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川菜平反論

作者: 石小田

所有的中國菜中,川菜是被糟蹋得最厲害的。

也許你不同意,當今各大城市,川菜館子林立,流行還來不及,談何糟蹋?但是,如果你吃過二三十年前或者更早時期的川菜,就會同意我的觀點了。

其實,在生活節奏愈來愈快的今天,八大菜系皆已走樣,川菜只是首當其衝罷了。走進任意一家川菜館,翻開菜單,差不多有百分之九十的菜式是雷同的。首先,招牌菜部分千篇一律地寫著水煮魚和饞嘴蛙,以我的經驗,倒退三十年,像點樣子的四川餐廳,絕對找不到這兩道菜,從前街邊大排檔的江湖菜路數,難登大雅之堂也。

還有什麼沸騰魚、乾鍋蛙之類,吃來吃去,味道差不多嘛。號稱百菜百味的川菜淪落成百菜一味,年輕朋友照樣不亦樂乎,廚房裡則是和他們一樣嘴上無毛的小夥子,在那些廚師技校學了幾招即出來混飯吃。所謂的幾招,無非是用大量的辣椒、花椒和蒜來熗鍋,難怪到了嘴裡,單調至極點。

總要有麻婆豆腐、魚香肉絲和回鍋肉撐撐場面吧,這些菜看起來簡單,要做好沒幾下真功夫不行。但是聰明的商人發明出各式各樣的調味汁,把食材亂炒一氣,淋汁即成,當然少不了先用辣椒、花椒和蒜來熗鍋。

唉,給這些餐廳搞壞了,造成大家對川菜產生偏見。但是辣菜,在四川的飲食文化中,只占相當小的一部分。有些地方吃辣,為多殺幾碗飯,四川天府之國,只是出於豐富味覺的追求,層次有高低之別。

研究七十年代的川菜譜,大約有三分之二的菜式一點辣椒也不下,這些菜用料之精良,工藝之繁複,不遜其它任何菜系,是真正的川菜靈魂。

摘抄部分如下。

肉類菜有:醬爆肉、脆滑肉、合川肉片、鍋巴肉片、榨菜肉絲、甜椒肉絲、蘭花肚絲、板栗燒肉、東坡肉、香糟肉、苕菜獅子頭、紅燒環喉、鮮燒筋尾舌、荷葉蒸肉、香炸蒸肉、四鮮肉脯、薑汁肘子、綠豆凍肘、冰糖肘子、奶湯雜燴、白菜肉卷、鍋燒肉、炸溜肉卷、軟炸蹄膀、軟炸酥方、炸桃腰、網油腰卷、炸扳指、叉燒乳豬、叉燒火腿、烤酥方、煙熏排骨、竹蓀肝膏湯、菠餃銀肺湯、肥腸豆沙湯、清湯腰方、冬菜腰片湯、蒸冬菜肉餅湯、清湯丸子、酥肉湯、毛牛肉、燒牛頭方、鍋酥牛肉、清燉牛沖湯、子薑炒羊肉絲。

水產菜有:清蒸江團、沙鍋雅魚、清蒸青鱔、清蒸烏魚、芹黃魚絲、糖醋脆皮魚、蔥酥魚、包燒魚、紅燒甲魚、醬糟酥魚、三色魚丸、清湯酸菜魚卷、蘿蔔半湯鰱魚、金錢海參、肝油海參、翡翠蝦仁、軟炸蝦包、幹煸魷魚絲、紅燒魚唇、雞皮魚肚、繡球干貝。

禽類菜有:溜雞絲、青椒雞絲、雪花雞淖、生燒雞翅、三菌燉雞、旱蒸全雞、扣雞、格子呢雞、熱味薑汁雞、八寶糯米雞、椒鹽八寶雞、叉燒全雞、鍋貼雞片、芙蓉雞片、金錢雞塔、網油雞卷、桃酥雞糕、雞豆花、番茄燴雞腰、薑爆鴨絲、溜鴨肝、紅燒鴨卷、紅燒鴨舌掌、芥末鴨掌、蟲草鴨子、枕頭鴨子、太白鴨子、豆渣鴨子、八寶釀鴨、白市驛板鴨、樟茶鴨子、香酥肥鴨、蛋酥鴨子。

素菜類有:奶湯素燴、幹煸冬筍、醬燒冬筍、軟炸蘑菇、麻醬鳳尾、胡蘿蔔松、炒三色葫蘆、口袋豆腐、羅江豆雞、炒豌豆苗、蛋酥花仁。

其它菜有:雙面鍋貼豆腐、冰糖兔塊、雞蒙葵菜、雞皮慈筍、蟹黃鳳尾、干貝燒菜心、金鉤燒豇豆、鴛鴦鍋貼、炸春捲、紅燒什錦、白汁菠菜卷、白油膏丸、開水白菜、金魚鬧蓮。

是不是讓你耳目一新?但是,在偽劣川菜大行其道,侵佔市場的形勢下,十之六七幾近失傳也是事實。要是你發現哪家餐廳堅持在做,那麼恭喜,這家店一定吃得過。


在金沙遺址撞見古文明  台灣人  看大陸

2014-3-15 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 64| 評論數: 0 |原作者: (郭士弘/高雄師範大學學生)

第一回踏上大陸,感覺格外新鮮有趣,因為相似的文化而深感親切熟悉。從桃園國際機場飛往成都雙流機場約莫三個多鐘頭的時間,抵達成都時已經深夜時分了,儘管三更天,外頭的出租車依舊大排長龍,掙錢當真不易。

隔天我們一行人計畫前往位於成都市北邊金牛區的「金沙遺址博物館」,金沙遺址是古蜀國青銅文化的時代遺址,與三星堆文化具有高度相似性,被推斷為三星堆文化的後期遺址。

館 內設有不同文物展區與玉石步道及烏木林各處。我在遺跡館與陳列館中見識到許多金、玉、銅與石器,相當精緻且有特色,看來當時已有成熟的手工技術。其中的金 面具與三星堆出土的金面具外型風格極度相似,格外引人注目。但最吸引人也最具神祕性的卻是一副太陽神鳥金飾,金飾四周是四尾神鳥環繞飛行的模樣,中間圍著 漩渦狀的太陽,其中或有四季輪迴之意,它已成為了一種文化遺產標誌,也是成都市處處可見的市徵。

另有館區特展「馬王堆漢墓」,我曾在文字 學的課程中見到相關的文獻,這回親眼目睹身歷其境,更覺印象深刻。墓中出土了3000多件文物,不乏巧奪天工的陪葬漆器、華麗輕柔的絲綢緞,以及傳承先秦 古老智慧的各式帛畫與帛書。展區裡雖有各式漆器,但我卻沒有見到古老帛書,心中不免有些失落。離開展場,外頭的玉石步道兩旁夾雜著繁茂的竹海,好似電影臥 虎藏龍中那般美妙景觀,走起來令人心曠神怡。

竹林中也有不少老人坐著喝茶閒聊,倒有點像世外高人,後來仔細打聽才知道,年過70的長者可以免費入館,於是讓這博物館也有了公園一般的功能。下午四點,我們離開了博物館朝寬窄巷子出發,走了趟知性之旅,當然少不了來些感性的行程。

寬窄巷子是清朝保留下的古街道,由寬巷子、窄巷子及井巷子三條老街,雜合著古四合院建築群組成,街景古色古香,猶如走入時光隧道,逛著幾百年前熱鬧繁華的市集,裡頭有著各式各樣的童玩以及手工藝品、紀念品等,當然也有不少特色餐館及小吃鋪。

古 街中有許多復刻建築融合了現代連鎖餐飲,像是星巴克咖啡的招牌寫在長板型的匾額上,打造出另番獨特景觀。我在一處旅人郵亭前停了下來,挑了張漂亮的明信片 寄出,也將我的希望寄予未來。走著走著,自覺身在江湖,兩旁都是街頭藝人,各個身懷絕技,有的畫糖栩栩如生,有的雕刻鬼斧神工,有的演奏出神入化,都使我 讚歎不已。

在寬窄巷除了欣賞古意濃厚的街巷牌坊,最令人念念不忘的就是體驗休閒的成都式生活型態,不論東方的茶樓或者西式的酒吧與咖啡館,皆有高朋滿座的客人,舒適享用著獨家的飲品,更品嘗著愜意悠閒的下午時光。

眼看太陽還沒下山但肚子卻已經咕嚕作響,不知不覺七點多了,大家已然將時辰忘得一乾二淨,於是我們便找了家精緻的餐館用膳。川菜的重口味特色對於我們這些來 自台灣的同胞可能需要段時間適應,所以點菜時都盡量避開了地道的川菜,雖然可惜卻也無奈。當然也有比較溫和口感的地道料理,「鐘水餃」就是不錯的選擇,在 水餃上淋上些許紅油與獨特的醬汁,一點點的辛辣中帶有鹹甜夾雜的口感,確實一絕。


《台灣人看大陸》入蜀拜武侯 感受三國遺風

2014-3-22 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 464| 評論數: 0 |原作者: (郭士弘/高雄師範大學學生)

在我們抵達的幾天前,成都市剛好下過大雨沖淡了熱氣,而接下來還要走訪四大火爐中的兩個城市,可不能在成都就先熱壞,真謂天助我也。到了成都,拜會武侯祠。武侯祠是由三國時期漢昭烈帝劉備與武侯諸葛亮等蜀漢君臣合祀而建,現為大陸的國家一級博物館。

一踏入祠堂,就是一條直通三義廟的石階路,一路上高掛著紅色的燈籠,相當亮眼。沿路向前最先遇到的是兩旁的明碑與唐碑,兩處記載了武侯祠的歷史沿革。繼續往前走會抵達漢昭烈廟,而兩側分別是文臣廊與武臣廊,陳列文武官雕像共計二十八座,長廊上也有後出師表的刻字臨摹供觀光客拜讀。

正殿漢昭烈廟擺放著劉備的雕像,左右東西偏殿則有關羽和張飛的雕像。穿過漢昭烈殿便是武侯祠,所供奉的便是武侯臥龍諸葛亮。正殿門前有四幅對聯:「志見出師表,好為梁父吟」、「三顧頻繁天下計,一番晤對古今情」、「時艱每念出師表,日暮如聞梁父吟」、「兩表酬三顧,一對足千秋」歌頌了孔明對蜀漢的貢獻,也感嘆其出師未捷身先死的悲哀。

武侯祠裡頭比起前面的漢昭烈祠漂亮許多,西廂房外邊還有個小池子,令人賞心悅目。我在孔明像前留影後便繼續向前到達三義廟,因劉關張三位義結金蘭而得名,上方匾額「義重桃園」,十分鏗鏘有力。

三義廟一旁的出口便是錦里商圈,據說這條五百多米長的老街是西蜀最古老也最具商業氣息的街道,裡頭充滿了濃厚的三國氣息與四川傳統文化。隨處可見地道的四川特色小吃以及創意料理,像是傷心涼粉、張飛牛肉、肥腸粉等極具特色,茶吧、酒吧更是座無虛席。繼續往前可以發現也有許多手工坊,賣些民族銀飾或者手工木製梳子。

不過令我較為驚豔的是當地的紡織蜀錦與蜀繡,蜀錦歷史悠久且工藝獨特,風格秀麗,獨具一格,常以花團錦簇及錦鯉游泳作為創作,呈現出一幅安祥和諧的畫面。換個方向來到延熙街,前方一片紅海,一旁有塊大石頭上用小篆寫著「蜀漢銀杏」,算一算至今將近兩千年的歷史了。

拐個彎,又見柳暗花明,是處民俗記憶牆,印入眼簾盡是琳瑯滿目的民俗工藝品,各有千秋,展現出獨特的川西民俗文化。漫步錦里真猶如夢回三國,古樸的樓房建築、青石板的街道與小橋流水,令人陶醉。就在這樣的夢境下,出口的汽機車卻很快地將我拉回了現實,不過夢境中的記憶依舊徘徊腦海,揮之不去。

下午我們包了車來到春熙路步行街,「步行街」大多是指路段較為繁華興盛的行人徒步區,有點像台灣的觀光夜市或者廣場商圈。而春熙路為成都的三大商圈之一,街上人們熙來攘往,商家各個門庭若市,好不熱鬧。四周林立許多大型購物商城及百貨公司,選擇相當多樣,逛起來十分有收穫。

我在這裡買了些衣服,價格相當公道,比起台灣著實有便宜些。街上有家服飾店外頭站著一頭熊貓,活潑可愛且具四川特色,行人們都搶著與他合影,我自然也很動心,想與這隻吉祥物留個回憶。走在春熙路,體會成都慢生活,不如台北人那般庸庸碌碌、急急忙忙,在這裡,舒緩的休閒步調,慢慢欣賞著多元時尚的商品,別有一種生活享受。


《台灣人看大陸》在重慶見到夢中的長江水

2014-4-26 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 454| 評論數: 0 |原作者: (郭士弘/高雄師範大學學生)

先前聽友人推薦成都周圍的都江堰、青城山、峨眉山樂山大佛、蜀難竹海也都是名山勝地,可惜這回無緣親自造訪,只得留待下回重返四川了。走在彎曲的石子路上,錦鯉魚在兩旁的池塘裡隨人們前行,一同欣賞草堂園林之美。踏上花徑,竹籬圍著花圃,花團錦簇,感覺置身世外桃源。

早上我們利用最後的時光來到杜甫草堂博物館,座落於成都市浣花溪畔,為唐代大詩人杜甫為避安史之亂而在此營建茅屋而居。一入館內可見繁茂的竹林,真如蘇東坡所說:「可使食無肉,不可居無竹。無肉令人瘦,無竹令人俗。」再有溪水長流,造景別有洞天,頗有唐風遺韻。

在杜詩書法木刻廊上掛著數件雕刻書法作品,字體多變,楷書端正,行書務從簡易,草書行雲流水,小篆挺拔秀麗,作品內容皆是杜工部的詩集。我在長廊迂迴走著,仔細閱覽著一件件的作品,看到了著名的現實主義大作「三吏三別」,讀起來依舊生動。迴廊中間有盆園造景,文人的閒情逸致自在其中。

走入茅屋故居,感覺客至才能顯得茅屋蓬蓽生輝,遠觀無人時確實有些滄桑感。走到浣花溪畔,河畔邊有少陵草堂碑亭,樹林高聳參天,靜謐深遠。鑒於時光有限,我們依依不捨的告別了草堂,趕著中午的動車前往重慶。

沿途我都在欣賞風景,窗外的大好山河,或許幾個世紀前我也曾擁抱這片大地。抵達重慶市,熱浪立刻席捲而來,火爐城市果然名不虛傳。我們在外頭一處等出租車等了好一陣子,還好等車處有機器灑些涼水給旅客消暑,不然如此氣候,真有些折磨人了。

打車前往酒店的路途上,經過長江大橋,看那大江東水,氣勢蔚為壯觀,忽然想起三十多年前的老歌「龍的傳人」:「遙遠的東方有一條江,它的名子就叫長江。」「雖不曾看見長江美,夢裡常神游長江水。」頗有感觸,現下見到長江美了,比神遊時見到的還要美。

到了酒店卸下行李後我們旋即前往解放碑商圈。據說,提到重慶,就不得不提解放碑,位於重慶主城渝中區的「人民解放紀念碑」,原本是國民政府為了在七七盧溝橋事變時激勵國民抗戰士氣而建精神堡壘,抗日戰爭得勝後改為「抗戰勝利紀念碑」,直到一九四九年大陸解放才更名為「人民解放紀念碑」,而碑上依舊刻著當時成千上萬抗日兵將的名子。

解放碑的夜景,猶如深夜中的燈塔,在黑暗中綻放光芒。現在的解放碑隨著重慶成為直轄市,眾多零售、娛樂、餐飲、金融、飯店等行業駐軍於此,解放碑不再只是個觀光景點,更是大規模的國際商圈。

站在解放碑前,環顧四週,商場百貨林立,巨大的廣告看板與金融公司,彷彿來到了紐約時代廣場,站在時代的尖端。


《台灣人看大陸》三峽懷古

2014-5-25 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 339| 評論數: 0 |原作者: (王映涵/台北市)

兩岸要以三峽為背景歌唱三峽之美,我的記憶不禁飄到之前遊三峽時的歷史美景:從重慶到宜昌,也就是從瞿塘峽到巫峽,除了好山好水外,還有三國古戰場的遺跡,雖然三國演義虛構的成分居多,但是白帝城及古戰場,甚至有間小廟都是確確實實存在的!

在船上的日子是按點用餐,但是美景是隨時可賞,一路上平靜的山水,偶爾靠岸就趕緊買飲料之類的,因為船上的消費很高,我們下船經過奉節古城、古棧道等歷史人物的介紹及痕跡,看到八陣圖不禁想到杜甫的那首著名的詩,那些千古遺恨,就是後人也是不免唏噓。

我這才知道什麼叫作「小說裡是真實的世界」,不管是為了觀光所為,或真的是歷史遺跡,這些山水的高峻、城牆的建構,可看出為什麼有這麼多人以他為題詠物抒情,從山下望去,深不見底的河水讓人有些害怕,不禁佩服杜甫的腳力,能走這麼遠、爬這麼高。

那裡還有三國文化村寨也介紹了一些,另外有些雕像擺設介紹,還有出租古裝,可與它們一起照相,相傳那木馬可是諸葛亮的發明之一哩!

另外,老龍洞的風景也很清幽,浮萍閒閒地飄在池塘上,像是見證了千年的故事,倚在城牆往下望,當真是浪濤盡,「千古英雄人物」,那首《念奴嬌》不禁浮上心頭。

因為三峽大壩淹水,把很多古蹟淹沒了,所以改頭換面,雖有染布坊,但是最令人深刻的,還是當地引以為傲的美食了。附近有座橋,橋下附近小河彎彎地靠在翠翠的草地上,石階上有人休憩吃東西。

那時,我靜靜地看著,楊柳低垂,沒有長江的壯大,但是卻像是倚在翠竹旁的佳人般,可以讓人感到平靜,靜靜地看著這一切,如今都遠去了,好像成了歷史。


在重慶山城想起九份  台灣人看大陸

2014-6-7 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 19| 評論數: 0 |原作者: (NO﹒4/台北市)

「重慶,你一定要來;瓷器口,你一定要逛。」初到重慶的第二個假日,就毫不考慮地將瓷器口安排入一日行程當中,步行街上慕名而來的遊客不多,街道兩旁各式各樣商店林立,販賣大江南北的土特產品,到處瀰漫香噴噴的美食氣味。瓷器口是建於宋朝時期的古老小鎮,地形起伏不小,沿途不是階梯就是陡坡,一路上時而蜿蜒曲折、時而上上下下的道路及高低參差的青瓦灰舍,讓我聯想到台灣的山城九份,只是著名的美味小吃由芋圓變成麻花。

四處遊走,街道可算是少數保存相當完整的老街,路邊知名麻花專賣店門前,人氣強強滾,七早八早遊人就爭相排起長長的人龍買麻花。幸好兩家遠近馳名的招牌店錯開在人行道的兩頭,人龍不會相互干擾,店家也和氣生財。漫步半壁街區後,決定先去用餐,剩下的巷衖等等再回頭賞遊。

突然看見不遠處,在蔚藍的天空底下,一艘三層樓高的大船停泊在克難碼頭的盡頭。步行至江邊,看看江畔左右的露天小攤後,馬上就知道不合自己的胃口,別無選擇順著鋪地木板走上船。臉上掛著微笑的服務員趨前接待,先介紹在大水桶裡挑選今晨所捕撈的漁獲,餐廳廚師即可提供料理服務,有種在台灣點活魚三吃的感覺。後推薦船頂的空氣比較清新,而且可以享受清涼江風及自然美景一覽無遺,相當適合吃飯聊天。

登上頂層甲板,迎接我們的是陽光和煦與清風怡人,心情也隨之舒暢。坐觀嘉陵江在燦燦陽光下映照著藍天白雲的倒影,和江面上波光粼粼閃爍的秀麗景象,實在教人心醉不已。點完餐、幾句寒暄之後,問服務員船底下的流水是不是長江。她嗤地一笑,回答:「是嘉陵江。」蛤?不對喔!長期填鴨式的學校教育,長江黃河常常滲透我的意識,在重慶當然使我優先推估是長江。

船頂可真是直接坐擁瓷器口最佳景觀之處,嘉陵江歷經千年變遷,如今恣意淌流,閃閃發亮映入眼底,和著對面靜靜的蓊鬱山丘,在湛藍天空的襯托下顯得更有層次,優美景色宛如是一幅清逸瀟灑的畫。隨著暫時遠離人煙,徜徉於此,江風柔柔拂過臉龐,假如晚上舉目遠望鎮上那萬家燈火,景致應該也跟九份一樣美麗。

眼下的山邊水涯場景,讓人感覺彷彿時光倒流般,回到了大四寒假和兄姊在桃園石門水庫吃活魚的甜蜜光景。頓時勾起內心對過去美好時光的渴望。此刻遠離都市塵囂,靜謐中聽著江水潺潺,邊用餐邊享受微風吹拂,悠閒的情調令人十分愜意,同伴還一時興起多點瓶啤酒來應景。我們趕快拿出手機幫食物拍照打卡,再補上幾句以上心得,直接在網路上分享今天的菜色給社群好友。

結束午餐後,依依不捨離開碼頭,沿路盤旋而上朝商店街走去。映入眼廉的是壅塞的街道,人山人海,連巷弄都擠滿遊客。逛街人潮絡繹不絕,嘻笑喧嘩,面前人影如蜂擁蟻聚,不停不休。從小到大出來旅遊觀光多年,從沒遇過街巷裡遊人多到逛不進去,總算開了眼界。此刻說不清是後悔,或幸運,悔者剛才沒深進巷衖去探訪新奇有趣的當地商品;幸者今朝有早一點來,先遊逛過一些街道。

商販叫賣聲和酒店宴飲喧鬧聲,全部掩沒在遊客歡聲笑語之中。放眼望去盡是觀光客,只能無奈地隨著晃蕩的行人,放慢腳步緩慢挪騰。可見時值重大經濟轉型的中國大陸,民眾愈來愈重視休閒活動,帶動各處景點推銷休閒旅遊業以拓展客源,對繁榮經濟有相當貢獻度,並創造大量就業機會。


《台灣人 看大陸》騰衝墓園 感懷英烈千秋

2014-6-28 06:16| 發佈者: want-daily| 查看數: 568| 評論數: 0 |原作者: (張洛書/台北市兩岸人民交流協會供稿)

2013年7月,我帶著忐忑的心情前往台北車站與夥伴們會合,這是我首次前往中國雲南。越過了山川海峽、踩過了藍天雲海終於到了四季如春的古城昆明。當初以為雲南是十個太陽的故鄉,誰知出了昆明長水機場時才發現乾燥的氣息中帶點寒意,原來我忽略了雲南的高海拔。

以昆明為例,僅市區海拔高度已達1890米,比海平面溫度要少10℃以上。爾後的晚宴,大夥到了雲南人家用膳,無法忘懷的是那讓人震驚的蟲蟲大餐、香麻辣的滷牛肉、雲南味十足的過橋米線,至今想起仍讓人垂涎欲滴。最有趣的是雲南人家那不起眼的建築外觀下,竟保存諸多具雲南當地歷史意義的牌匾、磚瓦、壁畫、石刻、床具等,讓人看得目不暇給。

由於此次旅程是沿著當年中國遠征軍走過的路前進,抗戰時期滇緬地區各大重要戰場更是不能錯過,其中讓人印象深刻的有松山、瑞麗、騰衝等地。

感受松山戰役悲壯

松山戰役是一個很重要的轉折點,正式拉開中國遠征軍大反攻的序幕,不僅打破了滇西的僵局,打通滇緬公路的封鎖,更成為亞洲戰場第一個玉碎的日軍聯隊,連日本天皇親授的聯隊軍旗亦被毀。

由於松山戰役的遺址保存完整,具有重大歷史意義,不僅看見當年山地叢林攻堅戰的軍事設施(戰壕),亦可親眼見到遭受當年槍林彈雨後如今滿是彈孔的老樹,實實在在感受到當年松山戰役的悲慘壯烈。

連當地的計程車師傅都曾提及二戰後松山附近一帶山區童山濯濯。然而不知是水土不服亦或是其他因素,此行多數團員們竟在此後紛紛打了「胃腸的松山戰役」,好消息是大夥們最後終於打勝仗。

中緬邊境體會國境

來到瑞麗,中緬國界邊境上充滿異國風情的自由貿易區,以及一寨兩國的衝擊讓我至今難以忘懷。尤其自幼在台長大,難以體會什麼是國界邊境,經由此次旅程讓我有了腳踏兩國、一邊一國的機會。

事實上國界邊境這個概念是很模糊的,可以是立個碑、畫條線、圍柵欄、立高牆等方式。在國境邊界亦可發現一個有趣的畫面,就是小孩子在柵欄間穿梭。由於小孩子身材較瘦小的關係,圍欄的間隙無法束縛住,隨時可以往來穿梭於中緬兩國之間。

至於穿梭的原因有的是為了做小本生意,有的是希望路人施捨,有的是純粹好玩,當然偷渡也是有的。值得一提的是本團某位團員被穿越柵欄到中國領土的緬甸小孩子緊緊抱住小腿,因為貧窮的緣故,緬甸的小孩子們使用死纏爛打的方式期盼能掙點零花錢,但最終沒能成功,因為中方警車從旁經過,團員的危機才得以解除。

騰衝是一塊充滿感傷的土地。國軍在抗戰中第一個收復的被日軍駐守的縣城,也是中國戰爭史上著名的城市巷戰發生地。據聞有位遠征軍的營長回憶說到,騰衝收復時,這兒的樹木,沒有一片樹葉上沒有兩個以上的彈孔,沒有一棟房子可供臨時避雨之用。可想而知,當年戰況之慘烈、死傷人數之眾多。

時任國民政府委員兼雲貴監察使的李根源倡議興建陵園以祭悼國軍陣亡將士,政府在騰衝建立國殤墓園,緬懷這些在騰衝保衛戰中失去生命的英勇遠征軍。何以稱「國殤」,據聞當年在騰衝保衛戰中失去生命的軍人多為青年,李根源以楚辭九歌國殤一篇為典故為墓園提名。

初次來到墓園,看到的是那不起眼的大門,殊不知門後的沉重。起初的輕快腳步,在踏入大門後顯得格外肅穆,映入眼簾的是莊嚴、哀傷的忠烈祠,忠烈祠後方的小團坡為墓園最高點。

國殤戰役沉重肅穆

忠烈祠的中央高懸國父 孫中山先生的畫像及「總理遺囑」,左右分掛國民黨黨旗、中華民國國旗,亦可見到蔣中正所題,李根源書寫後刻「碧血千秋」四個大字;蔣中正題寫的「河嶽英靈」匾額,于右任手書的「忠烈祠」匾額。

祠外樹立石碑多座,有《忠烈祠碑》、《騰衝會戰概要碑》、《告滇西父老書碑》、《答田島書碑》等,字字句句表達出強烈的愛國精神。

而忠烈祠後方的小團坡上墓碑密布,共有3346塊墓碑,碑上書有陣亡將士姓名與軍銜,碑下埋有其骨骸。我想只要是中華兒女,初見此景時心中是何等沉重,心想戰爭是何等殘酷,期盼以昔鑑今,鑑往知來,避免犯下同樣的錯誤。

至於坡頂則有一「遠征軍第二十集團軍光復騰衝陣亡將士紀念塔」,正面刻有蔣中正題、李根源書寫後刻的「民族英雄」四大字,以悼念陣亡將士在天之靈。坡頂四周可見群山環繞、景色清幽,我想諸位已故將士可以好好安息,拋開世俗煩惱,邁向西方極樂。

抗日歷史不能遺忘

此外,墓園最特殊的地方是在墓園大門右側角落,築有埋了日軍屍骸的墓塚,並立有李根源書寫後刻的「倭塚」兩大字。據聞當年埋入時,日本軍官屍體遭反綁呈跪姿、面朝滿山的中國軍人墓豎埋。

歷史不能遺忘,經驗必須記取。藉此次機會來到中國雲南,使我對近代中國戰爭史有了更深刻的瞭解,回程時收穫如寶山,至今我已開始懷念。


《台灣人看大陸》且看俊巴漁村悠然起舞

2014-6-27 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 556| 評論數: 0 |原作者: (望草若/桃園)

幾年前,曾到大陸的西藏自治區一遊,最讓我印象深刻的,是位於曲水縣俊巴漁村。這地方著實出乎我的意料,沒想到位處高原的西藏,竟然也會有漁村。

長年來,我對漁村的概念,就是像台灣沿海的城鎮這樣,有眾多漁船進出海港,漁夫將滿滿的漁獲帶到市場,讓小販扯開喉嚨叫賣,空氣中瀰漫生猛活躍的海鮮氣味,和漁船粗獷的柴油引擎聲交雜揉和。但俊巴漁村並非如此,它位於雅魯藏布江和拉薩河的交匯處,三面環山,風景優美。

「俊巴」兩字,藏語的意思就是「打魚的地方」。這一帶耕地少、人口多,但水域遼闊、魚類品種眾多,像是藏鯰魚、薄皮魚、棒棒魚等,所以,捕魚成為居民討生活的主要方式。他們所用的交通工具,和台灣漁民有很大的不同,是牛皮和柳木搭造的牛皮船。

雅魯藏布江水勢湍急,不少人因為捕魚而送命,居民過著危機四伏的生活。此外,在中共執政早期,有捕魚的居民需要繳稅,導致整個漁村處在困頓的經濟局面,大家都住在陰暗窄小的土坯房裡,生活品質低落。

在改革開放後,地方的黨組織思考轉變的方法,他們從居民擅長的技藝入手,鼓勵各戶人家製作有西藏民俗特色的手工產品,像是以牛皮製成的茶葉袋、糌粑袋、小型牛皮船等銷售到西藏自治區的拉薩市、日喀則地區、山南地區,和比利時、美國、加拿大等歐美國家。也有居民開店,如傳統藏麵、甜茶、酥油茶的茶館,或是提供清燉、水煮、紅燒、烤魚各式魚類料理的魚莊。

這些做法,都讓居民累積了不少財富,各戶家庭不但蓋起樓房,也紛紛買轎車代步,和過去的窮困光景相比,經濟發展的飛躍程度,簡直不可同日而語。

雖然捕魚已不是俊巴漁村的主業,但過去擔任要角的牛皮船,可沒有淪為坐板凳的命運。當地居民長年捕魚,慢慢發展出一種獨特的牛皮船舞,以做為工作空檔時的休閒娛樂活動。這種牛皮船舞來自於西藏傳統的「仲孜」,所代表的就是犛牛舞,船夫的舞蹈動作粗獷踏實,展現了犛牛的原始特色。

現在,牛皮船舞已成為俊巴漁村吸引遊客的招牌活動,在2008年,被列入國家級非物質文化遺產。不少國內外遊客慕名而來。領舞的是一位70多歲的紮桑老人,他手持五彩旗杆揮舞,歌聲嘹亮厚實,其他舞者則依老人的動作,背著四十多公斤的牛皮船,整齊畫一的跳著舞步,贏得在場遊客的喝彩。

探訪西藏時,最讓我感動的,是俊巴漁村可以展現繁榮的光景,以悠然脫俗的舞步,吸引了大家的注意。如果台灣在推動漁村轉型時,能學習俊巴漁村,在現代化的過程裡,同時保留民俗元素,並加以發揚光大,相信會對各處的遊客,散發更強烈的吸引力,讓具有台灣特色的漁村文化,也能像俊巴漁村一樣名揚四海。


《台灣人看大陸》跌進雲南古城歷史中

2014-7-3 06:15| 發佈者: want-daily| 查看數: 604| 評論數: 0 |原作者: (黃祖元/台北市兩岸人民交流服務協會供稿)

七次拜訪中國大陸,北京、上海、杭州、廈門、香港……等各城市都去過,卻沒到過雲南。在我的記憶中,山明水秀、風光美景是雲南的特色﹔相對來說,城市建設、發展與其他城落後一截。

飛機順利抵達機場,剎那,我的誤解在此幻滅,寬廣的空間、具有美感又兼具流線型的航站樓,可說是中型的「北京首都國際機場」。搭乘著大巴士,來到我前所未有的景象,完善的城市建設、先進的硬體設備、四通八達的交通規畫,一丁點也不輸給現代的大都市,內心也慢慢舒坦起來。

掉進古都回憶中

當晚的首團宴,來到一家當地餐館──雲南人家,餐館裡正中央有個表演舞台,一邊看著民俗表演,一邊享用著晚宴;盤盤皆是雲南當地的特色菜,口味也相當的「道地」,其中,服務生端上一盤「炸蟲拼盤」,各種炸蟲各有不同的風味,相當奇特。最後每人來上一大碗雲南招牌──過橋米線,豐盛的食材就連壯碩的大男生都得舉手投降。

昆明的夜太美,捨不得回房休息,晚間約了一群朋友夜遊,只可惜大多數的店面都已拉下鐵門,只好打道回府。

歷經四小時的長途跋涉,走過顛簸的道路,我們來到大理古城的地標──崇聖寺三塔。建於公元八二四至公元八五九年,歷經南詔國、大理國、元、明、清等朝代的盛衰、八年抗戰、文化大革命,歷經無數次芮氏規模六以上的大地震,它們,依然完好無缺地豎立在這片土地上,仰望著,讓我感受到氣勢之磅礡。悠悠走在古城中,就如當年的古人,回憶著、摸索著……。

西元七三七年建立起南詔國,大理,也因此成為當代的政治、經濟、文化中心。如今,大理都城的地位已被現今昆明市取代,但大理古城的魅力依舊。

這有許多讓人懷念已久的童年食物,各式各樣都有,每款都愛不釋手,好想買下所有的款式。「五塊錢一個,樣式自己挑」城門階梯下的老翁對我說著。手裡拿著一枝龍型畫糖,慢慢地啃食,眼前竟是一片孩童在街上玩耍的情景。現今的古城,已被金銀珠寶店占據,敲打、琢磨銀飾的小夥子滿街都是,老闆也忙著招呼客人。

滇緬歷史難忘記

陽光普照,經歷過「九彎十八拐」的石頭路,天色瞬間轉變,冷風颼颼、雲霧繚繞。大巴士停在松山戰役紀念碑面前,氣氛突然變得陰沉,山上颳起一陣陣冷風,陳所長接待我們,為我們解說當時松山戰役的艱苦。

自民國二十六年七月七日「七七事變」爆發後,中國華北、華中、華南迅速被日軍占領,國民政府搬遷至重慶以抗衡日軍,並建造國際聯外通道──滇緬公路。

民國三十一年初,日軍入侵緬甸,並且依循著滇緬公路北上,滇緬公路被切斷,畹町、騰衝、龍陵也一一失守,同年五月,日軍到達惠通橋頭,中國遠征軍情急下炸斷惠通橋,兩國軍隊因此在怒江兩岸對峙。

為了奪回滇緬公路的主權,民國三十三年五月,中國遠征軍強渡怒江,強攻松山,松山戰役因此爆發,歷經猛烈的攻擊,數次放彈引爆,中國遠征軍最後殲滅駐守於松山的日軍,占領松山。但傷亡也相當的慘烈,據陳所長描述,日軍一千兩百五十人戰死,國軍也不惶多讓,四千人在此戰役中喪生,相當慘烈。

穿越險峻石林間

循著戰坑說明牌摸索戰役的現場,模糊的照片影像卻永存在我心中,悲傷如泉般湧上心頭。現今這代的年輕人,大概不知有這段抗日戰役的歷史,座落於碑前的大樹,正低吟著歷史的悲歌,壯士們的英靈,永存在這片山中,我們不能多做什麼,只能虔誠的深深一鞠躬。

騰衝,隱藏著我從沒聽說的火山國家公園,三大火山現身於我的面前,火山自然的魅力吸引著我,由於時間不足,只能逛一圈小空山,小空山的海拔不高,輕而易舉登上山頂,步道環繞著火山口,在松林間輕輕走過、在朝陽下輕輕的離去。

來到熱海風景區,還沒進入門口,一股刺鼻的硫磺味撲面而來,滾滾熱泉,第一次這麼近距離觀察熱泉的噴發,滾燙的威力,腳也感受得到一股熱氣。脫了鞋子,貼著地板試試,果真不是蓋,差點燙了腳。景區沿著山路散漫,雲霧繚繞就如同處在深山中,有點飄雨,一會冷、一會熱,這是什麼樣的景致?

最後一天我們來到聞名已久的石林國家公園,雖然和我想像的不一樣,但仍讓我嘆為觀止,在這座山林中的大石,每一顆都有如鬼斧神工的雕刻,渾然天成,登上高點,一覽無遺,蓮花、大象、狗、鳥……等等形貌無不神似。

兩岸未來更美好

來到一處大石下,一顆巨石被困在兩座高石中間,好像風一吹就要掉落也似,每個人經過都二話不說,快步跑過。「千鈞一髮」果然名符其「石」。途中還經過秀麗的劍峰池,石景異常俊美。

十天的行程,了解當地風情、文化、歷史、小吃等,讓我感受到兩岸之間的異同,兩岸雖然分隔了六十年,但是文化還是相通的,相信兩岸的未來一定美好。


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