2012-12-21 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 16| 評論數: 0 |原作者: 小芬/台北市
北京今年的冬天提早泠了,十一月初就開始供暖,天氣又泠又乾,每年這個時候,叫人最難調適,於是我便和友人一起放假,到上海去走走,沒想到卻遇見好幾家熟悉的台灣商鋪,讓旅居大陸多年的我們,備感溫馨。
有兩三年沒有到過上海了。搭著客滿、大陸自製機身的海南航空班機,抵達虹橋機場,我們入住了台灣人較熟悉的徐家匯區的美麗華飯店。
溫潤的陽光下是十七度左右的氣溫,足足比北京高出了十度,讓我們脫下了厚厚的雨絨服等全套裝備;空氣中的溼氣,也讓我小腿上的乾疹子消下去了一些。
我們放下行李後,在午后的陽光下,輕鬆的從飯店走出來,到天鑰橋路上,一轉身,竟然就看到來自台灣的「鮮芋鮮」,我們驚喜之餘,立刻進去吃了芋圓鮮草和紅豆湯。以前待在台灣的時候,並沒有非常熱愛這家店的甜湯,但是這一天,在上海街頭我們卻像遇見老朋友一般。
它不論是裝潢或甜品,都台灣的差不多,甜甜的滋味,好暖胃。而它的旁邊,沒多遠的二樓上,掛著斗大的招牌「西提牛排」,也叫我們大感意外。
第二天早上起來,出去吃早餐,我們到天鑰橋路上,轉往另外一邊,三角窗的店面赫然就是一家85度C。
現 煮咖啡配上剛出爐的麵包,坐在街角的落地窗前,看著外面人車熙攘,雖然不是高檔美食,但是卻有來自家鄉的溫暖。在同一棟大樓的另一個店面,則是台灣統一集 團經營的7-11便利商店,裡面除了有賣和台灣一樣的City Cafe,竟然也有新產品,咖哩飯!而它的對面則是死對頭,頂新集團的全家便利商店,就跟在台灣一樣!實在相當有意思。
就這樣子,幾天下 來,我們在上海好像成了鄉下俗!四處驚呼連連,但是在此要特別說明的是,北京並沒有全家便利商店,7-11則是由日資企業經營,所以販賣商品內容並不相 同;85度C雖然已經在北京開店,但是還不夠多,而且北京市區非常的大,所以也還不可能像在台北市一樣,過幾條街就會有一家。
後來,我們還買了「馬可孛羅」麵包店的麵包;走進「永慶房屋」打聽一下徐家匯花園的房價……連店員都露出微笑,親切的問,你們是台灣來的吧?我們老板也是台灣人呢!
上海人過年 少不了臘肉八寶飯 除夕前2天就進入春節模式 習俗新舊交融
2013-2-11 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 50| 評論數: 0
上海人的春節,年味變淡了;但這淡中又帶幾分濃意,源自老上海人對傳統的堅持。
通常問起上海人,過年有哪些習俗,第一反應都是「沒有!」真的沒有嗎?仔細一想,祖父母輩的老上海人對過年仍是講究,而這群新一代的上海人自小耳濡目染,有些傳統早在不知不覺中「內化」了,過年時總有些非吃不吃的清單。
豬油拌糯米飯老少愛
像是八寶飯,不但是上海人的共同記憶,直至今日,仍是年節的經典要角。雖是以豬油拌糯米飯製成,熱量高,不符現代人所需,但許多上海人年夜飯桌上都少不了它,因為「不吃感覺沒過年」。
上海人愛八寶飯的程度,走一趟上海老字號糕餅店「杏花樓」就知道。店內擺放八寶飯的地方,總是流動最快;一頭不停搬貨,另一頭又不停補貨。我還曾看過有人一口氣抱走7盒八寶飯,彷彿不要錢。
年前走過老上海人的社區,可見許多人家在陽台懸掛著風乾鰻鯗、臘肉,彷彿聞到了昔日過年氣味。現代上海家庭雖不費工自製,但年貨店備好了真空包,臘肉、臘鴨、鹹魚任你挑,每個逛年貨的上海人,籃子裡至少都放上4、5包。
年味再淡,上海人對年夜菜還是講究的,即使越來越多家庭流行在除夕夜上館子,但如上海老飯店、綠波廊、杏花樓這些老字號飯店,仍是上海人的首選;顯然新與舊間,仍能找到平衡。
不過,上海人的過年可不是從除夕夜開始,通常1個月前,就進入「備戰狀態」;一位上海朋友憶及小時候,她的奶奶在除夕前的28、29日,就進入「過年模式」了。
除夕前2天,老上海人會準備幾道菜祭拜祖先,不過,燒菜是有學問的。首先,祭拜的菜多是半成品,祭拜後才將所有材料煮好,作為當天晚餐;其次,有些禁忌要遵守,不是樣樣都能端上桌。例如魚是必備品,但牛肉和各種香料,如蒜、香菜等,都不可上桌。
移民城市 南北味並存
除了新、舊差異,在上海這座移民城市,南、北文化也碰撞出不同的過年方式。
一位上海人說,她的媽媽是上海人、爸爸則來自山東,在她的家中就能感受南北的文化差異。不過不是「衝突」,而是「融合」,因為北方人過年必吃餃子,而南方習俗是吃湯圓,因此每逢大年初一早上,家中的孩子們就得同時吃進這2樣東西。
現代人過年變得越來越簡便了,隨處都能買到現成的年節食材,一通電話、電子郵件,就能取代「走親戚」;但憶起舊時的過年氛圍,上海人還是想念的。一位上海人就感懷起,小時候爸爸會親手用竹條、棉紙做成元宵燈籠,如今卻只見市面上充斥著大量塑膠燈籠哪。
找年味到寺廟 大批香客搶燒頭香
2013-2-11 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 52| 評論數: 0
中國人過年,年味最重的地方還是寺廟。在上海,一般人若有空閒,會特地開車到杭州靈隱寺或是蘇州寒山寺;若是怕麻煩,則就近選擇上海的寺廟,如靜安寺、玉佛寺、龍華寺等知名大寺,每年初一總會湧入搶燒頭香的人潮。
具1700多年歷史的龍華寺,是許多上海人燒香祈福的首選;而每年除夕夜的「撞鐘」活動,更吸引大批人潮前往朝聖。通常除夕不到12點,寺前就排了長長的隊伍,等著跨到初一凌晨的那一刻,鳴鐘為來年祈福。
不過,想擠進「搖滾區」還真不容易,因為無論是「午夜第一聲鐘響」或是真正的「頭香」,你、我誰也搶不到,最珍貴的「第一位」,通常都是政府領導的份。
此外,在上海想拜拜祈福,算是「有點奢侈的消費」;不像台灣寺廟免費開放,上海寺廟要門票,這些知名寺廟一進去就要10元(人民幣,下同)、20元的門票;想燒頭香、敲鐘,每項收費約300元。
儘管許多習俗都已淡化,但在上海這座商業大城,「初五」是當地人仍然重視的大日子。因為初四夜、初五凌晨正是迎財神的時刻,家家戶戶晚飯後會開始在自家門口燃鞭炮,整條街上鞭炮聲此起彼落,到午夜時候更是密集,一位上海人說,這一天的鞭炮聲甚至遠超過除夕守歲。
孫儷是常客 太和殿搶進上海灘 老闆娘放下貴婦形象 凡事親力親為
2013-1-26 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 12| 評論數: 0
向來低調卻擋不住人氣的太和殿麻辣火鍋,搶進上海灘至今邁入第3年;儘管沒有大肆宣傳,人均消費多達400元(人民幣,下同),仍是不少上海人吃麻辣鍋首選,每到晚上總是大爆滿;連大陸女星孫儷也從還未拍《甄嬛傳》前,一路吃到大紅大紫,至今仍是這裡的常客。
迎合上海人 擺沙發椅
和台灣太和殿簡樸店風截然不同,上海店更符合店名的貴氣;不只裝潢下重本,隨處可見精緻的細節,還迎合上海人喜歡坐沙發椅吃飯的習慣,擺上了沙發。
跳脫台灣麻辣鍋店風格,太和殿登陸上海,走出不同的路,不但成為情人節約會聖地,還有人選在這裡上演「史上最麻辣的求婚」。
「到大陸發展必須很靈活,否則無法生存。」太和殿老闆娘沈琬說,大陸開店規矩多,光執照就要9張,食品衛生局還每天來巡視,連請個工人動工都得提前3天申請,在這種環境下,一定得發展出一套能因應所有狀況的標準作業流程。
回首展店歷程,沈琬至今仍是「一把辛酸淚」。打著台灣招牌,她戰戰兢兢,但1人在上海單打獨鬥,開店初期又值大陸最難招募員工的時候,苦於找不到人,所有事她得一肩扛下,連老顧客都笑她,在台北是個貴婦,到了上海卻凡事親力親為。
從台北運來食材
食材也是大挑戰,尤其麻辣鍋的口味很重要,做得不對立刻就變調,沈琬堅持原料得從台北中央廚房運來,她自信的說:「如果不是,郭富城會吃得出來!」
不過,麻辣鍋最重要的鴨血豆腐,可就有先天難題,因為大陸的鴨血「一蹋糊塗」,送來的100塊鴨血僅20、30塊可用。為堅持品質,沈琬對廠商「醜話說在前頭」,只要送來的貨不合她的意,一定退貨。
沈琬起初只是單純在上海復旦大學攻讀博士學位,卻意外受到上海國金中心的邀請,入駐商場開店,不但是唯一一家台灣店,周圍多是日本財團品牌環伺。在如此激烈的競爭環境中,太和殿不但生存下來,還成功打出口碑,業績屢創紀錄。
「在這裡1年,是我在太和殿20年都學不到的東西。」沈琬還反將這些經驗引回台灣,成為改造台灣門市的指標。
除了所有食物裝盒擺放規範更嚴格,未來沈琬也會把上海店無醬料的概念帶回台灣。「精緻火鍋就像法式餐廳,給你的口味是最對的。」沈琬說,上海店絕不提供沙茶醬,也一再教育客人品嘗原味的麻辣鍋,客人反應都相當好。
研究國際關係的沈琬,專精於國家形象領域,她感嘆,台灣餐飲很可惜,總是以小吃聞名,卻沒有自己的菜系,她期望能帶動麻辣鍋成為台灣的菜系;未來她除在北京、蘇州展店,更將視野放向新加坡、馬來西亞、日本、美國,讓具台灣特色的麻辣鍋能國際飄香。
來一客上海生煎
2013-2-16 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 138| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學英文系副教授)
內人是上海人,所以我寒暑假都會陪她回娘家。正宗的上海本幫菜吃來吃去,才發現跟我們在台灣吃到的上海菜有所不同。
茲舉數例。上海的臭豆腐多是油炸的,小巧玲瓏,不像台灣還有大塊清蒸臭豆腐。上海的蔥烤鯽魚是熱菜,肉多無卵,台灣的是冷盤,肉少卵多。上海的烤麩顏色較深,口感偏硬,食用時一般掰成不規則狀,台灣的烤麩顏色較淺,口感偏軟,食用時幾乎清一色是規則的塊狀。這種江浙一帶常見的烹調法是在食材中加入些許湯汁,以文火慢燉逐漸將湯汁收乾。
另一個常見的不同點是生煎。真正意義的生煎在台灣比較少見,類似的點心台灣多叫水煎包,上海人稱之為「生煎饅頭」,簡稱「生煎」,外地人才說「生煎包」。台灣的水煎包和上海的生煎饅頭系出同源,同屬煎包一家,都是麵皮包餡放在大平底鍋裡煎,不過還是有所差別。
台灣水煎包的個頭大,約莫是上海生煎的兩倍有餘。台灣水煎包的餡料較為多樣,有菜有肉有不同的搭配,而上海生煎的內餡則都是肉。台灣水煎包內餡較乾,可大口咬下,上海生煎內含湯汁,必得小心翼翼以免湯汁燙口濺身。台灣水煎包煎時摺口朝上,上海生煎摺口朝下。台灣水煎包底層焦黃軟硬適中,上海生煎底層焦黑硬脆爽口。台灣水煎包裸身起鍋,上海生煎起鍋前還得撒上蔥花芝麻。台灣水煎包一般是乾吃,而上海生煎則是要蘸鎮江醋。
生煎是上海的平民小吃,一客4個,經典的搭配是一客生煎,一碗咖哩牛肉湯。近幾年物價飛漲,一客生煎的價格都翻了一倍,不過現在人民幣6元的價格,在這個什麼都漲的年代,還算是一般人都能每天享用的大眾化消費。
上海的生煎市場競爭激烈,大壺春、東泰祥、友聯、豐裕都有各自的死忠客戶,無名小店的生煎也總有人光顧,不過前些年異軍突起的小楊生煎卻如秋風掃落葉般,以50家分店之姿獨霸了大上海的生煎市場。
小楊生煎發跡於上海市中心的吳江路小吃街,無時無刻總有人排隊,到了吃飯時間,排隊的人龍更是蜿蜒壯觀,店內一位難求。由於生意太好,小楊這幾年來持續擴張,據點隨處可見。吹捧者眾,批評的聲音也隨之而來。店面擴張太快,品質控制不穩,不同的分店有的好吃有的難吃,此為一般消費者的印象。
滬上的美食家觀察得更為仔細深入,說小楊生煎的麵皮用的是未發酵的死麵,是外地人的生煎,正宗的上海生煎用的是半發酵的麵。美食家還說,小楊生煎標榜皮薄餡多,根本就是誤把生煎當把小籠:小籠包是皮薄餡多,但生煎就是生煎,麵皮要厚薄有度。
小楊生煎還在招牌上加註了英文,不過生煎用了「dumpling」這個字眼實在有待商榷。包子的英文就是它的羅馬拼音「baozi」(舊拼法為「pao-tzu」),生煎這種烹調法的英文是「steam-fry」,用水蒸汽和熱油同時烹煮,因此生煎包的英文以 「steam-fried baozi」為宜。如果上海有意把生煎行銷到國際,這個翻譯不妨參考看看。
蔬食文化 台商下一波機會
2013-3-15 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 243| 評論數: 2 |原作者: (陳李豪/台北市)
我並不是素食者,但我卻是素食運動的支持者,從個人的健康或是整個環境生態出發,吃素不只是種自身習慣,它也將是一種對環境的貢獻。
歐洲近年來的素食運動多半根源於健康的訴求,而台灣又有佛教的影響,再加上務農這種對於土地及牲畜的敬謝,台灣成為亞洲素食密度最高的國家,是滲透在民間裡的一種文化,吃素的理由可以有千百種,最重要的是它還可以變得很美味!
我的朋友中很多就是從不吃牛肉變成全素食者,現在,台灣大街小巷都可以發現素食餐廳,就算不是素食餐廳,但都能盡量的提供素食的服務。這幾年,台灣的素食再進化,不只局限於宗教或族群,而且發展出了「蔬食」文化,各種琳瑯滿目的蔬食料理像一種魔術般的多樣變化。
上海著名的小資新據點永康路,小小的一條街上聚集了好幾家的酒吧及咖啡館,每當夜幕低垂就吸引了很多西方面孔的白領在這裡小酌,頗有幾分香港蘭桂坊的味道。
在上海這些新開的餐廳裡,你可以嗅到一些趨勢與文化,這些老闆很多都是70後或80後,他們有更多改變與實驗的勇氣。前幾天我在一家新的咖啡館裡點了一份Brunch,裡面有現在很流行的班尼客蛋,Brunch嚴格說來中規中舉,也因為在永康路的一角,所以餐廳賣的一部分也是氣氛。就在我享用完我的周日早午餐準備結帳時,我好奇問了年輕老闆,你們的菜單上有素食嗎?他用著驚訝的語氣說只有沙拉,因為它們不是素食館。
這位老闆在上海這條標竿型的街上開了一家很新潮的餐廳,但卻也有著一種傳統的思維與誤解──「只有素食餐廳才能賣素食」。大陸這幾年經濟上大躍進,所以餐飲業也在經歷快速的革命,但文革對中國的影響,讓吃「菜」變成對苦難的一種記憶,意識上還是普遍有宴請一定要有魚肉,如此才能彰顯身分。
我很多吃素的外國朋友來到大陸,都覺得和西方國家相較,一般餐廳裡還是比較容易吃到素,但嚴格說來,那都只是大陸餐館裡的「炒青菜」品項,但吃素的觀念與邏輯並沒有被普及,所以也就常發生你點餐時事先告知吃素並且不吃肉,結果送上來的菜裡加了火腿或小魚乾的笑話。
不過上海還是有越來越多的素食館,但大部分的老闆不是外國人就是台灣人,這類的素食餐廳多半瞄準的也是上海的高端族群,所以價格也十分的高端。剩下的就是由功德林這種做廟裡素齋的餐廳,在口味上也缺乏了創新與變化。
因此,我反而大膽預言,素食或蔬食,將會是下一波台商在大陸的機會,也是我們共同改變環境的機會。
民國戶籍卡 老蔣夫婦有編號 蔣介石111111號 宋美齡111112號 周恩來、宋子文資料全
2013-3-30 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 760| 評論數: 0
宋美齡、周恩來、宋子文、傅抱石、白崇禧、白先勇……,南京近日出版新書,公布1945年國民政府還都南京後的戶籍統計檔案,多位名人資料「全都露」。而從宋美齡的戶籍卡編號「1字111112號」,還可推測蔣介石的戶籍卡編號是「1字111111號」。
已公布的民國戶籍卡包括20多位部長及次長、92位國大代表,約40、50歲,來自五湖四海,許多是海歸和博士。
最令人注目的是當時的第一夫人宋美齡,她的戶籍卡沒有照片,45歲,教育程度留學,戶主蔣中正,但是南京市檔案館中並沒有蔣介石的戶籍卡。
宋子文職業 行政院長
宋美齡胞兄宋子文戶籍卡登記為53歲,職業是行政院長。
1945 年抗戰勝利,國民政府還都南京,1947年至1948年南京市政府兩度戶口調查,留下一批珍貴檔案,共計150萬張民國戶籍卡;其中南京本地人50多萬 名、外省人80多萬名。南京市從2006年起,歷經7年,整理後對外開放資料,首批編纂的《民國珍檔.民國名人戶籍》一書於3月26日出版,有35萬字、 200多張圖片。
白崇禧父子 檔案在列
在目前公布的民國戶籍卡中的名人還有白崇禧、白先勇父子。白崇禧,保定軍官學校畢業,53歲;白先勇當時才9歲,照片中的他兩眼靈動、清秀可愛。
由於當時外省人入戶南京都要有戶主,很多大單位就登記為負責人。最大戶主莫過於中央大學校長吳有訓,其戶口下的教授、職員有3、4百人;大畫家傅抱石、著名化學家高濟宇、著名學者陳之佛等赫然在列,因此有人調侃「首都民國教授半數盡在吳有訓『門下』。」
梅園新村 戶主周恩來
有 一批相當特殊的民國戶籍卡,戶主全都是「周恩來」,共100多人。他們是梅園新村中共代表團南京辦事處的成員,特殊歷史氛圍讓這100多人組成一個臨時大 家庭,職業包括軍、政、記者、家務、勤務、家屬等,多是1910至1930年間出生;教育程度多是中小學,也有少數大學生;籍貫較雜,女性不多,且多是家 眷,最小的成員只有7歲。
周恩來當時47歲,戶籍卡上登記「民國前12年出生,本籍浙江紹興」,職業欄只填「政」字,服務處所「中共代表團」,家屬人數原本填寫76,又被劃去。
著名水稻專家袁隆平一家6口,當時從江西遷往南京。袁隆平19歲,正在上中學,和父親袁興烈、母親袁華靜及3個弟弟都留下資料。
景象依舊 禮俗不見
2013-4-8 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 597| 評論數: 0 |原作者: (魏世昌/宜蘭縣)
抵達寧波外海的普陀山後,我這才發現,明末散文家張岱所描寫那數以萬計人匯聚於此進香朝拜之盛況,躍然紙上。
直至今日,眾施主和香客虔誠祈禱的景象依舊,終年香火不絕,甚或有過之無不及也。怪不得「普陀山佛教協會」在門票背面鄭重提示:「每座寺院佛前敬香,三枝足矣!萬勿聽信俗人誤導,切切!」以為警語敬告公眾。又譬如說,自己很難不注意到,寺廟裡頭幾乎每一尊佛像,哪怕或大或小,總少不了香客、遊客不停投擲香油錢的身影。就算白花花的人民幣不時從底部隙縫溢出,在這裡你絕不會看到有人私匿之,反倒順手將它們再添回,只是進入佛寺是要先收費的,讓我們這些來自台灣的遊客面面相覷一陣呢。
普陀山自五代、唐朝開山建寺以來,起碼千百餘年。但到現在普陀山上不管大大小小寺、庵、茅蓬等,著手修葺、擴建與新建工程四處可見。像「寶陀講寺」,乃繼「普濟寺」、「法雨寺」、「慧濟寺」後,21世紀修建的又一巨剎,筆者從空中纜車鳥瞰,其規模猶如故宮太和殿,蔚為壯觀。三大古寺沿途喬木成林,濃蔭覆地,千年銀杏、樟樹古木蔽天,默默守護著歷代殿閣、堂廡隆替的使命,讓旅人印象深刻,也頓時教我肅穆而幽靜。
然而令人覺得比較可惜的是,為了滿足日益增加的遊客,普陀山風景區周邊開發的腳步似乎停不下來。四、五星級酒店的進駐,觀光接駁巴士的呼嘯而過,顯然讓原本清靜寡欲的佛教聖地未能遠離世俗。到了普陀,佛教禁止殺生、捕的魚蝦也不能銷去島山的戒律不再嚴格遵守,食齋不吃肉食葷腥、滴酒不沾的宗教禮俗亦不復見哩!
漸漸取而代之的,是多一點的漁村漁家風情,美食饗宴,和融入地方特色的節慶活動。二天一夜走訪南海普陀之行,島居生活,過客匆匆,也是另一種多元文化的可貴體驗吧!
提心吊膽的用餐經驗
2013-4-10 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 1045| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學副教授)
那年我以訪問學者的名義客居南京大學。一天下午3點我穿過鬱鬱蔥蔥、古色古香的南大校園,出了漢口路大門往西,才10分鐘的腳程,就到了南京師範大學旁邊的麥當勞。
進了麥當勞,我點了杯可以免費續杯的美式咖啡,再加點了一個火腿蛋麥香酥。咖啡馬上就來,可是店員告知麥香酥要等10分鐘,讓我甚感詫異,在速食店點餐居然要等這麼久。
無奈也得接受,除了等待也別無他法。我挑了個離櫃檯最近的座位坐下,如此咖啡續杯才不用走太遠。點心沒來,我只好放慢速度輕啜咖啡,耐心等待。眼見時間差不多了,便拿著收據去櫃檯問麥香酥好了沒。櫃檯告知還沒好,我只好轉身回座。想不到才一眨眼的功夫,店經理已把我的托盤端起,準備回收!情急之下,我趕緊朝他一個箭步,高聲喝住他:「別收!還沒吃完呢!」經理一臉錯愕,眼裡盡是歉意,後來得知我在等麥香酥,說一會兒好了馬上給我送過來。
過了一會兒,麥香酥終於到了我手中,這下咖啡配上了點心,那可真是完美的組合。不過我才吃了幾口,咖啡就喝完了,於是拿著空杯子去續杯。離座前,我特別環顧了一下四周,確定店員不在附近,還時時注意著我座位的動靜,以免托盤又如稍早一樣,發生不測。我跟櫃檯表明來意,將杯子遞了過去,轉頭朝我的座位一看,天哪,我的托盤又被人拿走了!
這回不是剛剛的那位經理,而是名專收托盤、清潔桌面的服務員。我真是火冒三丈,立即以跑百米的速度衝了過去,對她大吼:「別收別收!我還沒吃完,幹嘛那麼急啊?」她吐吐舌頭,一副很無辜的樣子,但我的情緒卻久久無法平復,悠閒的午茶時刻就這樣被搞得興致全無。
我當然理解,由於兩岸的習慣不同,大陸麥當勞的顧客是極少有人主動回收托盤、自行清理垃圾的。店家為了讓剛進門的客人有位置坐,所以總有清潔人員來回穿梭,整理桌面,桌上的食物不管吃了沒有,吃了多少,只要座位沒人,東西就很有可能會被收走。兩個人去還可以彼此有個照應,但像我一個人,每次去都被搞得神經緊張,不敢上廁所,咖啡續杯時還得緊盯著自己的座位,以免稍不留神,桌上的美食就會被當作垃圾清掉。
這種令人提心吊膽的用餐經驗,若非親歷,恐怕難以體會。服務員工作勤快,值得肯定,但若是店家能夠體貼單獨用餐的客人,想辦法讓他們免於食物被收走的憂慮,給他們悠閒用餐的空間,那該有多好!
數代都城 南京往事
‧or旅讀中國 2013/04/09
南京地勢依山傍水,東邊有紫金山盤繞,西邊有石頭山雄踞,在風水學上看作為左青龍、右白虎的風水寶地。歷代帝王、風水相術之士都把南京看作為有王者之氣的城池。
【撰文/李昀】
金陵
公元前495 年春秋戰國時期,吳王夫差在南京築城。而後吳被越國所滅,越國大夫范蠡在秦淮河畔修築「越城」,是南京最早出現的城邑。
而後楚國滅了越國,相傳楚威王發現南京一帶有王者之氣,為風水寶地,人才輩出,可能會威脅到自己的統治地位,因此在南京的風水地理上的龍脈軸線埋藏了金塊(也有一說是金人)。消息一傳出,大批尋寶隊伍跑道南京挖山掘地,破壞了南京的風水寶地。也因為這些金塊,當時的南京有了「金陵」這個名字。
秣陵
公元前221 年,秦始皇統一六國,建立中國第一個君主專制帝國。傳說秦始皇也看出了金陵城的帝王之相,因此將「金陵」改為「秣陵」。「秣」字指得是餵養牛馬的穀粟飼料,「秣陵」成了餵馬的地方;秦始皇又下令命人開鑿溝渠,以泄王氣。這條運河溝渠就是後來知名的秦淮河,許多人也相信正是因為秦代將風水破壞殆盡,引發了金陵接下來的厄運。
建業
三國時期,孫權在南京西邊的天然石壁上修築了石頭城,控制了長江中游險要。赤壁之戰後,孫權將東吳首都遷到諸葛孔明口中的「帝王之宅」-金陵,並且向北數十里另外創建「建業」。也因為建業倚靠著石頭山,南京在古代也別名「石頭城」。西晉滅吳後,改稱「建鄴」。
健康
公元313 年,因為避晉愍帝司馬鄴之名,建鄴易名為健康。短短三十年,西晉滅亡,進入長達三百多年的南北朝時代。西晉宗室司馬睿在健康建立東晉,下開宋、齊、梁、陳,並與東吳合稱為六朝。
六朝時期的建康相當繁盛,東晉謝安舉行大規模擴建和城市改造,當時的建康據說人口超過28 萬戶,達100 萬人,是當時中國最大的城市。膾炙人口的詩詞如「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」,「朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」等,都是在描寫這個時代的南京城。
江寧
隋唐時期定都西安,南京被降級為一般州縣,當時稱作「江寧郡」;而後又改為昇州、金陵府、江寧府、建康府、集慶等不同名稱。
經過300 餘年首都風華後,隋唐時代南京步入低潮,許多城闕宮殿也在陳代被滅後損毀。隋唐時期定都西安,南京被降級為一般州縣,當時稱作「江寧郡」;而後又改為昇州、金陵府、江寧府、建康府、集慶等不同名稱。
應天府
14 世紀中期,朱元璋組織軍隊反抗元朝統治者,期間攻佔南京,將集慶改名為「應天府」。攻陷元大都(今北京)後,明代以應天為京師,南京又迎來一個輝煌時代,明太祖朱元璋發動數十萬工匠修築南京城牆、明孝陵等流傳今日的偉大工程。雖然靖難之役後,明朝遷都至順天府(今北京),不過直到1644 年李自成攻陷北京之前,南京仍然是南方,乃至於全國的經濟文化中心。
天京
清代末期民生凋敝,戰亂頻仍,1853 年洪秀全領導的太平天國攻克南京,定都於此,並且將南京改名為「天京」。1864 年曾國藩領導的湘軍攻破天京,歷時短暫11年的天京時代也告結束。
令人沉醉的歷史與美食名城
2012-12-23 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 30| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學副教授)
我第一次去鎮江。那時歲值寒冬,我7天內跟著旅行團接連跑了南京、揚州、鎮江、無錫、蘇州、上海、杭州等7個江南名城,在溼冷的天氣中打著哆嗦走馬看花,輪番上演的歷史景物有如跑馬燈,密集地令人目不暇給。
我後來因個人的因緣際會,又走遍了許多江南的大小城市,有些地方甚至還去過多次,唯獨鎮江,一直都沒有機會再度造訪,不知是否別來無恙,心中頗覺遺憾。今年暑假趁著到上海之便,內人特地陪我一道前往,到鎮江重溫舊夢。
上 次的鎮江行,依稀記得只去了以《白蛇傳》聞名的金山寺,匆匆吃的一頓中飯,至今留在腦海裡的也只剩放在餐桌上的鎮江醋。金山寺是鎮江的熱門景點,歷史悠 久,但我無意二度走訪。我倒是特別想去甘露寺,因為三國裡有個劉備甘露寺招親,周瑜賠了夫人又折兵的故事。於是這回到了鎮江,搞清楚了東西南北,我們就直 奔北固山的甘露寺。
北固山離市中心不遠,坐上計程車頃刻便到,只可惜屢毀屢建的甘露寺正在大修,我們不得其門而入,只能在附近遠眺這座江 邊山頭上的古寺。傳說當年劉備從荊州到此招親,周瑜令愛將呂蒙率5百兵士在殿外伏擊,此危機被智勇雙全的趙雲驚險解除。後來孫小妹委身相許,劉備偕新妻逃 離東吳返回荊州時,周瑜在江邊望船興嘆,過來接應的東吳軍士替諸葛亮傳話給周瑜:「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」,從此「賠了夫人又折兵」便傳誦千 古。我站在長江邊上,從不同角度反覆望著這兩千年的甘露寺,歷史的浪潮竟如江濤般一波波襲來,令人沉醉。
不過更令人沉醉的是鎮江的美食。 我跟許多在長江邊上納涼的當地人閒聊,發現他們講話的口音竟與南京人如出一轍,讓曾在南京待過一年的我備感親切。我們想吃吃鎮江的美食,他們毫無異議地推 薦了「宴春酒樓」,說這是家有一百多年歷史的中華老字號,距離這江邊的北固山也不遠,順著東吳路往西走,碰到解放路後再往南拐,沿著解放路直行2、30分 鐘,過了熱鬧的大市口便到。
我和內人也藉機欣賞了鎮江的街景,發現鎮江的市容頗有南京之風,解放路就像南京的南北幹道中山路,大市口宛如 南京最熱鬧的新街口,更巧的是這大市口旁還有一條跟南京一樣的中山東路,讓我在口音之外又找到了一些鎮江與南京的共同點。馬路上人潮車潮交織,現代高樓聳 立,鎮江的活力充沛,商業活動鼎盛,彷彿就像個小南京。
宴春酒樓就在熱鬧的大市口商圈,我們在夕陽西下的夏日午後閒步不久即輕鬆抵達。晚飯的高峰時間還沒到,餐廳裡就已是賓客盈門了。
鎮江肴肉如雷貫耳,是我最熟知的鎮江代表性美食,據說宴春酒樓的水晶肴肉做得最好。此道佳餚乃由豬蹄經由特殊工法醃製而成,皮白肉紅,晶瑩剔透,不油不膩,軟嫩可口,再配點特切的薑絲,蘸上招牌的鎮江恆順香醋,讓人唇齒留香,堪稱人間美味。
酒 樓裡還供應鎮江特色的長江三鮮,不過價格都高得令人卻步。內人鍾情的拆燴鰱魚頭也不便宜,而且上菜費時,我們時間有限,只好割愛。在服務人員的推薦下,我 們除了水晶肴肉之外,還點了清燉獅子頭、小籠湯包、和鍋蓋麵。鎮江宴春酒樓的獅子頭比揚州富春茶社的來得好吃,小籠湯包跟上海南翔饅頭店的招牌小籠包相 較,也毫不遜色,鍋蓋麵則柔韌爽口,有北方麵食令人陶醉的嚼勁。
一趟鎮江行,徜徉於歷史之中,沉醉於美食之間,令人回味無窮,久久不能忘懷。
建物不變 風情難見
2013-5-4 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 33| 評論數: 0 |原作者: (魏世昌/宜蘭縣)
未能免俗,我們一行人一路坐著烏蓬船搖搖擺擺盪入烏鎮。「這樣才能充分體驗枕水江南的風韻嘛!」大伙兒興奮地彼此相應道。
完整不變的是,小鎮街肆依舊保有墨黑色調的木閣屋舍,家家戶戶一排排的雕花漏窗、黑木漆門,以及近百座雕刻精緻的古石橋,彷彿每個古老建物都軟語呢喃著自己的個性與千載傳承的故事。
而河畔兩旁皆是錯落有致的碧柳桃花,教旅人悠悠徜徉於如象棋盤般,縱橫交織的水鄉河道裡。
不過也由於西柵景區近年來為因應日益暴增的觀光熱潮,政府官員不得不有計畫地把烏鎮居民悉數遷出村外,所以我們沒法感受到一條船一家人家,丈夫在搖櫓,妻子在做飯,女兒在看書的風俗民情,也不復見女人正在埠頭上浣滌的畫面。
當然昔日用河道作裝卸貨物運輸的功能,亦被開發得四通八達的陸路給全取代了。少了那麼一點烏鎮人原汁原味的生活方式,讓我好後悔早該幾年來的。
幸虧在我們走過南梁昭明書院、見證三寸金蓮的纏足歷史、拜訪完茅盾故居,也飽覽一間間傳統的手工作坊後,道地的老街小吃,像是燒餅店、糕點鋪,還有油炸豆腐乾讓大家解饞一番,滿足了我們的五臟廟哩!
離開千年古鎮前,我萬分不捨水流划槳聲、兩岸老街深巷,與風格迥異的古橋,也難忘華燈初上令人陶醉夢繫的美麗夜景,更忘卻不了早晨靜默獨行烏鎮薄霧繚繞的祥和時刻,只好頻頻回頭偷偷在心底跟它揮手道別!
上海老外也暴走! 台灣人 在大陸
2013-5-8 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 12| 評論數: 0 |原作者: (葉志輝/台北市)
上周的F1世界一級方程式賽車在上海舉行,大量的老外往賽車場移動,在地鐵裡一位推著娃娃車的老外爸爸,在到站時被蜂擁而下的乘客擠得快抓狂,臉色一沉,用生硬帶著怒氣的中文喊著:我也下車,好嗎?
然後,在推娃娃車坐電梯的過程中,終於爆發,大力的揮著手,對著電梯裡的乘客咆嘯:You get out there!這一幕讓我很有感觸。
上海,不愧為國際大都會,根據不完全統計,旅居在上海的外國人數已經突破20萬人(台灣族群則接近50萬人)。
而這些外國族群,也像是當年上海租界一般,各自有自己的「地盤」,上海的古北像是聯合租界,台灣人日本人外國人都有,浦東的碧雲國際社區,則是金髮碧眼老外的大本營,周圍有3所國際學校。而來到金匯南路一帶,你會發現兩旁的店家都是韓文招牌,這裡就像是個韓國城。
這些外國族群在上海倒是融入的很快,面對不看號誌的車輛、擁擠的地鐵,他們顯得很有經驗,甚至,入境隨俗地學著當地人生存的方式。我發現他們學壞了。他們穿越馬路的實力變得比誰都強。搶計程車的功夫也不遑多讓,假日裡一票騎著重機的老外,轟轟響的引擎與濃煙,完全不顧別人的感受。
我非常吃驚。他們融入得還真快?
我想到《晏子春秋》裡的文章:「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳。所以然者何?水土異也。」同樣是橘,生於淮南是甜的橘,生在淮北卻成了酸的枳。
與我在台北見到溫文儒雅的外國人形象不同,這是怎麼了?我想老外也是人,在禮數教條之下的他們確實表現得十分文明,但是,到了另一個環境裡,吃了幾次虧,也能很快的「適應環境」、學得「生存之道」。你越禮貌,就別想坐上計程車,在這裡,當計程車停下,你不用等待車上乘客下車,你就趕快先坐進去吧,不然,你會發現其他人先搶進車裡,留下你一臉愕然。我曾經一個人在家樂福門口乖乖的招手等計程車,手裡滿滿的購物袋起碼10公斤,卻看著計程車一輛輛被別人搶走。
吃了幾次虧之後,現在我也會了。但如果我回到台北還這麼做,我想大家看了會瘋掉吧?哪有人這麼沒禮貌的?
究竟,這是環境的不文明還是老外潛意識裡的不守法被激發?
蕪湖一特 方特樂園打造「中國迪士尼」
2013-5-30 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 4| 評論數: 0
蕪湖最自豪擁有「一奇一特」2家聞名全大陸的企業,除了蕪湖本地的奇瑞汽車外,就是來自深圳,但在蕪湖扎根的方特主題樂園。
經營方特主題樂園的業主,正是在深圳打造華強北3C賣場的華強集團。此集團除了經營大家熟知的商業地產、物流外,也製作主題公園遊樂設備;近年來,更往動漫產業發展。
今年過年期間,華強集團製作的55分鐘《熊出沒》動漫片在央視幼兒頻道播出,創下該頻道開播以來最高收視率-3.58%。
華強集團還將趁勝追擊,在明年過年期間推出《熊出沒》動畫電影。
已進駐10多個城市
蕪湖華強文化科技產業有限公司營銷總監佟興表示,由於蕪湖市政府的支持,2005年華強集團在蕪湖打造2個主題樂園,且擁有完全自主知識產權;華強集團現已在瀋陽、青島、鄭州、汕頭、重慶、南通、廈門等10多個城市打造主題樂園,基本上都是以蕪湖方特樂園作範本。
為全面發展文創產業,華強集團於2008年在蕪湖成立文創產業公司,且還在當地打造動漫製作及影視拍攝基地。
對於方特主題樂園的無中生有,蕪湖人很驕傲。市委宣傳部長段玉嘉就說:天造黃山、佛造九華,但人造方特。
段玉嘉指出,蕪湖境內一半是山、一半是水,土壤是貧瘠的紅土,但蕪湖人卻發揮創意,打造出自己獨特的產業、獨特的競爭優勢。
蕪湖是安徽魅力城市
現在的蕪湖,空氣品質居大陸地級城市前10名,與三亞、北海等旅遊城市並列;2007年,央視評比大陸魅力城市,蕪湖也是安徽唯一入選城市;還有2008年大陸評比改革開放30周年「走中國特色發展道路」的典型城市,蕪湖也是安徽唯一入選的城市。
段玉嘉指出,這就是大陸媒體所稱的「經濟B現象」,就像中國經濟發展最好的城市是上海;山東經濟發展最好的是青島;廣東經濟發展最好的是深圳。
神州弔項羽 台灣人 看大陸
2013-6-13 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 180| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學副教授)
我這個台灣人看大陸,看的多是歷史與文學。
秦末漢初,在那場驚天動地的楚漢相爭之中,項羽受困於垓下,自刎於烏江。成者為王敗者為寇,但項羽卻一反歷史定律,名垂千古,留芳百世,讓我想追隨項羽最後的足跡,緬懷這位悲劇英雄。
成王敗寇遊客稀
項羽生於秦時楚地的下相,也就是現在江蘇北部的宿遷。宿遷雖小,不過市中心卻建設得宏偉壯觀,似乎想與北京天安門一帶的長安大街媲美。我帶著地圖信步閒逛,沿路偶有三輪車和計程車朝我按喇叭,熱心地要載我逛逛,都被我一一婉拒。一個人旅行想停就停,想走就走,偶爾回頭補拍張照,悠遊自在,沒有壓力。我沿著下榻酒店旁的古黃河走,再切到與古黃河平行的京杭大運河,挨著運河南行了幾公里,就見到醒目的古建築群。
看地圖,直覺項王故里應該就是這裡。只是,這金碧輝煌的古建顯然是明清風格,令人聯想到紫禁城。我問一旁街坊的大叔,才知道眼前所見的是座佛教寺廟,項羽的出生地就在隔壁。告辭前我還不識趣地問他:「你們這兒都姓項嗎?」他揮手搖頭不置一語,讓我覺得自己好像問了個蠢問題。
西楚霸王出生在梧桐巷,原址歷經天災人禍,早已面目全非。儘管不復當初,但畢竟是一代豪傑出生之地。項王故里的入口處旌旗飄揚,然遊客星疏。陽光炙熱,遮蔭處卻也涼風徐徐。我坐在據稱是項羽親手栽植的槐樹下,看著由主幹樹皮供給養分所長成的新枝綠葉,想像著項羽死而不朽的亙古霸氣。傍晚回到下榻的酒店,點了一盤宿遷的特色菜「槐樹花炒雞蛋」聊以緬懷。這是我第一次吃槐樹花,口感頗似金針花,然較為乾澀堅韌,讓我聯想到項羽悲劇的結局。
徐州古稱彭城,市區的戶部山有個戲馬台,是當年西楚霸王項羽定都彭城看馬操練之處。那次我到戲馬台已近傍晚,好巧不巧,相機電池正好沒電,相對於我在附近沛縣的劉邦故里拍了許多張照,項羽的悲情命運似乎是冥冥天註定。偌大的戲馬台裡,只有我一個遊客,迎著夕陽,真心來憑弔他。
後來我又路過徐州,想必是項羽在天之靈心有不甘,要我彌補之前因電池沒電而無法給他拍照的遺憾。抵達的隔天一大早,我又跑了一趟戲馬台,想像著項羽意氣風發閱兵其上,給他補照幾張。頭一回伴著落日來看霸王的,只有我一人,次一回迎著朝陽來見他的,還是只有我一人。真是如人所說的成王敗寇,所以來致意的人也少了嗎?
霸王別姬傳千古
項羽受四面楚歌之困於垓下,就是現在安徽蚌埠市固鎮縣的濠城鎮,這是個純樸的農村小鎮,要轉好幾趟車才到得了。霸王雕像矗立於古戰場前,我中午時分抵達,放學的小朋友騎腳踏車從我面前經過,直奔古戰場回家吃午飯,紛紛興奮地向我這個外來者揮手致意。碩大的項羽雕像右手高舉,左手摟著自刎身亡的虞姬,兩把巨劍在雕像兩側構成人字形的拱門,守候著後方孤寂的垓下古戰場。
楚漢爭霸在此定勝負,楚軍兵敗如山倒,我望著曠野樹林,心中的〈垓下歌〉陪著我靜靜地憑弔這片名垂千古之地。
垓下古戰場再往北走,就是傳說中霸王別姬的虞姬自刎處。虞姬墓位於安徽宿州市靈璧縣的虞姬鄉,兩者的地理距離雖然不遠,但只有狹窄崎嶇的產業道路相連,沒有定期班車可達。我必須先回到大城蚌埠,搭車到宿州,到了宿州再轉車到靈璧。靈璧到虞姬鄉的車次不多,為了節省時間我只得叫輛計程車,飛奔15分鐘才到。這路繞得可遠了,有點像花蓮到蘇澳原本距離不長,卻因蘇花公路坍方,開車時竟要往南繞過整個台灣再從台北進入蘇澳。
虞姬墓景區破舊失修,大門深鎖,連售票員都差點找不到門票賣我。我下午4點半從工作人員的小門進去,發現還是只有我一個遊客,看著這幅蒼涼的景色,再撫著墓碑上的對聯,實在是感慨萬分:上聯「虞兮奈何自古紅顏多薄命」,下聯「姬耶安在獨留青塚向黃昏」,橫批「巾幗千秋」。垓下之戰,西楚霸王項羽陷入四面楚歌,虞姬為了減輕他的負擔,乃慷慨悲歌:「漢兵已略地,四方楚歌聲。大王意氣盡,賤妾何聊生。」歌罷遂拔劍自刎,此即傳頌千古之霸王別姬。
撫墳塚碑致敬意
西楚霸王項羽從垓下突圍,往南敗逃至烏江,烏江亭長領船靠岸來救,但項羽自覺愧對江東父老,堅持不走,乃自刎而亡。烏江在今安徽省和縣烏江鎮,烏江城內有座霸王祠,我到時遊客一樣稀少,讓人覺得淒涼。霸王祠裡有個項羽塚,傳聞是項羽殘肢與衣冠埋葬之處。還有條駐馬河,據說項羽在此欲將愛駒「烏騅」贈亭長,烏騅戀主,便在河邊的柳樹下絕食而亡。另外還有顆拋首石,代表項羽的自刎處:他把自己的首級贈與追至其身後的呂馬童,希望他回去跟劉邦領賞。
李清照的詩裡寫道:「生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。」項羽只活了31歲,我在霸王祠內撞了31響的鐘,撫著他墳塚上的碑,向他致上我最高的敬意。
探訪紅紙廊 意外顛覆政大校史 台灣人 看大陸
2013-6-14 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 18| 評論數: 0 |原作者: (曾冠傑╱台北市.政大歷史碩士生)
政治大學在1927年創立於南京紅紙廊,1949年以後,紅紙廊原址被中共接管,後來成為中共江蘇省委黨校與江蘇省行政學院所在地,兩校實際上是「兩塊牌子、一套班子」。到政大的南京舊址探訪,正是我申請南京大學交換學生的原因之一。
南京大學與江蘇省委黨校相距不遠,兩校都位於南京市中心的鬧區,搭乘南京地鐵只需兩站,相當方便。從「張府園」站出來,沿建鄴路向西行,步行約10分鐘就到達政大60幾年前的舊址──紅紙廊。
我首度造訪紅紙廊原址,江蘇省委黨校的校門,正是當年政大保留至今的遺跡,起碼有一甲子的歷史!校門已經圍起來,人車必須從兩側通行。我想要入校參觀,門口的保全人員告訴我:「你是台灣人,不能進去,除非你有認識校內的老師。」但他對我挺客氣的,還對我說:「你的普通話說得很好,看起來不像台灣人,像大陸人呀!」
透過政大校友會學長的居中牽線,我總算見到該校的王老師。我帶著從台北帶來的政大校史館所藏1948年「建鄴路校舍總平面圖」複印件,依約拜訪王老師。
我們兩人拿著這張舊政大平面圖,比對著紅紙廊60餘年的今昔變化。按照這張平面圖,舊政大校園主要在建鄴路以北的範圍,而建鄴路以南有一小塊宿舍區,至今仍是江蘇省委黨校所屬的宿舍區。
我們從建鄴路校門向北走入校園,映入眼簾的是六株雪松,相當高大茂盛,王老師說,基本上除了校門跟入門看到的雪松,仍是1949年留存至今的,其餘的政大校舍已不復存在。王老師說,平面圖上的舊大禮堂於1980年代毀於大火,至於舊校長辦公室,早在1950年代就已拆除,他帶領我在校園內逛一圈,確實沒有政大的遺跡了。
王老師是歷史學者,後來我到他的研究室,請教1949年大陸淪陷時的政大狀況。政大校史的傳統說法是,當時的政大學生發揮「疾風勁草」精神,跟隨政府一路遷校,最後在四川成都從軍,與共軍發生遭遇戰。王老師則表示,當時政大學生分裂成兩派,除了跟國民黨走的「遷校派」,另有等待中共接管的「留校派」。
關於政大「留校派」的事跡,台灣方面知道不多,也引發我的好奇與興趣。後來我仔細查閱相關史料,國共戰爭期間因為嚴重的通貨膨脹等因素,各大學普遍出現學潮,其中不乏中共的煽動,然而政大在1946年以前是國民黨黨校,學生大多支持國民黨,但在1949年間,校內竟也出現中共地下黨,「留校派」與此有關,可見當時國民黨政權土崩瓦解的情況,亦相當顛覆政大校史的傳統說法。
陸發現最古文字 早甲骨千餘年
2013-7-10 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 336| 評論數: 0
具有3600年歷史的甲骨文是史學界普遍認同的中國最早文字。近日,浙江出土了一批5000年前的器物。考古學家在上面發現了大量的刻畫符號和原始文字。這個重大的發現將中國的文字史向前推進了1000多年。
這批文物出土自浙江的庄橋墳遺址,先前當地的考古研究所和博物館曾進行了兩期挖掘,遺址中共有240餘件器物發現了刻畫的符號。經考古學家的鑑定,證實為目前最早的原始文字。這顯示在距今5000年前,良渚先民就開始使用文字,那時的華夏民族已進入文明時代。
考古學家徐新民表示,這些器物上的刻痕比較集中,具有一定的規律,刻字的方式和筆劃較為規範。根據刻畫的痕跡,單個的符號很像現實中的事物,列如旗幟、魚蟲。在這些符號中,有連在一起的6個,其中3個是相同的,明顯是在表達一句話的意思。
龍井茶村 一統江山
2013-7-19 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 107| 評論數: 0 |原作者: (茶博/新竹市)
有一次到杭州遊玩,看到一台純電動的出租車,覺得很新奇,而且又是一名女師傅開的,更感好奇,於是就坐上她的車,欲往西湖遊去。
路上一行人等問了她許多有關電動車的問題,她說因為政府大力補助,使得師傅買車的壓力不大,開車不必加油,開銷也很省,而且政府也有補助她的開車薪資,出租車的收入算是額外的津貼,看來杭州政府將觀光配合環保的配套措施,做得頗用心。
路上她還問我們要不要到附近最有名的龍井茶產地獅峰去品茶,她說因為是重點茶區,我們坐一般汽油的出租車反而不准上去,她的純電動出租車才能載客上山。我們心想機會難得又是因緣巧合就趁興隨之一遊了。
到了茶山後,看到一片漂亮的建築物,造型古典雅緻且規畫一致,很有社區整體營造的理念。社區中間有一口斑駁的小井,別看它小,一問之下可是大有來歷。
原來這一帶山林密集,截水面積廣大,泉源十分豐沛,即使大旱也不竭,古人相信這是因為有千里來龍定居於此的緣故,三國東吳時就曾來此祈雨。因此「龍井」之名就從龍居之處的井得名。五代時還在此地興建龍井寺,到北宋時期,龍井儼然已成為熱門的旅遊勝地。
只可惜原來的古龍井有一個龍首的雕像,但在文化大革命時被破壞了,眾人一聽惋惜不已。
談到文化大革命黑暗時期的種種行徑,連大陸人也一致搖頭。錯誤的理念造成全民的痛苦,是個無可奈何的集體催眠時期吧!
龍井之水十分奇特,攪動時水面會出現一條分水線,然後慢慢消失。龍井泉水清澈甘冽,與虎跑、玉泉合稱西湖三大名泉。
當地的居民借我們一個綁了繩子的水桶,請我們用古時的方法打一桶井水上來,並說出「一統江山」的好兆頭祝福話;接著用泉水清洗頭手,以取得當地靈氣,其泉水清涼清澈,果然是名泉。一聊原來是當地茶農,接著請我們到她家中品茶。出租車師傅說,政府已規範茶農請遊客品茶不可收錢,好喝的話,再由遊客自行決定是否買茶葉。
茶農請我們喝茶並向我們講解了當地原來有十幾戶的茶農,每日來的遊客不一,但是全村已有良好的管理機制,各茶農依照順序請來龍井的遊客打水並喝茶,所以不會互相搶客人,與我們之前到中國其他各地旅遊,叫賣聲不斷的競爭吵鬧現象大異其趣。深深覺得這裡是旅遊區良好管理的典範,難怪我們在古龍井旁打水、照相時玩得非常悠閒與盡興,沒有受到太多的商業打擾。
這也符合文人雅士品茗雅緻習性的茶村特殊風格。就在和樂聊天笑談兩岸與清香茶葉品茗的歡樂氛圍下,我們也買了些著名的「獅峰龍井」茶葉帶回台灣品嘗。
這次隨興往之的品茗之旅,讓我們一行人有文化上的收穫,也有科技與觀光結合的真實體驗,加上看到中國的旅遊也漸朝精緻化發展,令人欣慰。也為日後規畫更多中國地區的旅遊,增添了許多的興趣與動力。
團結鼓譟 中國式維權
2013-8-13 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 16| 評論數: 0 |原作者: (葉志輝/台北市.旅遊作家)
給自己放了一個假,回一趟浙江玉環小城鎮的老家,參加雞山島的海鮮節。沒有想到卻經歷了兩段意外:一場車禍與一趟火車延遲。
三四線城鎮的交通真的很可怕,每一個人都像是不要命了一樣,隨時會騎著腳踏車穿越大馬路,超車的方式也都極其大膽誇張。本來要去漁港吃海鮮的我,就在路上被大卡車追撞。
強烈的撞擊讓前座的我頭部被頭枕用力的彈了一下,驚魂未定之餘,下車一看車子後面已經整個凹陷了。所幸人員都沒事,想著大難不死必有好運,接下來應該事情都會很順,卻沒想到結束旅程回上海時,搭的高速火車卻大誤點,原訂晚上8點半到達上海,拖到10點半才到。
中國的動車(和諧號)速度又快又穩,向來是我推薦遊客前往其他城市的優質選項,可這回有些不同,列車在杭州東站停住之後就遲遲不動了,本以為只是例行的延遲,卻沒想到30分鐘、60分鐘過去列車還是一動也不動,沒有告知乘客原因、何時恢復發車,列車門也緊閉,車廂裡的乘客情緒開始不耐。
制式的廣播:「列車延誤,造成您的不便,本車代表鐵道部向您致歉,也請您見諒」。我所在的車廂乘客開始鼓譟,「不原諒不原諒」、「要求退票」。
好不容易來了一位列車服務員,一大票乘客馬上圍了上去,你一言我一語的要求給個交待,可憐的服務員小姑娘被這麼一大群男人圍著,有理說不清,壓力大極了。
中國人在這個時刻可團結了,而且一點鼓譟就很容易情緒失控,我還真是有些擔心。先前就因為雷雨影響航班,不耐久候的乘客竟然把機場的服務人員直接打倒了。
可憐的一線工作人員,真正能決定的總是躲在背後。眼看著乘客情緒持續高漲,終於我們這節車廂的門打開了,這幾個大男人爭了半天,就爭取到至少開個門到月台去抽菸!畢竟再不做些讓步,恐怕民怨爆發就難善了。我想起月前與上海旅遊局工作人員吃飯,席間就談到上海先前發生的「遊輪罷船事件」:出航的遊輪因為颱風影響,無法靠岸濟州島,船長依國際慣例取消靠岸,沒想到回到上海之後,心有不甘的乘客竟然罷船抗議,規勸無效之下,連警察都出動了,但是遊輪上的乘客尚未完成入境手續,這還算是境外事件,連警方都不知道如何是好。最後是主辦的旅行社同意退款,遊客才甘心下船。
火車上這時候有些帶頭的乘客,大聲的跟車上乘客說:「等下要團結啊,集體求償才有效果!」雖然耽誤了105分鐘,我可沒打算還花時間與功夫爭那些權利。
結果就是害我趕不上末班車地鐵,花了大錢搭計程車,也見識了一回中國式的交通事件,差點捲入「中國式的維權」事件之中。
輝煌後的孤寂更有深度
2013-8-18 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 19| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學副教授)
我第一次去揚州是1997年年初,那是我在美國取得博士學位、回台灣執教後的第一個寒假。由於我是參加旅行團,因此只能蜻蜓點水走馬看花,回台之後想起揚州,記憶裡竟只剩下一個瘦西湖的五亭橋。
後來我又基於種種因素經常前往江南,不過由於揚州不在繁忙的滬寧鐵路線上,交通相對不便,因此也一直找不到機會再度造訪,重溫舊夢。
2012年暑假,我偕同上海籍的內人到南京探望岳父母。她為了了卻我久藏內心的這樁心事,陪著我特意跑了趟離南京一個小時車程的揚州,這掛懸多年的小遺憾,此時才得以放下。
揚州傳統上雖屬富庶的江南,卻又位於長江北岸,曾經因鹽業與漕運之故,而成為全中國的經濟中心。100年前滬寧、津浦鐵路相繼開通,京杭大運河沒落,經濟樞紐的揚州地位驟降,開始淪為普通的地區性城市。這樣的轉折,讓現在的揚州少了一分繁忙與擁擠,多了幾分難得的悠閒,悠閒到近乎冷清,甚至令人開始懷疑起這曾經聲名顯赫的歷史文化名城。
揚州之前給我的印象,多半是古詩詞所賦予的,李白的「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州」傳頌千古,也給了我無限的想像空間。這次故地重遊,揚州早已洗盡昔日之鉛華,不再是座繁華絕美之城,詩文中的意象只能在心中憑弔。
我們在大運河邊上漫步,遙想春秋時吳王夫差首鑿「邗溝」,疏通江淮,連結淮安和揚州,成為後來京杭大運河的基礎。2500年的河水靜靜地淌著,流聲汩汩,低訴著這座名城的滄桑。兩岸新種的垂柳依依,隨風搖擺,默默地招呼遠方來的遊客。
沿著運河前行,途經揚州舊城東門外的東關古渡,不自覺地就駐足流連。這裡高聳的仿古牌樓引人注目,牌樓下方的河邊牆上還裝飾著精美的銅雕,訴說著揚州輝煌的過去,頗有《清明上河圖》、《姑蘇繁華圖》的況味。這是個運河邊上的古渡口,從唐朝就開始使用,幾經荒廢,原樣早已不復存在,目前看到的是為了發展旅遊而重建的景點。
從東關古渡拾級上岸,進了老東門,迎面而來的便是有明清特色的東關街。這條歷史上盛極一時的街道,至今仍保留許多如雷貫耳的老字號,如謝馥春香粉店。這字號是中國化妝品的始祖,曹雪芹曾多次把謝馥春的香粉寫進《紅樓夢》裡。走進這條長僅3里的東關街,彷彿置身時光隧道,回到遙遠的古代。逛了這家香粉店,腦中浮現的,卻是「自古揚州出美女」的唯美聯想;信步東關街,內心油然而生的,竟是杜牧「春風十里揚州路,卷上珠簾總不如」的浪漫情懷。
離東關街不遠的安樂巷,還有民初知名作家朱自清的故居藏身其中。朱自清自稱揚州人,曾在此度過16年的成長歲月。他以筆名「佩弦」寫的《背影》膾炙人口,最早刊載於《文學周報》第200期,如今這冊泛黃斑駁的文學周報,就在朱自清故居裡展示著。「我與父親不相見已有兩年餘了,我最不能忘記的是他的背影……」,國中初讀時覺得情感真摯,文筆雋永,單從文字去想像胖父親上下月台買橘子的情景,就讓人不禁想要掉下淚來。如今目睹首刊時的原文,更讓去過文中主要場景、南京浦口車站的我,細讀良久,反覆品味,沉浸在朱氏父愛的溫暖而不自覺。
揚州有著深厚的文化底蘊,揚州美食更是馳名中外,然而這些歷史文學的想像,反而最能撫慰我的心靈。繁華之後的冷清讓人沉澱,輝煌之後的孤寂更有深度,揚州畢竟還是揚州。
人往低處流
2013-8-19 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 36| 評論數: 0 |原作者: (葉志輝/台北市.旅遊作家)
報載旅居深圳長達20年的台商準備返台定居,其原因是「物價太高,扛不住了!」
這一篇報導讓我很有感觸,確實,中國的物價近年來持續上漲,已經遠遠的把台灣拋在後面。雖然常常可以在電視上看到台灣民眾抱怨物價高,但是看在台商台幹的眼裡,台灣根本就是天堂,每一次有返鄉的機會,我們都忍不住大肆消費,直呼划算,不但如此,行李箱內必定是滿滿的台灣商品,帶回中國既可解鄉愁,價格又便宜!
有句話說「人往高處爬,水往低處流」,但是在高物價的壓力下,你會發現「人往低處流」。這些年媒體報導深圳居民流行集體到香港購買生活用品,這新聞乍聽之下實在不可思議,香港不是物價挺高的嗎?直到幾次從香港口岸進出,發現同車的大媽大嬸,每一個購物袋裡都滿滿的,還在互相聊著戰利品,他們買的不是電器、珠寶、服飾,而是奶粉、洗衣精、洗髮精等。我終於知道中國的物價膨脹的有多麼厲害了!
7年前我剛到上海的時候,領著台幹級的薪資,過著當地低廉物價的生活,那時候日子真是愜意,路邊的足療店(腳底按摩)不過2、30元人民幣,幾個台灣朋友一有空就按腳,比台灣划算多了。也不過就區區幾年,台幹的薪資水準像是被釘上了砧板,動也不動,上海的物價卻像飛機升空一樣,絕塵而去!同樣按個腳,已經漲到60元人民幣了。
終於越來越多台商台幹決定離開。做生意的台商發現不但物價漲,勞工工資也飆升,過去的廉價人力市場不再,許多設廠的台商紛紛轉進內陸或是東南亞國家。台幹們則發現領的薪水在上海過日子並不舒適,而且食品衛生堪慮,與其如此,何不回台灣來得舒心呢?
上個月我在曼谷認識了一位年輕優秀的環境設計師,他非常興奮的告訴我他馬上要去上海工作了,因為上海事務所開出的薪資是他在泰國的兩倍!我聽了很替他憂心,我說:「你知道上海的生活支出是曼谷的3倍以上嗎?」我想光是上海的房租就足以侵蝕他大半的工資了。
仍有許多人持續西進中國,建議您把生活物價納入思考,以免賺了表面薪資優於台灣,實際卻沒什麼實質進帳。至於我們這些已經落戶許久的台商台幹們,是該思考往哪「流」的時候了。
南大一年 平淡而幸福 台灣人 在大陸
2013-9-10 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 13| 評論數: 0 |原作者: (曾泰元/東吳大學英文系副教授兼主任)
那一年秋天
- Feb 11 Mon 2013 11:13
上海南京江蘇浙江安徽 -- 上海人過年 少不了臘肉八寶飯; 來一客上海生煎; 民國戶籍卡; 蕪湖一特 方特樂園打造「中國迪士尼」 (合輯之一)
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上海的台灣味
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