洛陽白馬寺跨年
2012-12-29 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 1871| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學副教授)
歲末年終,許多人都在瘋跨年,我卻想起5年前的此時,在淒冷的寒冬二訪洛陽,到白馬寺撞鐘跨年。白馬寺鐘聲深邃悠揚,在遼闊的中原大地咚咚響起,彷彿能夠上達天聽,給人安寧篤定。
那年我正值休假,客居大陸南京,我先搭火車走津浦線到徐州再轉隴海線到洛陽。跨年夜吃完晚飯不久,我早早地就從市區出發,在火車站搭56路公車往東出城,摸黑沿著310國道直行,到緊挨著隴海鐵路的白馬寺。
剛 抵達時因為時間還早民眾不多,不過午夜一到新年伊始,白馬寺便人潮洶湧。沒有跨年倒數,沒有歌星演唱,更沒有璀璨的煙火,群眾多是抱著一顆虔誠的心為著上 香祈福而來。我花錢撞了12響的鐘,希望這宏亮的鐘聲能把我過去一年的煩憂苦悶都撞到九霄雲外。我還買了一盞光明智慧燈,點燃之後供奉到燈台上,雙手合十 默默祈求,盼望新的一年順利平安,充滿福樂智慧。最後我再捻了一炷香,隨著簇擁的人群到大雄寶殿禮佛參拜,在煙霧繚繞中獻上自己的新年新希望。
看 多了那種跨年夜嘉年華式的狂歡,當時的我突然想回歸傳統,在這個除舊迎新的時節到古寺撞鐘。大陸許多寺廟都有這種應景的活動,不過目的地的選擇並沒有讓我 困擾太久。白馬寺始建於東漢明帝永平11年(公元68年),是佛教傳入中國後的第一座寺廟,號稱「中國第一古剎」,被尊為「釋源」、「祖庭」,距今已有 1900多年。這樣的歷史地位,對我實在是有著一種致命的吸引力,更何況「馬寺鐘聲」又是古都洛陽的傳統八景之一。所以白馬寺我雖然當年秋天才剛去過,衝 著這些考量,我毫不猶豫地又去了一次。
我對古都始終都存有一種遙遠浪漫的歷史情懷。從最早的四大古都(西安、洛陽、南京、北京),到後來 的六大古都(多了開封、杭州),再到後來的七大古都(加上安陽),一直到最新的八大古都(再加入鄭州),每個古都,都是我想要近距離接觸和感受的。我趁著 那次重回洛陽之便,也順道把還沒去過的、同屬河南大地的安陽和鄭州都給走上了一遭。再訪洛陽之前,我做了一點小小的功課,才知道根據最新的研究統計,洛陽 是中國建都最早、建都的朝代最多、建都時間最長的古都,有1500年以上,遠遠超過大家都想當然爾的西安。華夏文化的重要發源地在中原,而中原的核心就是 以洛陽為中心的河洛地區(洛河匯入黃河一帶)。我們講的閩南語又叫河洛話,來到河洛之地好像回到遙遠祖宗的懷抱,讓人倍感溫馨親切。
是啊,北京、西安我都去了許多次,南京是我當時在大陸的根據地,怎可冷落這個曾經更輝煌的洛陽?
在 這個第一古都洛陽跨年,寺廟外的鞭炮爆聲震天,煙霧瀰漫,寺廟內的香火鼎盛,鐘聲繚繞。我在白馬寺內,心情卻得到了一份篤定與踏實。中國北方多次大規模的 戰亂,給洛陽帶來了災難性的毀滅,讓她黯淡沉寂了一千年。然而我來了兩次,發現她已由谷底攀升,正努力想成為一個適合人居的現代化綠色城市,又不忘卻自己 在中華帝國曾經扮演過的重要角色,以及代表華夏文明的重要源頭。
我在洛陽人的眼裡看到了自信與樂觀,就是這種自信樂觀的向上精神,洛陽的前景才更加光明;就是這種珍視傳統不忘本的正面態度,洛陽的地位才更讓人尊敬。
兩岸祭掃各紛然 台灣人 看大陸
2013-4-24 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 31| 評論數: 0 |原作者: (何來美/苗栗縣)
清明節前後,到大陸河南省洛陽、開封、鄭州一帶,入夜後各地鬧區十字路口,都擠滿了遙祭祖先,焚燒冥紙的人群,且越熱鬧的路口祭拜人潮越多,香煙裊裊,紙灰飛散,蔚為奇觀,令來自台灣的觀光客大開眼界。
洛陽、開封、鄭州是華夏文明的發源地,因黃河、洛水流經於此,故此地亦稱為「河洛」,炎黃子孫發源於此,後再向海內外繁衍遷徙。宏偉的炎、黃兩帝雕像就豎立在黃河岸邊山上,每天前往朝山膜拜的炎黃子孫,也絡繹於途。
如今海峽兩岸炎黃子孫,祭拜祖先方式雖有別,卻都還保有慎終追遠的心。
鄭州一帶居民說,大陸多數民眾掃墓,也是選在清明節當天前往祖先墓園祭拜,在街上燒紙錢者,多數是離鄉的遊子,因工作關係無法返回家鄉墓園祭拜,只好以遙祭表達孝思。
而在車如流水般的十字路口鬧區遙祭,也是祖先流傳下來的,陰間跟陽間一樣,都重視交通,這樣燒給祖先的冥紙,透過陰間便捷的交通,祖先也較容易收到。
鄭州是大陸南北、東西交通的重鎮,大陸的物流中心。他們相信在鄭州鬧區十字路口燒冥紙,遙祭祖先,陰間的祖先也能很快就收到子孫焚燒的紙錢與禮物。祭拜時得在冥紙上寫上祖先的名字,以方便祖先收到。
家離鄭州市480公里的熊姓居民說,夫妻都在鄭州上班,回鄉掃墓來回960公里,在街口遙祭祖先,是不得已的作法,但仍表達他對祖先最虔誠的孝思。
反 觀台灣掃墓風俗,多數家族也選在清明節當天祭掃祖墳,但也有不少客家族群於元宵節過後就開始掃墓。這些客家人提早掃墓,相傳是受日治時期「島內移民」的影 響,那時台灣西部有不少客家人遷徙到花東、高屏或南投地區拓墾,因交通不便,為便於他們返鄉過年後再前往遷居地拚事業,故提前於元宵節過後就掃墓。
隨著台灣喪葬風俗的改變,現火葬後骨灰進塔,或是合建家塚,將祖先骨骸合葬者日增,故到寺院納骨塔、家塚祭拜者也越來越多,場面也越來越盛大。
同樣地,現代人忙碌,清明節託人掃墓,或是利用網路掃墓者也越來越多,且兩岸皆然。
大陸曾遭受文化大革命的浩劫,不少家祠、寺廟曾遭破壞,但近年來已逐漸修復,慎終追遠,崇祀祖先的心,也重新建立起來,且越來越重視,這都是可喜現象,也拉近了兩岸同胞信仰的距離。
一天逛不完的七天地 台灣人 看大陸
2013-9-25 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 20| 評論數: 0 |原作者: (詹惟鈞/宜蘭縣)
2011年我和老婆大人到河南旅遊,行程的最後一天來到鄭州的一個大賣場,想說要買些伴手禮回台,沒想到逛著、逛著竟嚇了一大跳,因為不管我倆怎麼走,總是逛不完,這個大賣場裡販售的東西琳瑯滿目、包山包海,聽說光一天是逛不完。
詢問之下才知道這個著名的「丹尼斯百貨」,是由人稱「河南王」的台商王任生所創建經營的,這個賣場之大,我活到三十好幾從未見過,除了丹尼斯百貨的花園路店、人民店外,最大的一間就屬位於鄭州鄭東新區的「丹尼斯七天地」了。
「丹尼斯七天地」環繞著美麗的如意湖而建,由七間百貨公司構成,這七間百貨公司還用空橋相互連接,就算從頭逛到尾,光是走直線距離,就要走一個多鐘頭。從「一天地」到「七天地」的步行街全長1.5公里,走到我這個台胞腿都麻了、酸了,還只是走馬看花而已。
走在寬敞又壯闊的丹尼斯百貨展場裡面,我內心有些悸動,欣見台商能在河南取得那麼高的成就,這大賣場對我來說就像一個童話故事裡的王國,能在這兒閒逛購物好比美夢成真,愛好名牌精品的就到一天地,需要童裝、童玩就到二天地,喜歡電影、歌唱請到七天地。
聽說河南王──王任生年輕時只是一位小學教師,而我現在不也是一介小學教師,看到丹尼斯七天地,我除了投以驚豔的羨慕眼光外,回台後更將它介紹給親友及學生,同時也鼓勵小朋友們學習王老闆努力拚搏的精神,以及其精準獨到的投資哲學,期盼假以時日,我的學生們長大後也有機會在對岸中國發光發熱,而老師我與有榮焉。
牡丹觀來戀洛陽
2013-11-10 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 62| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學英文系副教授)
在那次之前,我從未親眼見過牡丹。若說對牡丹有什麼印象,大概都是從照片、國畫中所得,鮮豔而繁複。有一次還曾夢到這國色萬頃,花大如臉,我欣喜莫名,感動得淚眼汪汪。
「洛陽牡丹甲天下」,雖然近年來山東荷澤儼然已成強勁的對手,可是大多數人想必跟我一樣,心裡總把花王牡丹和古都洛陽劃上等號。千百年來牡丹與洛陽緊密的連結,豈是一個後起之秀就能夠輕易撼動?
洛陽牡丹的花期大約在四月,但那年四月下旬我趕抵洛陽時,牡丹幾乎都被前一天的大雨給打落了,讓我好生失望。但可喜的是,我一到就烏雲遠颺,老天爺似乎用這明媚燦爛的日光,來迎接我這位遠道而來的客人。
朋友的父親豪氣好客,騎著他的大陽摩托車帶著我四處「找」牡丹,終於在洛河南岸、洛陽橋和牡丹橋之間的中國國花園,看到了相對集中、比較完整的各色牡丹。雖然許多鮮花已經換穿綠葉,尚未凋零者也嫵媚不再,然而第一次親眼看到這「宜乎眾」的富貴花,心中著實頗為震撼。我拚命照相,也不免偷偷地攀條「嗅」其榮,懷裡袖裡盡是馨香盈盈。
那次的牡丹行是我第三次到洛陽。第一次於秋初到訪,走了必看的龍門石窟、白馬寺、關林、和周王城天子駕六博物館。第二次是元旦前後,到白馬寺撞鐘跨年,祈福許願。第三次則是專程為了賞牡丹而去。
賞牡丹的那兩天住朋友家,純樸可愛的家人都熱情款待,跟他們在一起和樂融融。帥哥爸爸騎著摩托車帶我四處逛,請我品嚐道地的洛陽美食。洛陽菜以酸辣口味居多,湯湯水水為主,一下子就讓人吃撐了肚皮。
我那回還特地備妥了《古詩十九首》,帶著這些東漢時期軼名的五言詩作,到當時的首都洛陽城大聲朗誦。東漢洛陽城的西緣,在白馬寺以東約一公里處,遺址現為大片的農田,幾乎看不到什麼遺跡。我在參天蔽日的白楊樹下,面對著曾為京畿宮城的農田,悠然吟道:
「洛中何鬱鬱,冠帶自相索。長衢羅夾巷,王侯多第宅……驅車上東門,遙望郭北墓。白楊何蕭蕭,松柏夾廣路……出郭門直視,但見丘與墳。古墓犁為田,松柏摧為薪…… 」
辭別洛陽之前,朋友的媽媽幫我準備一大袋食物,讓我路上吃,朋友父親載我到洛陽二運客運總站,我下了車,看他眼眶紅,淚兩行,他說是沙眼,吹風就流淚。我上了大巴,發簡訊謝他,自己更是感動地淚眼婆娑。
這幸福的一家洛陽人,可愛的奶奶,帥氣的爸爸,靦腆的媽媽,美麗的姑姑,都有著一顆熱情的心。我從洛陽帶走的是家人般的關懷與好朋友的盛情,我的心卻彷彿遺忘在洛陽了。
《兩岸校園超連結》登泰山 小天下而大眼界
2014-7-6 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 669| 評論數: 0 |原作者: (陶翊軒/台灣大學學生)
在探訪大陸之前,對大陸人的印象一直源自於社會的耳聞,諸如陸客的一些負面作為:刻自己的名字在景點上、隨地吐痰等文化不彰的情形。故,在去山東之前也會有點懼怕踏上本土後,會有偷竊搶劫,被店家欺騙等狀況發生。
登陸後改變觀感
但九天的行程完全扭轉我的印象,我覺得有時一部分人常常會影響了對整個群體的看法,或也是大陸經濟快速成長的關係,滿足了最基本的口腹需求之後,才能往上提升追求其他層面的東西。而在這趟旅行中也喜歡上了大陸人的豪爽個性,及那與我們相同語言,卻又不同口音的微妙感。而在山東方面,又有此地區獨有的風俗民情。或許這也跟山東這地方的性質有關;巧妙的混融著兩個不相關的元素,儒家的詩書氣質、及在地那種大口吃肉、大口飲酒的豪爽。這也難怪,畢竟這裡同時有著孔子的故鄉,曲阜、及水滸傳裡的梁山。文與武,巧妙卻又完美的交融,使人印象深刻。
「泰山一何高!迢迢造天庭。峻極周已遠,層雲鬱冥冥。」
旅程的收穫除了一些一輩子一定要去的泰山、曲阜等,我覺得更重要的部分是人,見識到大陸很多階層的人。我一向認為,一件事不能單由一面來看,同樣的,看一個國家,也應由各種面向來觀察。
長路漫漫時,不禁思考些如果出生在大陸的事。在台灣讀到台大,就已經是算台灣的頂峰了,再深造也就是研究所。
然處在中國大陸時,眼見茫茫人海,身處廣袤地域,真深深覺得自己的渺小。英文常提到的Broaden one’s horizon,真的深表贊同,去過大陸之後,大大提升我的眼界。
深感自己的渺小
而另一個為我來說珍貴的反思是,在這麼遼闊,10幾億人口裡,那些學歷、金錢、家庭背景等等的貼紙,感覺都不算什麼了。會突然覺得人的價值應要奠基在自我,這個「我」身上。而這在台灣是沒辦法體悟到的。
在現今現實主義掛帥的情況下,且中國可能在2025年變成全球最大的經濟體時,要完全脫離統,我想也是非常不易實行的事情。就算這樣好了,假設我們先把歷史的糾葛、意識形態等等的拿開,中國願意給我們完全獨立,在完全以經濟為前提的考量下,我覺得台灣在國際上的地位仍岌岌可危。
未來可見的是中與美兩大體系的對抗,而因意識形態及一些歷史糾葛的關係,我們選擇親美,但在文化及民族上,我們與中國是源出同根的。故這問題的複雜就在這很難用單獨用統或獨就可以完全切割的。故我覺得,仍然要靠民間多加的交流,能藉由溝通來更加了解彼此,而非從電視或報章雜誌等二手的資訊,若雙方能繼續多加交流並理性的溝通,相信能找出一個雙方都能接受的共識,來解開這難解的死結。
《台灣人看大陸》在威海衛追憶甲午戰
2014-7-7 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 426| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學英文系主任、林語堂故居執行長)
今年歲次甲午,適逢中日甲午戰爭120周年。清軍戰敗後向日本議和,所簽訂的《馬關條約》把台灣割讓給日本,從此台灣進入了為期50年的日據時代。
也是因緣際會,我日前正好有機會一訪山東威海(舊稱「威海衛」),親臨清政府第一支新式海軍「北洋海軍」的誕生地劉公島,遠眺數年後甲午戰爭關鍵性的黃海海戰現場。望海憑弔,撫今追昔,感觸良多。
北洋海軍誕生地
6月下旬,我受邀到山東煙台,在魯東大學舉行密集的學術講座。講座結束,校方安排我到煙台以東近一個小時車程的威海,再轉搭15分鐘的渡輪前往劉公島。
劉公島我是知道的。山東花了大筆銀子在打旅遊廣告,「好客山東」這4字廣告詞經常在我耳邊迴響。山東的旅遊廣告在介紹威海時總以劉公島為代表,而劉公島在廣告裡給人最深的視覺印象,就是一座臨海的雄偉塑像,頭戴清朝官帽,手持長筒望遠鏡,背後的披風高高揚起。我的歷史知識淺薄,後來經隨行的老師提醒方知,原來劉公島是近代中國海軍的誕生地。
煙台到威海的高速公路寬敞便捷,下了高速公路沿著筆直的世昌大道前行,便逐漸進入威海市區。司機說,這條世昌大道有10公里長,紀念的是清朝末年著名的海軍將領、甲午戰爭時壯烈殉國的鄧世昌。聽到這兒,我才豁然開朗,腦子裡立刻產生了連結,一個近代中國重要的歷史人物,就這樣從學生時代的課本裡又活了過來。
世昌大道走到底就是黃海海邊,在與橫向的海濱北路交會的丁字路口,矗立著一座高聳、ㄇ字形、狀似巴黎凱旋門的玻璃帷幕建築,正式名稱是幸福門。不過司機笑說,威海當地人都把它戲稱為「肛門」,而筆直的世昌大道就是通往肛門的「大腸」。民間的智慧,令人莞爾。
我們在丁字路口左轉,馬上就到了渡輪碼頭,坐上渡輪一刻鐘即抵劉公島。下了船首先映入眼簾的,就是旅遊廣告裡的那座標誌性的雄偉塑像,原來這塑像是甲午海戰紀念館的一部分。這間新造的紀念館巧妙地結合了船與人,把象徵北洋海軍船艦的主體建築與巍然矗立的北洋海軍將領塑像融為一體,曾被譽為20世紀的中華百年建築經典,難怪成了劉公島的形象代表。
歷史教訓永流傳
根據歷史記載,1888年北洋艦隊在山東威海衛劉公島正式成軍,丁汝昌為北洋海軍提督。25艘軍艦均購自先進的英、德兩國,官兵4000餘人的軍事訓練也由英、德教習主持,其實力一度居亞洲第一,曾讓當時野心勃勃的日本海軍聞風喪膽,為之恐慌。據說後來日軍發現,北洋海軍的官兵把衣服晾在主炮炮管上,軍紀渙散,因此大膽預測清軍必敗。當時清政府的內部問題叢生,3年內未曾增購一炮一艦,既有的船艦武器也多所不堪使用,加上北洋海軍官兵的生活腐敗,吃喝嫖賭樣樣都來,因此在甲午一戰被日本海軍重創,全軍覆沒。
北洋海軍的主要歷史遺跡與甲午戰爭相關的文物都集中在劉公島的西南角,包括中國甲午戰爭博物館、北洋海軍提督署、丁汝昌寓所、水師學堂、鐵碼頭、炮台。我實實在在地走了一遭,向著眼前的黃海眺望,那二甲子前煙硝瀰漫、戰況慘烈的海上戰役,彷彿就如海市蜃樓,繼續在遠方上演。
我走到北洋海軍提督署突然想到,過世不久的三姑丈也是海軍,他左營海軍官校44年班畢業,中華民國海軍上校退役,不曉得是否到過劉公島,探訪過這近代中國海軍的搖籃?如果沒有,那外甥幫你去了,外甥也幫你緬懷了。
《台灣人在大陸》青島尋醉 見證城市歷史
2014-11-26 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 506| 評論數: 0 |原作者: (一蓑煙雨/北京大學台生)
九月底的青島已是涼風料峭,雖然氣溫不比北京低,但由於傍海背山,夾雜著水氣的海風吹在臉上竟是比京城的冬天更加越發地刺骨。
我們很慶幸能趕在大陸十一連假的人潮前抵達了這座觀光名城。要說起青島這座城市,直到我們出發前都不甚了解,只記得在歷史課本上看過這裡曾經是清朝末年被割讓給西方列強的租借地,更是當今中國大陸海軍的重要據點。
從西方帝國主義的凌虐到當今中國海上武力的大本營,這座城市見證了中國兩個世紀以來的榮辱興衰。
就在我們抵達青島的第一刻起,便深刻地感受到這座城市如何以膨湃的愛國情操,將過去列強侵占的歷史徹底覆蓋。走在青島街頭,我們可以在每一座天橋上看見對中國、共產黨乃至於對中華民族的效忠與熱愛的標語,也許是因為那時接近十一國慶,這座城市籠罩在國慶前夕的歡騰氣氛中,公家機關的大樓上掛滿著巨大的五星紅旗,整條路上張燈結綵,路口不時看見龐大的花座與斗大的牌坊。
此外,城市內所有的街道都是用中國各地的地名來命名,例如我們所住的飯店在「香港中路」上,另外還有「澳門路」,甚至還有「台東」、「新竹」、「台北」等台灣的地名作街道名。整座城市幾乎看不見當年西方國家統治所留下的洋氣。
我們一行人在飯店安頓妥當後,出門到了當地著名的海產餐廳享用了精緻的海鮮晚餐後,意猶未盡的我們漫步在寂靜的香港中路上,這座對我們來說幾乎完全陌生的城市此刻竟如同一座迷宮般令我們神往,深秋的凜冽海風颳過我們的臉龐,剛在晚餐時下肚的青島啤酒此時如一把炙熱的火苗從體內燃燒到我們的心頭。
伴隨著這股若有似無的醉意,我們走進微醺的城市,踏上尋找下一處新醅佳釀的尋夢之旅。我無法記清當晚我們一共走進多少家青島街頭的酒吧和茶樓,只想得起那一間間明滅於寒夜的窗櫺與在星空下無限延伸的巷弄。在異鄉的環抱下,我們只想啜一口未曾品嚐的酩酊。
也許是因為當時臨近十一假期,加上青島這座城市似乎天生變少了一絲殖民城市的傲嬌,我們最後駐足的所在是一處茶樓,那而狹小卻明亮溫暖。操著青島本地話的年輕女店長正準備關店,為了接待我們特地重新打開大門,我們坐進店中一處溫軟的沙發座,隨口點了兩壺茶和幾道精緻的點心。雖然此時醉意尚在,卻是已經回復了神智,早已精疲力盡的我們相對無語地喝盡了茶水,暖了身子後,重新走入那抹幽寒的夜色。
就當我們重新走上那空無一人的香港中路時,月色早已過了中天,似乎清醒的城市都是相似的,而微醺的城市則各有各的酩酊。青島尋醉之夜,我們走過這座海濱之城的深夜,走過在中國國慶歡騰前的寂靜與輝煌。
《兩岸校園超連結》跨海見孔子 擁友登泰山
2014-12-21 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 297| 評論數: 0 |原作者: (涂家寧/台灣大學學生)
2013年盛夏,我參加了山東大學主辦的孔孟尋根夏令營。報名此次夏令營的動機,是衝著孔孟故里尋根而來:母親是國文老師,從小被教導要背誦論語,加上高中課堂的孔孟洗禮,對山東總懷著一股饅頭之地的通俗想像及對儒家的孺慕之意。甫看行程規畫時便覺興奮,既能參訪小時候練習字音字形考題中出現的趵突泉,又能親身到訪孔廟與杏壇,更別提終能踏上孔子感嘆的「登泰山而小天下」的寶地。
在濟南灰撲撲的天空下,直航機順利降落山東機場。台灣小夥伴們既忐忑又期待的與山東大學的夥伴們相見歡,並與各自的學伴攀談結交。這樣的學伴制度挺好,不至於讓不善社交的同學在小組裡落單,也能讓兩岸的小夥伴們能把握十天的光陰迅速跟彼此熟稔。這趟尋根之旅為期十天,行程十分豐富,知名景點出遊自不必提,還有文學演講、經濟講座、更有企業參訪。食衣住行更不含糊,在山東大學安排下,每天早上都能享用到道地山東菜餚;每天晚上都能欣賞夜色中的濟南風光。
山東大學位於濟南,行程安排上遊覽車時,大多是前往較遠的景點,像是曲阜或泰山。在車上的閒暇時光,大夥兒常聊聊彼此的求學歷程、喜歡哪個歌手、興趣愛好……隨車的導遊是個親切的大姊姊,偶爾也會帶大家玩有趣的團康,每位同學出來自我介紹家鄉特色、相互記憶、搶答等等。
有天早上集合,台灣的學生大部分都遲到了五到十分鐘,山東大學的同學卻全都規矩守時。雖是無傷大雅,但帶隊老師嚴正糾正了大家的心態,這樣的好態度讓我心中激起極大反省與震撼。與小夥伴閒聊間問起這次營隊分工,便發覺雖然主辦的幾位都才大一升大二,卻都口才便給,思路敏捷,辦事井然有序有條不紊,令人起敬。
問起高中時光,我學伴雖表情淡定,提起高考輕描淡寫,但想必競爭激烈,經歷了不少磨練。十天內我們被照顧得無微不至,生理期來了有學伴照顧攙扶,拉肚子了有夥伴關心送藥,疲憊了有老師慰問有同伴倚靠……所有活動的完善與老師同學們的善良熱情,至今難忘。
跟對岸小伙伴們聊天,至今最有趣也最有印象的還是語言用字方面。我們這組的四位山大同學分別來自廣東、江蘇、珠海、雲南,其中雲南的同學特別活潑,不僅教我們唱雲南哈尼族的民謠《長階怨》,平時也因健談而讓我們學會幾個大陸用詞,比如冒泡:意思就是一群人在聊天時,某人原本默不吭聲,卻突然冒出一句話,讓全場爆笑或是陷入沉默。
白天說說笑笑,晚上小組聚在一起看電視吹頭髮聊天,很是愜意溫馨。八個人窩在兩張床上,一起看大陸的聯誼節目以及HBO電影的時光,特別暖和、特別難忘。雖然來自四方,跨海遙望,大家卻也總是充滿期待的發下豪語,說要去彼此的家鄉大玩一場。一致最同意的旅行目標是明年暑假,八人再聚九寨溝。也許只是一頭熱想想,可行性也不高,但那樣曾經水乳交融過的情感與友誼,肯定一生難忘。
結營儀式結束,也就是最後一夜,大夥兒依依不捨的去熱血夜唱。高歌的當下雖然亢奮,又究極惆悵。十天如夢似幻的山東之旅在機場的淚眼迷濛中落幕,但不會結束的是我們曾經熾熱交集的心與友誼。回顧日記,每天參訪的點滴心得與夥伴們的交心總讓我寫的不欲罷筆、日日超過三頁。
對於孔子生平、山東文化、大明湖、趵突泉、泰山等固然深有所感,但是真正迷人之處,還是在與對岸同齡者的交流及文化衝撞。
十天時間不長不短,但已足夠我們保有默契、發掘彼此美好之處,長存心中並綿亙流長。期許我們這群夥伴能保持聯絡,讓此次夏令營不只故里尋根,更跨海擁友。
- Sep 25 Wed 2013 06:54
山東河南 -- 洛陽白馬寺跨年; 一天逛不完的七天地; 青島尋醉 見證城市歷史 (合輯)
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