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張嘴前,看清楚!

日本人安部司所寫,陳玉華翻譯,由世潮出版社出版的《恐怖的食品添加物》一書後,現在要把食物放進嘴巴前都要先確定:可不可以吃,吃了對人體會不會有不良影響。比起之前吃東西不必東想西想是麻煩多了,但為了身體健康,麻煩一點也值得。

下 午本想泡杯咖啡來提振精神,剛好辦公室裡有開會後剩下的「咖啡三合一」,若是之前,撕開後倒進杯裡再沖進熱水就好了。因為一般人所知道的「咖啡三 合一」就以為裡面裝的是「咖啡粉、糖、奶精」而已。但今天特別看一下外包裝,看看是不是有何添加物,一看之下嚇壞了。什麼時候多出這麼多化學的東東。

成份:糖、奶精(葡萄糖漿、氫化植物油、乾酪素納(含牛奶蛋白)、磷酸氫二鉀、檸檬酸鈉、偏磷酸鈉、乳化劑、香料、抗結塊劑(二氧化矽))、咖啡粉

「感謝」這家廠商如此誠實把所有添加物都標示出來,讓我知道小小一包15公克重的咖啡三合一,竟然底子裡暗藏玄機,最後我忍住不泡了。回家之後拜了一下google大神,想找出上述這些化學添加物的真相,結果如下:

葡萄糖漿:似乎沒什麼壞處
氫化植物油:是一種違反自然的植物油,富含反式脂肪,對人體有害。
乾酪素納:在素食加工品中用量極大,主要作為營養改良劑、乳化劑、起泡劑及增黏劑
磷酸氫二鉀:結著劑,用於魚或肉類製品中。
檸檬酸鈉:做為酸度調節劑之用,也可改善食品的保藏性並除臭。在乳製品中則可作為安定劑。
偏磷酸鈉:三偏磷酸鈉可做為硼砂的替代品;加小蘇打可以作為馬桶及水管清潔劑。
乳化劑:介面活性劑之一,可讓不相溶的東西打破其藩籬而融合為一體。

抗結塊劑:具有極微小的細孔﹐能吸附水分﹐隔離食品顆粒﹐從而起分散抗結塊作用﹐用於粉末飲料﹑食鹽﹑糖粉等。


看到這裡,誰還敢喝?



安部司 -- 人稱"添加劑活辭典"、"食品添加劑之神"。

安部司 -- 從事食品添加劑推銷工作 20 多年,人稱"添加劑活辭典"、"食品添加劑之神"。他不僅熟知各種添加劑的作用和用法,並親眼見証了食品加工生產的"幕後"。

**各國政府眜著良知的食品管理法**
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今天我要給各位講一講食品添加劑的問題。講之前,我先給大家做碗排骨湯。請看,我面前的這排瓶子裝了一些白色粉末,我要把這幾十個瓶子裡的粉末都混在一起,然後再把開水倒進去,攪拌一下。好了﹗排骨湯完成﹗誰願意嘗一嘗? 別害怕呀﹗就請這位勇敢的男士吧。

"啊,真的是排骨湯。真的很好喝呀﹗" 怎麼樣,這就是你平常吃拉面的那個湯吧﹗大家都看到了,我做排骨湯時根本連一根排骨、一滴真正的排骨湯也沒用到,僅僅用了這些瓶子裡裝的白色粉末,而且嘗過的人都覺得味道不錯。這些白色粉末,就是我下面要講的食品添加劑。

我 們很多人都不清楚自己平常吃的食品是怎么加工成的。你以為骨湯拉面就是用排骨熬成的湯做的,你以為那些顏色鮮豔的果汁飲料都是用水果榨汁做的,你以為喝咖 啡時加的奶精就是用牛奶做的……事實是,你眼睛看到的、嘴巴嘗到的並不是真的,漂亮的顏色、誘人的味道都可以由添加劑變出來。

◆ 肉丸就是"丸子狀的添加劑"

我 原來是食品添加劑公司的首席推銷員,業績非常突出,經常為各個食品加工廠排憂解難,幫他們用最低的成本做出好賣的產品。比方說,我開發的一種肉丸。一個廠 商採買了大量的肉碎,就是從牛骨頭上剔下來的幾乎不能稱之為肉的那部分,黏糊糊的,水分多,根本沒有味道,沒法吃,不能做成肉餡,只能當寵物飼料。可是它 非常便宜。我的工作就是把這些不能吃的肉碎變成能吃的東西。

首先,加進不能下蛋的雞的肉餡,以增加分量。我們知道,養殖的雞有蛋雞,有肉 雞。肉雞主要是吃肉的,而蛋雞主要是吃它下的蛋的。蛋雞和肉雞的肉差別就很大,價格也不一樣。而且這裡用的是已經不能再下蛋的雞肉,價格就更便宜了。接 著,加入大豆蛋白,以做出柔軟的感覺。這種大豆蛋白又稱作"人造肉",還用來做便宜的漢堡。

光這樣還不行,因為沒什麼味兒。於是又加了大量的化學調味料。為了使口感嫩滑,使用了豬油、加工澱粉;為了便於機器批量生產,使用了黏著劑、乳化劑等;為了使顏色好看,使用了著色劑;為了延長保質期,使用了防腐劑、pH 調整劑;為了防治褪色,使用了抗氧化劑。

這樣,肉丸就做好了。整個過程使用了二三十種添加劑,可以說,它是"丸子狀的添加劑"。產品上市後,立刻受到孩子和媽媽的歡迎。

在這裡,我要說的是,我使用的添加劑都是國家允許的,而且完全遵照國家規定的劑量標準。但存在什麼問題呢?就是國家對添加劑的檢驗結果只是基於單種添加劑的使用情況得出的,如果一次同時攝取若干種添加劑會怎么樣,"複合攝取"的研究依然是個盲點。

也就是說,同時攝取很多種添加劑有無危險性、危險性的大小等,只能由將其吃進嘴裡的消費者們來承受。

我 為什麼要站在這裡講這些事?因為,有一天,我親眼見到我的女兒也在樂滋滋地吃我開發的這種肉丸。當我看到她吃的那一刻,我才發現我根本不希望我的孩子吃它 們。我是知道添加劑的毒性問題的,可我根本沒從實際出發考慮過,一直忙著用添加劑開發各種食品,那一刻,我才認清我開發的食品,黏糊糊的廢肉和幾十種添加 劑做出的肉丸,也是要被我的家人我的孩子吃進嘴裡的。我的心裡充滿了罪惡感。

經過好好的反思,我辭去了食品添加劑推銷員的工作。我要用我幾十年"台前幕後"的經驗,告訴大家一些食品的真相。

◆ 奶精就是"牛奶式植物油"

再說說奶精。很多店裡配咖啡的奶精都是免費的,我經常看到有人臨走時,順手拿好幾個,回家留著慢慢用。

現下,我就要問問大家︰你覺得奶精是用什麼做的? 牛奶嗎? 奶油嗎? 你不要看到"奶精"中有"奶",就想當然地認為它是用奶做。其實,跟前面我做排骨湯一樣,製作奶精的過程中沒有用到一滴牛奶或奶油,它就是在植物油中加水、添加劑混合攪拌,做成的類似牛奶的東西。

其 中的植物油,更具體說是氫化植物油,含"反式脂肪酸"。反式脂肪酸是不健康的成分,它對心臟的損害程度遠遠高於任何一種動物油。含有氫化植物油的食品都可 能含有反式脂肪酸,比如餅乾、麵包、西式糕點、巧克力派、沙拉醬、炸薯條、炸雞塊、洋蔥圈、咖啡伴侶、熱巧克力等。但是,反式脂肪酸的名字有很多,一般配 料表裡標明"氫化植物油"、"植物起酥油"、"人造黃油"、"人造奶油"、"植物奶油"、"麥淇淋"、"起酥油"或"植脂末"等,都含有反式脂肪酸。

大家都知道,普通狀態下,水和油是不能互溶的。這就要用到添加劑了。

首先,使用乳化劑,它是界面活性劑,可以使油和水混到一起,乳化成像牛奶一樣的白色。但還不像牛奶那樣黏稠,所以要用到增稠多糖類使其黏稠。然後要用到焦糖色素,把它染成極淡的茶色,看上去就像奶油的顏色。為了長時間儲存,還要加入 pH 調整劑。

另外,再加進具有奶油香味的香料。所以,奶精就是用水、油和若干種添加劑做成的"牛奶式植物油"。只要看看奶精的配料表,就一目了然了。

◆ 果汁飲料 "無果汁"

我曾經為幼稚園裡的孩子作秀製作 "無果汁" 的果汁飲料。檸檬飲料是這樣做的。

首 先把黃 4 號溶於水,就變成了很漂亮的檸檬色。接著,再加入酸味劑 -- 維生素 C 和檸檬酸。然後,注入一成多的果葡糖漿。這樣,就變成了酸甜味。另外,要加進檸檬香料,那才是檸檬汁。最後加入纖維素粉末。纖維素是由"鋸屑"做成的添加 劑。透過混濁的顏色,營造出真果汁的那種感覺。

做甜瓜味飲料的話,甜瓜是綠色的,那麼,先在水裡加入藍 1 號著色劑,把水染成純藍色。然後加入黃 4 號著色劑,水就變成了純綠色。這兩種顏色都是從石油中抽提出來的。

做橙汁飲料的話,用到的橙色是把蟲子碾碎後提取出來的。我把"調"好的飲料倒進杯子,問大家"要喝嗎",孩子們都面面相覷。然而大家平常喝的飲料就是用這種方法做出來的。

以前,飲料裡加的是砂糖,但砂糖的甜味太重了,孩子們不喜歡。所以現下換成了果葡糖漿。它的甜味很清爽,孩子們都喜歡。但果葡糖漿存在著讓人恐懼的地方。那就是熱量過量攝取的問題。果葡糖漿的主要成分是葡萄糖和果糖。葡萄糖是人體最基本的能量源,身體弱的時候最需要,我們生病時打的點滴裡就有葡萄糖等營養成分。

但是,點滴裡的葡萄糖濃度不足 0.5%。而剛才介紹的粉末製成的"無果汁"果汁,500 毫升裡含有的果葡糖漿就超過 60 毫升。也就是說,大家平常喝的 500 毫升的飲料裡,10% 以上都是糖汁 (糖分)。如果轉換成固體粉末,含有的葡萄糖超過 25 克,果糖超過 20 克,盛在盤子裡會滿滿的。而且,喝了富含果葡糖漿的飲料之後,人不會覺得飽,仍然和沒喝飲料之前一樣想吃東西。

一瓶 (500毫升) 飲料裡,含有相當於 50 克砂糖所含的熱量,也就是 200 千卡 (半袋薯片所含的量)。可是,人喝了之後卻覺得跟沒喝一樣﹗顯然就會引發熱量的過量攝取。

已經有科學實驗證明,經常飲用清涼飲料,可能促進糖尿病的發生。美國的一項追蹤研究報告表明,如果每個孩子平均每天喝一罐碳酸飲料,體重超重的可能性就會增加 60%。

近年來,肥-D 以及患有糖尿病的中國小生人數明顯增多,就是一個很好的說明。

很多我們喜歡的食品的味道,其實是添加劑的味兒。食品加工的訊息沒有被公開,大部分人天真地相信"一流廠家生產的東西沒問題"、"大型超市銷售的東西不會有錯",我們的舌頭正在被食品添加劑破壞著還不自知,這真是很可悲。

--- From : ......, Asian335 / tw --- 《 2007-04-30 亞洲知識情報 》


化工高湯

綠黨 臉書官頁 2013-1-24

「有廚師表示本篇新聞有誤,人工化學湯底尤其是在高溫是較容易完全溶解的,反而是大骨熬久的湯頭才會有粉渣沈澱!」無論如何,火鍋流行,你到底喝下去的是什麼高湯,關心身邊的朋友,請分享出去:

價錢差5倍!不肖業者用化學香料粉煮火鍋 清水變高湯

您是否會覺得有時在外面吃完火鍋,容易口乾舌燥?很多人都不知道,市面上許多火鍋,號稱湯頭是大骨熬製,但熬高湯花錢又費工,因此很多店家為了省錢,乾脆用大骨粉、海鮮粉泡,一大包一公斤裝才200到300元,泡一鍋4人份只要2湯匙50克,成本不到10元,喝起來一樣又香又濃。

光看招牌上「化工行」3個大字,您可能不知道葫蘆裡賣什麼藥,小店商品琳瑯滿目一眼看不完,有充滿草莓、百香果香氣的調味醬 ,主力商品則是堆得像小山的白色塑膠包,原來都是用來調製高湯的粉包,像蚵仔麵線、關東煮都能使用,另外還有海鮮粉、蝦粉、大骨粉、涮涮鍋粉、麻辣鍋湯底,只要想得到這兒一定找得到,老闆說,想讓清水變雞湯,一兩匙就搞定。

不管口味多鮮美、多爽口,1千克一大包才2、3百元,但成份卻都是肉精粉;牛肉粉非牛肉,豬肉粉沒豬肉,蝦粉、昆布、海之味都是化學實驗室合成出來的假食物,2匙高湯綜合調味粉,立刻讓1千cc白開水變成濃郁高湯,還有濃濃的柴魚味。

麻辣口味更簡單,師傅在水中加入一匙半麻辣湯粉、醬油、薑、蒜、生辣椒,看起來立刻變得又紅又辣,和麻辣鍋店以大骨雞骨熬了幾小時,配上人蔘 枸杞蟲草等,中藥材熬煮的湯頭一比之下竟然差不多。

一鍋用大骨加上中藥材熬製而成,另一鍋用麻辣湯頭粉去調出來的,兩邊的成本至少差了5倍之多,用大骨熬製的要100元,另一鍋用粉泡的只要20元。為了要測試民眾可不可以分辨出來,廚房裡事先做了記號,A是大骨麻辣湯,B則是粉泡的;測試結果讓人驚訝,竟然有一半的人選了B,甚至認為香粉泡的味道比較濃郁。

其實算算就知道,499元火鍋吃到飽高湯是用8公斤大骨煮8小時以上,分裝4人鍋,再加上中藥材辣油,一人份成本就要50元,很多的平價火鍋店根本難以負擔,黑心店家乾脆用大量的化學香粉省錢搏利潤。

不想喝到人工大骨粉,泡出來的火鍋湯,其實可以從外觀跟口感來簡單分辨,真豬骨熬出來的湯,上頭會有油浮出來;人工火鍋湯畢竟是用泡的,大骨粉很難完全溶解,如果吃火鍋,喝湯喝到最後,發現湯底有粉粉的渣,還有會感覺口乾舌燥,那就絕對不是天然的火鍋湯。

師大化學系教授吳家誠表示,「湯頭完全可以化學的方式去做調配的,因為它不是天然的也不是新鮮的,吃多了恐怕造成腎臟負擔。」為了湯頭濃郁,這些化學粉末包含大量醣類、味精、胺基酸,為了顏色好看加入了起雲劑、乳化劑,更可怕的是湯裡還加了甚麼,光看包裝根本看不出來,重重香料欺騙、麻痺味覺,餐廳買了煮了就這麼熱騰騰端上桌,恐怕花錢吃了美味,結果卻傷了健康。(新聞來源:東森新聞)


日本食品添加劑之神的背叛

作者﹕東仁、陳言 2010-8-4

【大紀元8月4日訊】儘管添加劑的誕生可以回溯數千年,繁盛可以回溯數十年,但對於添加劑的思考,卻是關乎未來的。有著日本「食品添加劑之神」之稱的安部司反思了添加劑對人們生活的影響。
  
1973年,畢業於日本山口大學化學系的安部司找到了一份工作——在食品添加劑公司做銷售員。亞硝酸鈉、山梨酸鉀、甘油脂肪酸酯……看到這些化學品,他有些驚訝:那些東西竟被用在我們吃進嘴裡的食品上。
  
很快,這些「魔法粉末」,讓安部司嚐到了越來越多的樂趣和成就感——10年間,安部司成了食品添加劑公司的首席推銷員。
  
安部司的綽號很響亮——「添加劑活辭典」、「食品添加劑之神」。他甚至渴望創立「全國第一的添加劑公司」。
  
他堅信,自己是在為食品加工廠排憂解難,幫他們用最低的成本做出好賣的產品。
  
但是,一個偶然的轉折,安部司卻「背叛」了那個充滿「魔法粉末」的世界,拋棄了當初的宏大理想。
  
今天,安部司出書、演講,告訴人們每天填進肚子裡的食品是怎樣加工而成的,揭開添加劑世界裡那些不為消費者所知的「內幕」。
  
「我是親眼見證食品添加劑生產過程的人。我是親眼見證食品生產『幕後』的『活證人』,而這些情況是從事理論研究的人根本看不見的,只有我這樣的人才知道。」安部司說。
  
「背叛者」安部司,卻並非簡單地「反添加劑」。他說,一味強調食品添加劑的危險毫無意義,它們帶來了食品的便宜、快捷和方便,而且絕大多數都是遵照國家安全標準使用的。
  
他主張的是添加劑信息公開——讓消費者知道他們究竟吃了些甚麼,然後自己做出選擇。
  
安部司甚至從社會倫理上反思添加劑的影響:需要花費時間、積累技巧的傳統工藝被拋棄,贗品的味道被認為是真品,人們,特別是兒童,會認為食物得來輕易,而不知對自然萬物和他人勞動心存感恩與珍惜。

誰都喜歡的「魔法粉末」
  
安部司感受到添加劑的魔力,首先來自於父親的改變。
  
固執的父親以前根本不聽兒子說話。他開了一家麵條加工廠,卻苦於麵條不能長期儲存。安部司建議加入丙二醇和pH調整劑,父親這次卻全盤接受。
  
一個相熟的餃子皮加工廠廠長很發愁,餃子皮總會粘到機器上,剝餃子皮的時候必須停機。安部司建議他加乳化劑和增稠多糖類,這個廠長買了四種添加劑。「加進那個之後,機器一次也沒有停過。那種『藥』真厲害啊。」
  
一家以麵條筋道、骨湯香鮮著稱的麵店,安部司建議老闆使用乳化劑、磷酸鹽,不用甚麼手藝,誰都能輕鬆做出筋道的麵條;再用具有增強鮮味的呈味劑、酸味劑調出桶裝湯,兌水稀釋十倍就可以用了。
  
魚糕店老闆手藝精湛,兢兢業業,但是超市嫌他們的魚糕價格高,要求做些便宜的產品。
  
安部司勸老闆用進口的冷凍碎魚肉,再加入化學調味料、蛋白水解物以及大豆蛋白,省時省力,還免去了採購鮮魚並剔除骨頭的辛苦。
  
「使用冷凍碎魚肉,是手藝人的恥辱。」老闆起初不肯,安部司的一句話至關重要:「時代變了,這麼辛苦的工作,你兒子是不會繼承的。」
  
於是那家魚糕店捨棄了多年的手藝活,開始製作「添加劑魚糕」。
  
安部司說,那時他做的工作就是添加劑的合理化,「添加劑不需要手藝人,沒有技術也一樣可以做出具有一定水平的東西。」
  
可以用更便宜的原料,製作時間縮短,不需太多技術——安部司的「合理化」進展順利,食品業者們很樂於接受。

「那一刻我才意識到自己也是『買方』」
  
轉折源自「肉丸子事件」。
  
1983年的那天,是安部司女兒的三歲生日。回到家中的安部司突然發現,孩子們搶著吃的肉丸子,是自己幫助製造商開發的「得意之作」。
  
但他卻並未感到驕傲,反而慌張地用兩隻手摀住了盛著肉丸的盤子。
  
製造商採購了大量便宜的從牛骨頭上剔下來的肉碎,這種肉碎黏糊糊的,水分多,既不能做成肉餡,又沒有甚麼味道,一般用來製作寵物飼料。安部司被要求把這些廢肉變成能吃的東西。
  
作為「食品添加劑之神」,他給出的方案相當「完美」:首先,加進一些不能再產蛋的蛋雞的肉餡,以增加分量,成本也非常低;接著加進一種叫做組織狀大豆蛋白的東西,產生柔軟的口感,這種大豆蛋白也叫做「人造肉」,現在還被用於製作便宜的漢堡;隨後,用大量的牛肉濃汁、化學調味料等來增加味道,為了使口感嫩滑,還加入了豬油、加工澱粉等。
  
加入黏著劑、乳化劑,以便使機器批量生產更容易;用著色劑讓顏色好看;用防腐劑、pH調整劑延長保質期;用抗氧化劑防止退色——安部司的操作駕輕就熟。
  
即便是調味汁和調味番茄醬也要控制成本,使用添加劑來做出「具有那種味道的東西」:把冰醋酸對水稀釋,用焦糖色素使其變黑,然後再加入化學調味料,做成「仿調味汁」;把番茄醬用著色劑上色,加入酸味劑,用增稠多糖類增加其黏度,就做出「仿調味番茄醬」。
  
這種用了二三十種添加劑、幾乎可稱作「添加劑堆」的肉丸,一盒售價不到100日元(約合人民幣6.8元),因為成本才二三十日元。
  
肉丸一上市就銷售火爆,據說製造商僅靠這一種商品的利潤就蓋起了一座大樓。
  
安部司自己也為研製出這種肉丸而自豪——廢物利用製成食品,有利於環保,也讓家庭主婦得到實惠。
  
但當他驚覺自己的孩子正開心地吃著這種肉丸的時候,「我才清楚地認識到,我根本不希望自己的孩子吃這種肉丸。」他說,「原來我只認為自己是『生產方』、『銷售方』,那一刻我才意識到自己也是『買方』。」

添加劑的信息沒有完全公開
  
對於意識到自己是「買方」的安部司來說,許多以前熟稔的信息都變得別有意味。
  
某工廠的廠長總在私下裡說:「我那裏特價出售的火腿根本不能吃。」鹹菜加工廠的廠長也經常說:「雖然價格超低,但還是不要買我們家鹹菜的好。」因為那是把發黑的蔬菜漂白後,用合成著色劑上色而成的。
  
安部司並沒有犯法,他一直嚴格遵守國家制定的添加劑使用方法、標準和用量,並且在產品標籤上也做了明確標示。「但這樣也抹不掉我的罪惡感。」
  
製造商降低了成本,超市以便宜的食品帶動營業額高漲,消費者買到看上去乾淨又好吃的便宜東西,本來要花兩個小時才能做好的飯菜,現在只要5分鐘就能搞定——食品添加劑看起來對所有人都有好處。
  
但是,安部司關心的是,消費者完全不知道在甚麼樣的食品裏加入了多少添加劑,信息沒有做到完全公開。
  
產品背面的標籤上,配料表裡一般都標注了使用的添加劑。但是光讀標籤是讀不懂的,安部司想要揭開的就是其中不為人知的「黑幕」。
  
添加劑公司為了賣出更多的添加劑,將磷酸鹽、亞硝酸鹽和有機酸鹽等數種添加劑混合在一起,按著色用、緊縮肉質用、改良品質用等不同用途出售。製造商則被相關法律允許合併標示,即把若干種添加劑算作一種進行標示。
  
而對於包裝表面積在30平方厘米以下的產品、散賣的加工食品、超市自己製作的副食品,則有免標的規定。
  
這些以前讓整個行業都順暢運行的法規,在被「肉丸子事件」刺激後的安部司看來,都成為消費者了解食品真相的障礙;而他也厭棄了「食品添加劑之神」的身份,而是想要做一個「食品添加劑翻譯者」,讓公眾有更多知情權。
  
安部司知道,目前日本有1300多種添加劑,日常生活中使用的有五六百種。他估算,一個人每天攝取的添加劑大約10克,一年約4000克,與人均每天食鹽的攝入量大體相當。光吃一個三明治,就可能同時吃進去乳化劑、酵母粉、調味料、pH調整劑、磷酸鹽、香料等20多種添加劑。每一種添加劑儘管都經過了國家質檢部門的檢驗,但複合攝取的結果究竟如何,卻是未知和模糊的。
  
這些問題讓安部司擔憂。
  
他從添加劑廠辭了職,沒了高薪,生活一度沒有著落。

「良心標準」
  
在添加劑領域十幾年的資歷,總是為安部司帶來一些求教者。
  
面對聽眾中的孩子們,他經常做的一個試驗是「甜瓜飲料」:
  
在一杯白水中,加入藍1號著色劑,水變成了純藍色;然後加入黃4號著色劑,水變成了純綠色。綠得和甜瓜的顏色一樣。
  
「這兩種顏色,全都是從石油中提煉出來的。」他會這樣告訴孩子們。
  
隨後,他又會在這杯綠水中加入一成多的果葡糖漿。以前飲料裡都加砂糖,但過重的甜味孩子們不喜歡,而果葡糖漿的甜味很清爽。
  
加了糖漿的「綠水」會讓陪在孩子身邊的媽媽品嚐,反應一般是「很甜,根本不能喝」。
  
魔術師般的安部司會往糖汁液體中加入三種酸味劑以及檸檬香料,再讓這位媽媽嚐。對方往往會大吃一驚:「這樣就能喝了,味道不錯。」
  
安部司隨即告訴孩子們,他們認為美味香甜的「果汁」只是由一些粉末調和而成,而一瓶500毫升的飲料裡,含有相當於50克砂糖所含的熱量,也就是200千卡,但是人喝了之後卻沒有飽腹感,必然會引發熱量的過度攝取。
  
「日本這些年肥胖兒越來越多,到處是自動銷售機,隨時隨地可以買到甜水。我常常為兒童們演講,告訴他們不該這樣生活。」他說。
  
安部司的反思在一步步深入,除了公眾知情權之外,除了因為食品添加劑而被拋棄的「老手藝」和飲食文化之外,他更關注的是被現代食品工業和「便利生活」改變的心靈。
  
他回憶起自己年幼時在鄉下養雞、種菜,那時吃進嘴裡的雞肉、蔬菜,自己都曾確實地感受到它們生命的存在;媽媽用一晚上時間親手做的飯團,也更能讓孩子體會親情和珍惜。
  
添加劑本身無所謂好壞,只要嚴格地遵照規定的標準,也根本不違法。但是,安部司希望,在法律標準之外再加上另外一個標準——「良心標準」。
  
「日常生活變得方便、舒適、富裕,我們得到的東西很多,這是事實。但在其背後,我們是否失去了甚麼珍貴的東西呢?」在書的結尾,他這樣寫道。

安部司簡介

1951年出生於日本福岡縣。畢業於山口大學化學系。曾任職於食品添加物公司,現為自然海鹽產品「最進之鹽」研究技術部長、有機農業JAS判定員、水質第一種公害防止管理者。對食品的內幕及食品添加物的真相知之甚詳,被稱為「食品添加物之神」。

安部司從事食品添加劑推銷工作20多年,他不僅熟知各種添加劑的作用和用法,並親眼見證了食品加工生產的「幕後」。他協助廠商開發了低鹽鹹菜、方便麵、健康飲料、湯料、漢堡、速食肉丸等幾乎所有種類的加工食品,能用舌頭——分辨出食品中用到的純添加劑。

他曾受食品加工廠委託,用二三十種添加劑把黏糊糊的廢肉製成好吃的肉丸。該產品上市後,大受孩子和媽媽的歡迎,銷售很好。他一度為此驕傲,而當他親眼見到女兒也在吃這種肉丸的時候,他才意識到,自己的家人也是自己開發的食品的消費者。他陷入深深的自責,於是從食品添加劑公司辭職。之後,他受邀開始做關於添加劑的演講,因其通俗易懂和生動有趣而深受好評。。

食品是怎樣製作的,為了甚麼目的,使用了多少,甚麼樣的添加劑,這些事實一直不被消費者所知。現在的消費者購買食品時只圖便宜、方便,沒有任何安全意識。作為一名曾與儀器添加劑親密接觸的「添加劑翻譯」,安部司在本書中最大限度地利用了自己的經驗,帶領普通消費者深入食品加工的「背後」,讓你了解根本想像不到的真相,並教你怎樣選擇真正的好東西!

著書《食品真相大揭秘》。

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