除疲勞。適逢自養的「放山雞」到了成熟期,還會殺雞「白斬」請 客。曹氏夫婦的為人品格成了朋友的良好口碑,其蕃薯、米粉湯、白斬雞也被各界友人視為陽明山的美味佳餚!

人客在此找到家

在眾多朋友的鼓勵之下,曹家把青菜園種蘑菇的「溫棚」改造為餐廳,照樣保留「青菜園」的名稱。青菜園開張以後,生意紅紅旺旺!青菜園經營至今,已有三十年的歷史了。

曹 素霞說:「青菜園的蕃薯、芋仔米粉湯都是台灣人最傳統最普通的民間食品。三十多年前,我老爸只是讓他的朋友填飽肚子而已。曹家幾十年來堅持這種台灣味的初 衷是依照傳統『生理核酸』的傳承。它讓所有的『人客』都感到親切、體貼和找到『家』的感覺!所以我們這裡的生意才年年火旺。」

我由衷地對曹素霞和其大姐說:「你們堅持生意的切入元素,讓你們和你父輩改變了老祖宗遺傳的定律──貧窮之時『有』人問」

離開台灣多時,心裡依然想念著陽明山的青菜園!


不虛此行的悲情城市

2014-1-28 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 1161| 評論數: 0 |原作者: (任宋丹/浙江)

會知道九份,起初是由於老師在介紹侯孝賢的電影《悲情城市》拍攝地時談到過。從輔大搭捷運到忠孝復興,再轉乘客運,約一個半小時的車程到達了九份老街,一下車感覺有點摸不到路線的感覺,周邊全被人群擁擠著,基本很難讓車通過了,聽著周圍人的談話,以日、韓、大陸的遊客居多。

九份被當地人稱為山城,可我覺得這應該稱不上吧,台灣實在很小,他們只是居住地在山間,從山腳下往上望去,山間的一間間房屋,像是西藏布達拉宮,給人一種層次感,特別漂亮。

走在窄窄的街上,有許多的紀念品和小吃,最為出名的當然是九份的芋圓,一份芋圓其實也挺飽的了,其它的小吃都有試吃,如果胃口不大,一邊走一邊試吃品嘗也能夠果腹了。

逛完老街原路返回,再繼續往前就是金瓜石。雖然說有兩公里左右的距離,但是步行其實也挺快的,當時日據時期,金瓜石是他們掠奪礦產的重要據點,許許多多的礦工曾經葬身於此。

金瓜石博物館保留了日本的建築風格,是個四連棟的木造建築,日據時代日本高級職員的宿舍,園區開放後是一個日式生活空間的體驗坊,園區會舉辦茶道、花藝、手工藝研習等課程,供遊客及居民參加。一進到內部就有回到小時候看《哆啦A夢》的感覺,這個1930年的時的建築經過傳統工法的修繕,可能這樣的建築未來只有在台灣可以見到了。

看完太子賓館,其實和現代化的房間相比差遠了,在當時卻是極大的享受,房屋不僅有會客廳、臥室、書房等,後院還有了高爾夫球場的模樣、前院是花園,房屋的門都是可拆卸的,令人好奇的是房子的每個轉角都有突出的地方,作用就像儲藏室,將卸下來的門裝入裡頭,而四面能夠接收陽光和風吹,又不用擔心雨淋,那是多好的設計呀。旁邊的一條溪水潺潺流淌,山間蟲鳴鳥叫,和礦工們辛苦在坑中勞作形成了極大的反差。

逛完太子賓館、環境館、生態館,順便走上神社去感受了那種古代的神聖祭典,望著對面的茶壺山,雖然有些腿酸,但是完全被興奮和「會當臨絕頂」的空曠所掩蓋了。

歸途中,雖然有些疲憊,但夜色中的山路更顯迷人,特別是下面的海,海岸上的燈照得海面如色彩斑斕的彩旗,隨著波濤的節奏飄動。半山能見海,夜晚仍繁華,九份真不愧是台北的旅遊勝地。

回程的車上,半睡半醒中,彷彿自己行走在《悲情城市》的畫面裡邊,然而周圍的一切不像二二八那時候的低沉壓抑,一整天的行程,雖說奔波,但卻不枉此行。


《自由行看台灣微網誌》圓形的包容

2014-1-29 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 281| 評論數: 0

@陳青曄:一排一排彎成弧線的木製長椅,圍繞著圓形的中心廣場,沒有排號,也沒有前後差別,自然安靜地棲息在士林官邸,宛如奧朗日古羅馬劇場。遊人來來往往,偶爾坐下歇腳,似乎淡忘了這裡曾經濃厚的政治色彩。這樣的設計是自由的,因為圓形的結構頗有「包容」的意味,像是讓大家都坐下來看看,談談,喘口氣。有時候,不要直線要曲線,拋棄對錯講究適合與否,讓每個人都看得見聽得見,才是真正的自由和尊重。


我和台灣表弟的那些趣事(上)

2014-2-4 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 36| 評論數: 0 |原作者: (胡漢輝/廈門文博副研究員)

我的台灣表弟叫金銘,比我小三歲。1990年3月,我被批准到香港探親,台灣的姑媽特地讓他從台北飛到香港接待我。

當年從廈門到香港,除飛機之外,陸路只有大巴從廈門開往深圳,然後從羅湖「過關」進入香港。那天從廈門出發到廣東海豐,就遇上特大的颶風暴雨,路塌橋斷!我在海豐整整被困了二十多個小時才到香港紅磡火車站。已經一天多沒吃飯,餓得不行。金銘在紅磡外的肯德基給我買了一杯可口可樂配雞腿。金黃脆亮的雞腿讓人垂涎欲滴!「三下五除二」之間,那美味的雞腿就被我吃完了。

狼吞虎嚥遭調侃

金銘靜默地看著我狼吞虎嚥的模樣,笑哈哈地試著問「再來一份?」

我覺得金銘說話的口氣完全是富庶貴人對貧民施捨的那種調侃,然而我也顧不上這些,只覺得這雞腿勝過宮廷美味佳餚,那可樂是天上瓊漿玉露!我邊吃邊琢磨,這香港人的「命」為什麼這麼好?竟然天天有雞腿吃;而大陸人卻「歹命」沒吃福!所以一聽到金銘說「再來一份」時,心裡由衷地「熱」了一下;衝著金銘尷尬地笑了笑,點點頭,表示可以再一份。

又是一盤可口可樂配雞腿,也是在瞬息之間吃完,然後還下意識地看著黏著油漬漬的手指,不由自主地吮吸了一下,還深深地打了嗝!

金銘全神注視著我剎那間醜態的同時,遞給我一張手紙,開心地笑了!我感覺出來,他的笑容隱藏著一絲施捨者的心靈滿足。

當年在香港,最令大陸人「醉心」的是日本彩色電視機、洗衣機和冰箱。大陸人「撿腸勒肚」(閩南語:克勤克儉)也要想方設法把它買回家。

金銘說:「大陸以前總是說台灣的老百姓是生活在水深火熱之中,其實並非如此。以後如果有機會,我帶你到台北去看看,就會有結論了。」

在那種特定的年代談論政治,風險性很高!我對金銘說:「咱們不談這些好嗎?!」不過金銘還是說:「你們鄧小平說,實驗是檢驗真理的標準;通過香港這個資本主義社會的考察,你是會有真心感知的!」

感受香港高文明

在香港,我就像《紅樓夢》中的劉姥姥進大觀園一樣,從尖沙咀到銅鑼灣,到處車水馬龍,熱鬧非凡,但卻秩序井然。最為招人的是電器行裡那一排排碩大彩色電視機屏幕,展示著誘人色彩,播映著世界各地風光─法國塞納河的遊船、荷蘭阿姆斯特丹的風車、南歐愛琴海迷人的風光、夏威夷海灘上多姿多彩的男女泳者……這些異國情調風物,經過蒙太奇藝術加工,在彩色屏幕上快節奏地切換著,讓人目不暇給,流連忘返!

畢竟是有生以來第一次接觸外面精彩世界,我的心隨著彩色屏幕上美景節奏在不斷起伏著,澎湃激越著……

但是在激越,亢奮巔峰之餘,突然感到心靈有一種莫名的失落:眼前這一台台色彩斑斕的彩電,是必須用金錢購買,才能得到和擁有的啊!然而自己身上除了那一點點有限的「外幣」之外,卻是囊中羞澀!我似乎從夢中驚醒了過來,拉著身旁的金銘,黯然神傷地說:「咱們走吧!」。

從銅鑼灣坐地鐵到尖沙咀,在不斷呼嘯著的車輛裡,金銘對我說:「我們現在已行駛在海底隧道裡面,城市交通的快速與便捷,一切都展現著資本主義社會物質文明的優勢!」

我無言以對!突然想起鄧小平的話:「貧窮不是社會主義!」然而,我和祖國的貧窮,卻是不爭的事實啊!

那天晚上,金銘請我下榻在九龍香格里拉飯店,在豪華的標準房裡,我和金銘「開講」到午夜才進入夢鄉。可是時隔不久,就被金銘如雷的鼾聲吵醒!沒辦法,只有搖醒他。可過不久轉身又睡,而且鼾聲更有節奏地起伏著!我只好從床上坐起來,開燈看電視,把音量調得很大,但其依然我行我素。不得已,我只好搬到衛生間打地鋪。關上衛生間的門,睡著了。

廁所上鎖鬧笑話

天快亮時。我被一陣門鈴聲和對話聲吵醒了。「先生,對不起,您是否把榴蓮帶進房間?」

「啊、啊、是的,對不起!我餓、餓醒了,所以、所以就吃、吃榴蓮!」這是金銘的聲音。

「先生,對不起。我們飯店是不許可帶榴蓮進入房間的!」

「是的、是的、我馬上改正、改正!」金銘的話語吞吞吐吐!

我丈二和尚摸不到頭腦!突然打開衛生間的門。一股臭味撲鼻而來!只見二個女服務生在和金銘對話。

金銘看了我一眼,非常尷尬地向女服務生解釋著「我表哥他也和我一樣餓了,他是在衛生間裡吃、吃榴蓮的!」

「對不起,請您們趕快收起來,交給我們處理吧!」

「哦!不不不!」金銘急了,驚慌失措地說:「不敢勞駕二位小姐,我們會將功補過的!我們自己拿出飯店去扔掉!」

「那請你們馬上拿出飯店。」

金銘如釋重負!連忙說:「是是!馬上!」

兩位服務生走了,金銘霍地關上房門。突然從行李架旁揣出一盤東西,一股臭味熏得我都快暈倒了!

金銘在衛生間折騰了好一陣子才出來。他沮喪地說:「大表哥,你怎麼睡到衛生間還把門鎖上了呢?」

我楞楞地看著金銘,一頭霧水!金銘說:「剛才我突然鬧肚子,衛生間門栓拉不開,來不及了,只好、只好拉在茶盤裡。拉完了臭氣沖天!但也解了十萬火急之危啊!過不久,就來敲門,我只好說是肚子餓了才吃榴蓮充飢,所以,哎!」

我十分好奇:「榴蓮是什麼?」

「水果之王!」

「怎麼和大便同臭?這也能吃?」

土八路見識榴蓮

金銘說:「能吃!好吃!不敢吃的人說臭味如屎,就是其臭味從房間的排氣管道飄到飯店排氣中心,所以就來敲門,我只好將錯就錯說是肚子餓吃榴蓮!」

我聽罷,哈哈大笑起來!笑得前伏後仰,笑得眼淚都下來了!

我對金銘說:「這叫『因果報應』─你的鼾聲把我推進地獄!我關起衛生間門,讓你屁尿屎來災,門栓拉不開!」

金銘自我解嘲:「你的『地獄論』有價值,不然,你這『土八路』怎麼會知道什麼是資本主義社會的榴蓮呢!」說罷我們又開懷大笑!(待續)


我和台灣表弟的那些趣事(下)

2014-2-5 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 267| 評論數: 0 |原作者: (胡漢輝/廈門文博副研究員)

金銘告訴我,香港是個文化沙漠城市,但又是中西文化合璧的典藏之地。他帶我到半島酒店的Lobby,小樂隊在左側閣樓上演奏樂曲,那動人心弦的弦律令人心醉!

金銘告訴我,現在演奏的音樂叫《致愛麗絲》。我無意中說了句「我知道」,金銘看了我一眼,似乎有點不太相信!

我們在Lobby找到座位坐定之後,金銘抬頭仰視穹頂一圈,躊躇滿志地問:「大表哥,你知道這Lobby是哪一個建築師設計的作品嗎?」

表弟出題與我過過招

赴港前,我讀過香港若干人文歷史,於是回答:「菲利普‧斯塔克!」

「能告訴我這位設計大師設計這個Lobby的風格嗎?」

「古羅馬宮廷風格。」

金銘雙眸一亮:「大陸雖然封閉,但大表哥卻是知識淵博啊!」突然又指著閣樓上正演奏曲子的小樂隊問:「能告訴我現在這首曲子的名稱嗎?」問畢,搖頭晃腦地隨著旋律擺動節拍,等待我作答。

我凝視著金銘,沒有作答。心裡想,這小表弟真把我當成「土八路」看待!金銘笑了一聲說:「這回可要考倒大表哥囉!」

「我們大陸可不是文化沙漠,這個《藍色多瑙河》我們廈門連三歲小孩都聽得出!」

「吹牛了吧?不過看來大表哥是『全能冠軍級』文人啊!」金銘臉上透出笑容說:「臨來香港之時,媽媽說我們這個家族的人個個都是精英!」

我趕緊打哈哈:「我可不敢跟台灣表親『煮酒論英雄啊』!」金銘開心地大笑!

這時,酒店女侍應送來點餐單。我和金銘開始翻閱,女侍應用英語徵求我是否滿意咖啡和點心的品種?

我指著金銘說:「這位先生是貴店的常客,他才有發言權!」又特地用英語對金銘說:「對不起,沒徵求你的意見!」

金銘用驚訝的目光瞧了我一眼,接過我的話,用純正的牛津口音對女侍應說:「請來兩份洋蔥炒小牛肝配慕尼黑黑啤!」

兩個表兄弟借半島酒店的「舞台」,彼此過招的結果是旗鼓相當!金銘顯得特別興奮!為此,我們倆人便山南海北地「開講」起來。

正侃得起勁,洋蔥炒小牛肝送來了。一股異樣的香味沁入心脾!金銘示意我啟動刀叉;我笨拙地學著金銘的樣子,切著小牛肝。金銘用台語問我:「比起肯德基雞腿,味道如何?」

「不可同日而論,其美不可言!」

正調侃著,突然身旁出現一位西裝革履的年青人。他問:「請問二位先生是新加坡人?」

半島論劍對上半頭青

突如其來的問題,我和金銘面面相覷,上下打量這位突兀的不速之客。

「先生,我是台灣的民主進步黨,想通過您做一社會專題調查。」

「民主進步黨?專題調查?」一個巨大的懸念高懸在心頭。

「請問先生是哪一個國家公民?」

「中國!來自廈門!」

「請問先生,如果台灣獨立,您持什麼態度?您能接受嗎?」

天哪!怎麼突然殺出一個「半頭青」(閩南語,半生不熟、不懂禮貌),並且提出一個荒誕可笑的問題來!

我不加思索回答:「不可接受!」

「為什麼?」

「台灣自古以來就是中國人的家園,從荷蘭人到日本統治五十年,都從來沒有讓它獨立過!你們民主進步黨怎麼『民主』和『進步』到連老祖宗遺留下來的家園和產權都想分割獨吞呢?真是荒唐可笑之極!」

「請問您的孩子的態度呢?」

看著眼前這位「半頭青」如此的執著,我情緒激動起來:「我的孩子也會和我一樣,絕不姑息。」

「半頭青」淡淡地看了我一眼,識趣的轉身離去!

金銘笑著圓場說:「大表哥義正辭嚴,妙語如珠,過癮!這叫『半島論劍』,比吃義大利小牛肝還過癮。」

我對金銘說:「過癮只是暫時的!長痛還在後頭!蔣家父子不知殘害了多少異見人士,竟然還能容忍台獨黨登上政治舞台?」

金銘哈哈一笑:「大表哥真是杞人憂天啊!這就是我們台灣的民主政治,你們大陸共產黨是做不到的!」

我突然覺得被人澆了一盆冰水!楞了半晌才說:「你剛才還說這『半島論劍』比吃義大利小牛肝還過癮,怎麼一下子就變臉了呢?」

香港回憶笑談數十年

金銘說:「沒變!我的中國心不會變!不過,我現在最關心的是這洋蔥炒小牛肝快涼了!快趁熱吃了它,再來侃談台灣和大陸的民主好嗎?」

我這才回過神來,彼此相視大笑,喝起慕尼黑黑啤下小牛肝!

時光飛逝!轉眼間二十多年過去,中國大陸終於走出貧窮的陰影。每當金銘陪著他母親來廈門渡假休閒,我們都要「開講」我在香港第一次見面吃雞腿、半島酒店論劍、香格里拉門栓拉不開、金銘「處變不驚」,把臭味當榴蓮等等趣事,都還笑得前伏後仰,開心不已。(全文完)


柔軟的鑰匙

2014-2-5 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 187| 評論數: 0

@荻兒小米:參觀鹿港小鎮,台灣有一府,二鹿,三艋舺之說。鹿港,有著台灣最早的佛教寺廟龍山寺和媽祖廟天后宮,先民們多從福建泉州、莆田渡海而來,開創了移民生活,綿延不絕的中國傳統文化在這裡原本展現。文化真是一把柔軟的鑰匙,打開人的心門,不斷傳承給一個又一個世代。


大稻埕 時代的軌跡

2014-2-6 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 29| 評論數: 0

@西暖麥:離迪化街不到一公里,閩南、洋樓、現代主義及仿巴洛克式建築特色在此一一呈現,時代的軌跡都依序留下痕跡。這裡最著名的廟宇非霞海城隍廟(月老廟)莫屬,你們懂的,哈哈。步行到大稻埕碼頭,雖已經是千帆過盡,船舶不在,但河水如鏡,古榕如蓋,岸邊自行車專用道上,現代裝備的騎手們依河飛馳,一派祥和悠閒!


性格溫柔和順的台灣人

2014-2-6 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 40| 評論數: 0 |原作者: (沈雪晨/台灣大學歷史系交換生.陸生)

在台灣的生活,對我來說很珍貴。我是交流生,理論上的停留時間不過短短一學期,讓我自己難過的同時,這個消息也降低了台灣人對我可教化性的期望,好像和我交往的價值不那麼大;生活成本也很高,生活、旅行支出,和在內地上大學不能相提並論。時間和金錢固然會限制一個人能力的發揮,但也能約束一個人形成自覺自律的生活。只要努力發掘在地的獨特文化,台灣的珍貴之處就不再止於物化層面了。

有香港的同學來過台大上暑期班,讓我對台灣的城鄉景觀做好了心理準備。我沒去過香港,但就算和長三角的城市比起來,台北也沒有什麼車水馬龍、高樓大廈,只有滿街轟隆的機車馬達吵吵嚷嚷著告訴你:「喂,你到台灣啦」。在城市的任何一角都可看到101大樓的尖頂,沒有任何建築可遮擋住它,這座修建時還是世界第一的高樓,金雞獨立地俯瞰它旁邊的富人區,而幾乎所有慕名而來的觀光客,都覺得它好像沒有高到哪裡去。

台灣同學告訴我,其實你可以用雙腳慢慢把台北走完,只要有時間,我倒是很樂意這麼做,因為我的二手自行車和同學所說的一樣飽經摧殘,所以我寧可走路;也因為路邊沒有一個垃圾桶,台北的街道還是很整潔乾淨。這時候,那些牆上掛滿補習班廣告的老舊大樓,那些開了很多年的古典款式的豐田車(就是八十年代警匪片裡那種扁扁的樣子),那些種下去很久慢慢變得很高的椰子樹,那些日本人蓋好留下的精緻建築,都成為了這座城市美好的風景。

記得一個城鄉規畫師說過,好的城市是能夠讓人步行的城市,而台北就是這樣一座好的城市。

和台灣朋友約好吃飯,常常去學校旁邊的溫州街。馬路被隔在外面,街上盡是文藝小資的店面。下雨的時候,吃碗牛排意麵,撐傘走在潮濕的空氣裡,人生的樂趣不過如此了。水源市場附近的小小夜市,各路鄉民使出渾身解數,集全部智慧於他們的雞排餛飩煎包、奶茶酸梅黑糖、鳳梨香蕉芭樂。台灣的水果和大米最讓我感動,那種亞熱帶作物裡特有的純淨味道,是在大陸的農藥和化肥蔓延以前遙遠的記憶。一位河南籍教授曾向我們回憶他小時候在鄭州吃到過的大米:半透明有天堂般的感覺,這大概可以形容我對台灣農產品之初體驗。

台灣的水質極好,一方水土養一方人,大概台灣同學溫柔和順的性格也於此有關,我也常感到島民們做事的細緻考究。每個店家做賣給顧客吃的東西的時候都很用心,我也很識趣地盡量不要浪費。把錢遞到他們手裡,總得低頭道一句極其謙恭的「謝謝你喔」,剛開始我都有點不好意思。在台大麵店吃午飯,就算是鬧哄哄的時候人滿為患,店員也不會忘記把你的點單反過來合在桌上,大概是怕你吃的時候瞥見自己的帳單,產生被討帳的感覺。

有次在台灣民主論壇的起源「紫藤廬」聽沙龍,大家都是盤腿坐在墊子上,前面一個男人起身上廁所,一不小心把自己的筆弄到一邊去了,旁邊一個小孩就輕悄地把它歸位。雖然我不否認這是南方性格裡天生的細緻,也不會強求北方爺們兒都這麼謹小慎微,但是在對岸,從南到北,沒有人會對陌生人保持如此天然的關懷。

(〈活在珍貴的台灣〉三之一)(待續)


走進台灣社會日常生活

2014-2-7 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 1065| 評論數: 0 |原作者: (沈雪晨/台灣大學歷史系交換生.陸生)

只要起得早或者碰到上午有空,我都會騎車一陣,去汀州路上的一家早餐店。從小我的脾胃見過的世面少,漢堡三明治總讓我消化不良,還是依賴豆漿油條小籠包這樣的中式早點,這一點連早餐店老闆都評價我過時得不像今天的年輕人。

老闆三十歲出頭,像是個剛創業的畢業生,每次都穿著早餐師傅的圍裙戴著帽子,熱情洋溢地招呼客人早安。去過幾次我們便熟識了,報章雜誌上的社會新聞經過他的詮釋,才在巷弄人家之中活生生起來,他也驚異於我對台灣社會的興趣之高,也來看棒球罵核四參加同志遊行。

我起得晚去得晚,店裡剩下我們兩個人的時候,聊聊俗世人生的飲食男女,哈哈笑起來就肆無忌憚。有一天他說台灣人看棒球激動成這樣,也很可悲,國際上總是被中國打壓沒什麼地位,好不容易有點民族自豪感,一輸球就搞得那麼過分。說中國這樣整天用飛彈對著也不會有人服氣啊。

我突然為自己的國家感到羞恥:不能用體制優勢和文化實力服人的政府,而一味靠蠻橫之力爭得一時之強,是不夠愛惜人民的。雖然台灣也有媒體的責任,但大陸在宣傳台灣人民是自己同胞的同時,卻讓他們沒有安全感,不免自相矛盾。

在台灣,你沒有辦法逃避政治。我一向對此憊懶,卻一再捲入漩渦之中。學校開迎新介紹會,我們就遭遇和歐美交換生不一樣的規格待遇,才發現以前把台灣當自己領土都是一廂情願。大多數台灣青年心目中的中國大陸,已經變成歷史課本裡遙遠的想像,國軍老兵和詩人筆下的那一縷鄉愁,已變成青煙,不復飄蕩在那灣淺淺的海峽之上。

當我說起家鄉一切,他們會覺得我是從書裡走出來的一樣。我才到台灣一月有餘,便喜歡這片土地,那台灣人對自己的土地有怎樣的感情,便可以理解了。土地在哪裡,家人在哪裡,家就在哪裡。

我從來不刻意學台灣人講話,因為我的南方普通話已經夠不標準了,一開口說話就亮明身分,我也不介意。我也不會改變書寫習慣而刻意操練繁體字。漢字簡化是歷史發展的趨勢,我的書法基礎和專業訓練足夠我認讀不同寫法的漢字,很多簡化字取材於草書,記錄筆記很快很方便。至於文學傳統有沒有破壞,修行還是在於個人。方塊漢字是中國人最偉大的發明,我愛它正如我愛我的家鄉和家人。

融入台灣社會生活並不需要外表的台灣化,是內裡的價值認同。而我的身分,像周夢蝶老先生曾說的,畢竟是這裡的客人哪!(〈活在珍貴的台灣〉三之二)(待續)


活在幸福的台灣

2014-2-8 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 118| 評論數: 0 |原作者: (沈雪晨/台灣大學歷史系交換生.陸生)

我沒有太多機會參加社團和同學們social,認識同學只有在課堂。思儀一周有三門課和我一起上,在同一個討論組,讀書很用功,反正比我用功得多,從師大轉學考進台大,她很珍惜學習的機會,每次筆記都記得很全,材料都能看完,我才發現我不是唯一一個選滿25個學分的人。

她打扮不是很時髦前衛那種,但很有自己的風韻氣質,看著很舒服,台灣很多女生都是這樣的感覺。北方同學說台灣女孩說話太嗲,我覺得還好,反正我們江南的女孩都差不多都從偶像劇裡學了一口台灣腔。

淨源和志穎是我在哲學課上認識的朋友,他們都是台大哲學系的理想青年。淨源是「深藍陣營」,總是用哲學家的雄辯指出台獨言論中的自相矛盾之處,志穎則默默抗議他不代表台灣人民的意見。他們一講起宗教的教義演變和派系分裂就忘乎所以,也時常表達對台灣盛行邪教的不齒。

台大的學生專注於自己喜歡的東西,即使這些東西自由而無用,卻是一個頂尖大學必不可少的元素,而不是開口閉口一些老成的經世致用之學,讓人覺得世故。

和中國不一樣,在婚姻關係中沒有人逼迫他們一定要拿出一棟房子,在事業發展上沒有人告訴他們畢業只能出國考研。

雖然台灣對學歷的要求更高,就業的壓力更大,但相對健康的社會機制容許年輕人保有自己的想法,男女關係不致於變得庸俗畸形。雖然我也是自由而無用的那種,卻沒有那麼好的條件。

在校園其他角落,我常聽同學的對話。有時他們計算著怎樣節約開支,中午吃一個早上帶去的飯糰,省下錢去做自己喜歡的事,比如看話劇或者Live House裡的演出,我很喜歡他們會打算自己的生活。有時他們策畫各種活動、晚會,其用心之極會讓經常參加演出的我自愧不如。在與他們一起玩的時候,我不會感覺到什麼大陸和台灣的不同。

有一次中國近代史下課,我在問老師問題的時候,順便解釋了幾句中國現狀,好像也沒有台灣媒體一貫宣傳的和他們腦海中想像的那麼一無是處:民主改革是歷史大勢、政權最終會開放、未來是中產階級的。

這位耶魯博士很嚴肅地說我是典型的年輕一代自由派,只看到了表相,而沒有把握歷史發展中的關鍵問題。

誰知道呢?但是香港的自由日益被控制破壞,台灣的自由就日益珍貴,這倒是一個關鍵問題。

華人社會的通病,中華文化的糟粕和人內心的軟弱,這一切都在台灣存在。地下道裡有高唱Bob Dylan的吉他手,也有暴露自己傷殘肢體的乞丐;大街上開著進口跑車的比比皆是,路邊卻站著整天靠舉房產廣告牌為生的老人。

我不懂什麼民粹問題,但知道人類財富的兩極分化,社會階層的對立鬥爭,總是那麼難以避免。要追求幸福的生活,在哪裡努力都一樣。

此時此刻我正在台灣,日據時代的總統府,下雨天的溫州街,好吃的食物、熱情的店員,早餐店老闆和我親愛的同學老師們,這一切對我來說都是那麼珍貴。

學歷史讓人懂得,現在懷念的東西都是過去曾經發生過的,而正在發生一切,都會成為將來的回憶,因而我們要倍加珍惜現在。

往後,當我想起這段時光,大概會想起在這座島嶼上,「太陽強烈,水波溫柔,泥土高濺,撲打面頰,人和植物一樣幸福,愛情和雨水一樣幸福。」ˍˍ活在珍貴的台灣。

(<活在珍貴的台灣>三之三)(全文完)


《兩岸校園超連結》書貴紙賤

2014-2-9 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 436| 評論數: 0 |原作者: (任宋丹/中州科技大學陸生)

在台灣,始終有一個讓我沒辦法理解的事情,台灣的書籍賣得那麼貴,為什麼對待紙卻似乎沒有什麼特別的措施?

我所見過的書還沒有一本是便宜的,不知道是因為注重知識產權還是紙張的原因,一本薄薄的書可能在大陸十多塊人民幣就行了,在這兒卻要買到三十到四十元人民幣的價格。

然而,那麼貴的書,其重要組成部分的紙,卻一直很不被重視。

平常我都會把只印單面的紙收集起來,背面打草稿或者裝訂起來當作平時的筆記本用,當然在這兒我也看到過許多綜合利用紙張的現象,很多辦公人員會把曾經印過單面而後作廢的紙,把背面拿來繼續印,然而卻還是有許多老師會讓學生採取列印的方式,遞交作業,而不是手寫。

如果是筆記本,手寫一般都會兩面寫,但是打印很少有人會選擇兩面印的,這種方式很浪費紙張,像部分老師繳交電子檔的作業,那樣更為環保。

每次到餐廳用餐,除非是自助型的,其它都會搭配一疊印好的菜單,即使自己一個人去吃飯或只點了一個菜,老闆也會讓你填菜單,有些老闆覺得客人太多,怕弄亂了。但是有些店基本空閒的時候沒幾個顧客,我總會為了方便直接跟老闆點餐,但是還會被要求填一下菜單,光是一個人,就畫了那麼一條橫線,浪費一張單面印的菜單,我覺得實在不環保。

書那麼貴,紙卻被如此冷落,到底是什麼原因呢?


與排灣族聚會的親密接觸

2014-2-11 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 620| 評論數: 0 |原作者: (宋蓉/深圳)

在去往花蓮的火車上,五小時的車程終於讓我有空閒的時間和心情抒寫那個真實存在的少數民族故事。這趟台灣遊最有意義的行程,就是非常好運的趕上了他們幾十年難得一次的集會,而我們有幸能參加,全部歸功於我朋友,他正好是這個民族族長的侄子。我打小就出生在少數民族地區,打小就對民族風有著非一般的熱忱,卻從未能見識這樣一個非官方的原始民族集會,能夠躬逢其盛,自然是熱血沸騰,熱淚盈眶。

這世上有很多東西都已消失,可還有一些東西仍那樣靜悄悄的存在著,它被稱作「傳承」,一種即使歲月輪迴後依然能看到當初光鮮模樣的東西。他們是在台灣最南部的排灣族(台灣知名藝人團體「動力火車」就是這個少數民族),母系社會,族長由長女世襲,女婿入贅。我們滿眼閃光的看著面前走來走去的各種民族裝扮的人兒,恍如隔世。

一位阿嬤很和藹的和我們攀談,並招呼他人為我們準備座椅。當時只覺得阿嬤好有氣質好慈祥,然後有些納悶,為何每個家庭留影時,她都坐在最前面中間位置?在後來的儀式裡才知道,原來這位阿嬤正是這個排灣族的今代族長,崇拜之情油然而生。

一位臨近九十的阿婆和幾位長老用族語說話,瘦骨嶙峋的手顫抖著,時不時抹著眼淚,幾位長老也神情激動。我悄悄退回到遠處靜靜看著,生怕打擾了這個倒回的時光,那個繁榮興盛,在族長帶領下勞動耕作、團結壯大的時光。突然想起了朋友媽媽的話:「愛,是沒有時間限制的,不分過去與現在,超越生死,永恆存在。」

我們常常不敢面對過去的時光,害怕會丟掉前進的勇氣,害怕會被後悔煎熬折磨。只是,過去的時光帶給我們的無論是好抑或不好,有沒有那麼一刻,當你談起那些種種,也會像阿婆一樣,淚流滿面了。

那些酸甜苦辣,都會溶化成一種莫名的感情,讓你痛並快樂著。我覺得,這就是愛,所有可以讓你感知感覺的都是愛最初的模樣。那些翻越千山萬水的過往,有記憶的過往,因為我們愛著,所以永恆存在。寫到這裡,突然很想對自己走過的路途和遇見的人,說聲感謝,原來我曾如此愛過你們。

感謝阿婆,感謝阿婆的眼淚。

族長阿嬤在儀式前對全族人說,今天大家再次聚集在這裡,都是我丈夫在幫我張羅,我很感謝他,謝謝他這多年的陪伴……當時落日的餘暉淡淡籠罩在這片地方,阿嬤站在其中,安靜祥和,周圍一片霞光。最美的女子不是站在高處供人仰望才是美,此刻的阿嬤,我覺得很美。

「天命師」的祈禱詞多數我都沒聽懂,她用的族語,就零星聽到堅忍、孝順、感恩等等一些字眼。它們的禱詞聽起來沒有多偉大多氣派,反而更多的是對人的一種鞭策。或許這才正是這裡的人為何都這般樸實溫暖的原因吧。

最該要提的是他們的服飾,這些平日只能在商店或是表演道具中看到的飾品,就這樣真實的出現在我們眼前。無論是珠珠璉璉串連的複雜圖騰,還是五顏六色的繡線所構成的花紋,或者各類羽毛的點睛,都在述說著這個民族的點點滴滴,關於信仰、關於宗教、關於等級、關於愛……害羞的阿妹告訴我,這是她阿嬤做的,實在令人好生羨慕。

看著這些置身在人群中年輕的面孔,有些淡淡的感傷。他們大多數都已經不會說族語了。是不是在不久的將來,傳承的都只會是記憶裡朦朧的模樣。而當時阿婆洶湧的眼淚,族長阿嬤高貴中的慈眉善目,天命師循循善誘的禱告真言,還有珠珠璉璉裡青澀的害羞的臉,那些置身其中的觸動和感動,或許我們的子子孫孫也將再也無法感同身受了。時光變遷,是幸還是不幸?

一整個下午,我就窩在花蓮民宿的山腳下,吹淡風、曬太陽、發呆寫文字。理完這些窩在肚子裡的心情,舒暢了很多。僅以此紀念這份上天賜予的珍貴產物,紀念這個萬分不易的少數民族集會。阿門!


單車遊台正夯 大陸網站熱潮不退

2014-2-11 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 209| 評論數: 0

自開放大陸人士來台自由行,大陸的單車愛好族蜂擁而來,相關網站隨便點進去,類似「台灣窮遊攻略」這種文章,動輒幾十萬點閱率,有人整理出台灣單車行的注意事項,下載都超過1萬次以上。

第一個來台單車環島遊的,大概是2011年初的北京網路工程師劉霄,當時還未開放自由行,他以商務名義申請入境,把自行車拆了裝大行李箱,隻身在台灣繞了一大圈。曾騎給野狗追,也感受台灣人的熱情,回北京後,其遊記在網路大受歡迎,有上百萬點閱率,後來還出書。

大陸地產大亨馮侖到台灣30多次,2012年也跟一群志同道合好友,環島騎行1100公里。馮侖的配備當然比劉霄、馬純鋒要好上許多,但環島騎行帶來的感動則是相同的。這類的遊記、書籍,大大鼓舞大陸朋友來台騎行,於是更多的大陸朋友攜車來台,或在台灣租賃自行車環台。

綜合這些騎車環台者的看法,台灣是非常友善的騎行地,人民和善、飲食方便、治安無虞……隨著兩岸交流日益深入,相信來台自由行的大陸朋友會快速增加,未來就算見到大陸孩子來台騎車畢業旅行,也不足為奇。


轉山感召 北京教師跨騎兩岸  馬純鋒南下福建再到台灣 1天花費300元人民幣以內

2014-2-11 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 312| 評論數: 0

北京工業大學教師馬純鋒單騎從北京南下福建,又扛著自行車渡海過台灣,4000公里的長途跋涉,38天的單車行,追逐他的單車騎行夢,只因3年前他看過一部兩岸合作拍攝的電影「轉山」。

2011年,描寫台灣年輕人為實現夢想,單騎從麗江騎往西藏的「轉山」在北京上映,給馬純鋒很大的影響。專長體育的他,決定展開單騎計畫,「處女騎」就挑戰川藏公路,去年穿越最高難度的新藏(新疆到西藏)公路,那兒海拔高達5000公尺,穿越數百公里無人煙的死人溝。

15天輕裝單騎環島

「不環島,就枉稱是單車騎士」,台灣是大陸單騎族的熱門景點,遼寧出生的馬純鋒就決定利用寒假環島。他的學生聽到老師要環台灣島,一臉驚訝,決定在網路上隨時關注,為他加油。

馬純鋒1月3日從北京工業大學門口展開征途,往南先騎到福建,在南靖土樓度過馬年春晚。

即回頭往北到福建平潭,本月5日扛著自行車搭船到台灣,從淡水港展開15天的輕裝單騎環島之旅。

這位小馬哥的裝備實在簡單,一只背包,加上電腦相機,換洗衣物僅帶一套,到處搜尋便宜的民宿或是寄住廟宇,住宿費控制在每天200人民幣以下,餓了就找小吃店或便利商店果腹,飲用水則是在加油站或宮廟要來的,就這樣一天合計花不到300人民幣。

抵台後,先是寒流,繼而雨勢不斷,讓旅程更添難度,但「再大的困難都要克服」,他在筆記本上寫著「不後悔、不遺憾」,暗下決心不給自己人生留下遺憾,沿路哼唱歌手孟庭葦「冬季到台北來看雨」,參觀了總統府之後便一路南行。

1969年出生的他,對羅大佑的「鹿港小鎮」印象深刻,在北京K歌時就常嘶吼這首名曲。到彰化看見有往鹿港的路標,毫無懸念車頭一扭就騎過去,沒想到進了鹿港,隨處可見雙B名車,跟他想像中只有廟宇的貧困鄉鎮完全不同。

台最美風景真的是人

每到一處景點,就拿著T恤蓋紀念章,一路上並不寂寞,沿路都看到各縣市候選人拜年的大型看板。馬純鋒說,這在大陸看不到,大陸只有國家主席的照片才能豎立街頭,他希望台灣好好珍惜這難得的民主。

他說,台灣最美風景真的是人,沿路沒看到闖紅燈的,不論購物還是吃飯,店家總是客客氣氣笑臉迎人,即使不買,店家也謝;在往日月潭途中,路人熱心指點路徑,單車爆了胎,修車的阿婆一聽他是從北京遠道而來,說「這是上輩子修來的福氣,要好好珍惜。」


美麗島嶼 小夢想與慢生活

2014-2-12 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 10| 評論數: 0 |原作者: (吳悠悠/大連)

在台灣做交換生的時候,有一次去參觀資訊傳播系的畢業設計展,放映室很小,兩把椅子,一塊凹凸不平的幕布,就是全部設備。屏幕亮了起來,三個沒有對白的卡通形象,努力地講述著關於夢想與人生的微小領悟。發黃的屏幕上,出現一行很小但有力的字:「100%永保夢想活著」。那一刻我突然覺得被什麼觸動,趕快拿出手機拍下了那一秒鐘的畫面。

後來我才明白,那一刻觸動我的是實實在在的,來自我在台灣遇到的許許多多人的故事,那些平淡卻篤定的信念,來自那些我忘不了的眼神和笑容。

來到台灣的第一個周末,不用上課。早晨懶懶地起床,照例到宿舍樓下的餐廳買早餐。走到門口,卻發現大門緊鎖,這才注意到平時一直忽略的小告示,原來餐廳在周末是不營業的。餓著肚子跑到便利店買了早餐,心裡很是奇怪,學校裡竟有這種規矩,難道周末就不用吃飯?

到了午餐時間,一樣只能捨近求遠,到學校外面的餐廳去吃。萬萬沒想到,平常熱鬧的水源街此時竟然也冷冷清清,許多愛吃的店都關了門,掛起周末休息的大牌子,連賣鹽酥雞和滷味的攤位都空空如也,刺痛著我無處安放的飢餓。後來才知道,原來許多餐廳會選擇顧客少的時間固定關門休息,對於在大陸習慣了一周無休餐廳的我來說,這是我之前沒遇到,也沒想過的狀況。

不知道從什麼時候開始,身邊的整個世界彷彿都陷入了「快」的陷阱:快升職,快加薪,快賺錢,生命有限,世界無限,彷彿一切都要快,才對得起這短暫的有生之年,才對得起這匆忙的狹路相逢。可是,餐廳休息這樣一件小事,卻讓我感受到一種不一樣的生活態度,那是一種慢下來才能體會的從容。

我想起在台灣遇見的許多人,想起那個告訴我們「每天都要開心」、「要加油」,喜歡哈哈大笑的餐廳老闆,想起在澎湖一直跟我們聊人生哲學又請我們吃黑糖冰的司機大哥,想起淡水河畔一邊為我畫像一邊講未來規畫的街頭畫家。在生存和生活之間,他們大概已經找到了最完美的平衡。

學校附近有一家香豆腐店,店面之小,大概只能容納兩三個人排排坐而已。這「香豆腐」,其實是臭豆腐,一碗嫩嫩的臭豆腐,加了鴨血,泡菜,麵,濃香微辣,真是讓人難以忘懷。老闆是個愛聊天的人。

「啊?你們是大陸人!我是河南人啦!」

老闆用一口台灣普通話激動地跟我們講著自己的大陸身世。

他說,再過幾天他的麵店就要關門了,因為他每年都要回一次河南老家。在那個遙遠的地方,有他的哥哥姐姐,和那份輾轉多年難以割捨的原鄉情懷。

故事聽完,一碗香豆腐也徹底溫暖了胃。想到以後沒有了這家小店,難免有些傷感,老闆卻很豁達,哈哈一笑,說自己以後想去日本或新加坡開一家香豆腐店。

「說不定我們還會像這樣,在街邊偶遇!」

那一刻,我被那個想像中的情景感動了。世界雖然那麼大,但終究大不過夢想。也許有一天,真的能像老闆說的那樣,在異國他鄉的街頭,偶遇一碗熟悉的香豆腐。那是老闆的夢想,現在,也成了我的。

我在台灣待的時間雖然不長,但那段「在別處」的日子帶給我的體驗和改變,卻足夠我受用一生。在離開台灣之後,我還是總會想起,在那個美麗的島嶼之上,有一些慢慢過生活的人們,他們小小的夢想也許微不足道,但卻閃著最亮的光,照亮了我曾錯過,卻不願再錯過的風景。


台灣社會教我的公民課

2014-2-13 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 58| 評論數: 0 |原作者: (若水/湖北武漢)

張曉風、琦君、三毛、龍應台、李敖、吳念真、林清玄,這些都是我喜歡的台灣作家。他們的文風或溫婉細膩,或犀利深刻、亦或空靈清遠,但透過文字,可以看到他們對自然、社會、人性的深度關注與思考。

我常常在想:是什麼樣的土壤滋養了這樣的靈魂?這次赴台學習,我似乎明白了一點點。一方水土養一方人,台灣四面環海,天藍雲白、空氣潔淨。每天吹著溫潤的海風,一仰頭,就能看到深邃的藍天,生活在這片土地上的人,言談舉止如何能粗野,內心如何會躁動?

街頭巷尾安寧從容

台灣是安寧從容的。平日的校園、清晨的菜市場、熱鬧的景點、假日的街頭、擁擠的商場……這些地方,在我們的印象裡是和喧鬧擁擠聯繫在一起的。可是在台灣的這些天,我的見聞顛覆了我的常識。我們去了很多學校,這些校園都是安寧的。課間,同學們會和世界上所有的孩子一樣嬉戲談笑,但你感覺不到吵鬧。

不知為何,這裡的人,講話都那麼親切,溫和。很多老師在講課時用到擴音器,聲音經過放大,卻依然輕柔。或許,他們習慣了輕聲慢語,課堂上,為了讓每一個同學聽清,不得不用到擴音器了。這些天,我們做得最多的動作就是在嘴前豎起食指,輕輕的「噓」一聲,然後彼此會心一笑。

我在問自己,同樣是黑頭髮,黃皮膚,為什麼我們的嗓門這麼大,他們的聲音那麼輕,難道他們不會高談闊論嗎?可走在校園,隨處可以看到「請輕聲慢語」的提示語。在景點,時常可以看到工作人員舉著「請輕聲慢語」的提示牌。在小巷,「請勿高聲喧嘩」的標語也隨處可見。身邊的人們都是輕言細語,整個社會都在倡導人們輕言細語。不知不覺間,人的脾氣變小了,所處的環境也安寧了。

人文關懷彼此尊重

余秋雨遊歷歐洲的時候,找到了沙特寫作的咖啡館,他很奇怪沙特為什麼可以在喧鬧的咖啡館寫出名著。置身於咖啡館,余秋雨很快就發現,儘管咖啡館裡高朋滿座,人來人往,卻各自忙著自己的事,互不干擾。我想,台灣也是這樣的吧,即使是公共場所,也可以營造出一個屬於自己的空間,不受打擾,安心做著自己的事。

隨時隨地都可以安心做著自己的事,不必擔心會受到打擾和干擾,需要的是別人對自己的尊重,這樣的尊重,需要每個人心中安放著他人,而不是以自我為中心,隨心所欲,無所顧忌。在台灣的這些天,我能真切的感受到這裡濃濃的人文關懷。

聽講座的時候,老師提到了兩種班級,這兩種班級相當於我們這裡的普通班和實驗班。我根據老師的發音和自己的經驗,寫成「智優班」和「支援班」。後來問了老師,才知道是「資源班」和「資優班」。想一想,這樣的班,我們的學校也有。稱為「普通班」,算是客氣了。「實驗班」,那份喜悅、自豪就溢於言表了。

但這裡,你根本無法從字面上知道班級的本質。是的,班級的現狀是一樣的,命名卻大相逕庭,透露出的卻是認知的差異。班級命名,你讀不到半點歧視與憐憫,也讀不到半點驕傲與讚許。是的,只是學習上有些差異,需要的是因材施教,而不是放棄,也不是誇耀。

被定勢思維束縛的我們,一時半會還不太適應這樣平等的觀念,看到「資源班」的班牌,忍不住探頭去看,結果發現玻璃上都糊著紙,沒法看到裡面的情形。自然,誰是學習有障礙的同學,你也就無法辨認。看著不透明的玻璃,我的心卻變得通透:一層窗戶紙,呵護了脆弱的心靈。享有這樣的關懷,這樣的呵護,孩子是幸福的。受到了這樣的教育,孩子也會是善良的,他們會懂得關心呵護他人。

助人為樂習慣本能

有天晚上,我們迷路了。站在陌生的街頭,看著一張張陌生的面孔,內心惶恐。終於鼓起勇氣問了一位小伙子,不出所料,他告訴我們他也不知道,但隨即就說:「你等一下。」然後拿出手機給我們查詢。後來再一次迷路,相似的情形再現。或許,對於他們來說,助人已成為一種習慣,甚至是本能。後來聽人講,他在迷路的時候,他向一位司機問路,司機居然把他送到了目的地。

不要以為台灣人只有溫和、善良的一面,該認真的時候,他們絕不含糊。去台灣的時候,正碰上問題油事件。我們看到很多的餐廳、食品店張貼著承諾。我相信,他們說不用就一定不會見利忘義。若如此,就會付出慘重的代價,得不償失。在台灣購物,你付錢的時候,收銀員不會旁若無人的舉起鈔票,對著光辨別真偽,他們收了錢,直接放就櫃檯。然後給你商品和發票,規規矩矩。我想,這樣健康的市場,應該來自於人的素質,來自於對人、對社會的信任。而信任,來自於嚴格的市場監督體制。

溫和之餘不失原則

台灣,溫和而不失原則,良善卻不失理智,民主也不失約束。這樣的土壤,自然能孕育出有愛心、有獨立思想、敢作敢為的作家。大陸與台灣同根同脈,我們有著相同的文化背景,有太多相同的思想意識。我相信,通過教育,我們的孩子也可以成為溫潤如玉的謙謙君子,也可以成為敢作敢當的公民。


四四南村 既古老又現代

2014-2-13 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 40| 評論數: 0

@阿景還是要去冰島:隱藏在繁華的都市裡,與附近的101大樓形成了鮮明而獨特的對比,低矮的房屋,連片的村落般老房子,我終於找到了傳說中的四四南村。四四南村是國民政府在台灣所建立的第一座眷村,也是第一座被保留下的眷村,部分房舍已改建為「信義公民會館」,成為了有名的景點。會館對具有代表性的眷村文物保管完好,例如衣櫃、自行車、縫紉機等。周末去的時候還有創意市集,這是一座既有著歷史味道,也有著現代氣息的眷村。

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